Ай Вэйвэй — самый известный современный китайский художник, которого называют «пекинским Энди Уорхоллом», а также настоящий хулиган, создавший себе имя и репутацию не только выставками в Tate Modern, но и открытым противодействием китайским властям. Styleinsider подготовил лучшие цитаты художника и борца за свободу о политике, искусстве и даже спорте.

«Не скажу, что с годами я становлюсь все большим радикалом: я был радикалом, когда появился на свет».

«В китайском языке 140 знаков хватит и для того, чтобы соблазнить девушку, и для того, чтобы написать Конституцию».

«Все на свете искусство и все на свете политика».

«Очень немногие понимают, почему произведения искусства продаются так дорого. Я, например, не понимаю».

«Я не считаю себя инакомыслящим художником. Я считаю их инакомыслящим правительством».

«Я всегда стремлюсь создать такую форму, которая было бы понятна всем. Я не считаю, что искусство должно быть секретным шифром».

«Речь никогда не идет обо мне лично. Просто мои сторонники используют меня как средство для познания собственного бытия».

«Возможно, быть сильным значит быть хрупким».

«Мне кажется порочной идея Олимпиады. Измерять национальный престиж золотыми медалями — это как измерять мужскую потенцию количеством выпитой виагры».

«Пара советов о том, как пережить режим. Уважай себя и говори за других. Каждый день делай одну маленькую вещь, которая бы подтверждала существование справедливости».

«Просыпаясь, ты каждый день делаешь выбор: быть честным или лгать, действовать или позволять себя одурачить, быть свободным или быть заключенным».

«В обществе, где нет платформы для диалога и нет защиты, личность становится главной движущей силой, но на нее же возлагается и наибольшая ответственность».

«Свобода слова предполагает, что не у всего в этом мире есть единственно верное определение. Вообще выражение «свобода слова» обретает смысл, только когда людям позволено видеть мир своим особым, отличным от других образом».

«Я не уверен, что силён в искусстве, но я нашел в нем спасение. Теперь самовыражение — это мой наркотик».

«Интернет постоянно меняет структуру общества — эту общую массу, образованную из индивидуальностей».

«Я постоянно фотографирую. В мире происходит великое множество вещей, которые стоят того, чтобы взглянуть на них дважды».

«Ни один квадратный метр этой земли тебе не принадлежит, но любой из этих квадратных метров может с легкостью стать твоим заточением».

«Кто ты и как, по твоему мнению, должно быть устроено общество, проще всего понять по твоим собственным поступкам».

«По мне так нет лучшего вида спорта, чем швыряться камнями в диктатуру, и нет более вдохновляющей формы общения, чем разборки в сети, напоминающие войны преступных группировок».

«Представьте себе день, когда этот мир, полный ненависти, рухнет. И положат ему конец именно ваши слова и поступки, ваша позиция. Вы будете прыгать до потолка?».

«У меня есть одна проблема — начисто отсутствует чувство опасности».

«Стоит однажды почувствовать свободу, как она останется в твоем сердце навсегда и уже никто не сможет отобрать ее. И тогда ты можешь быть сильнее целой страны».

«Нельзя просто заявить, что система гнилая. Надо пройти через неё и показать её во всех подробностях. Это единственный способ подвергнуть её обоснованной критике».

«Пара советов о том, как пережить режим. Уважай себя и говори за других. Каждый день делай одну маленькую вещь, которая бы подтверждала существование справедливости».

«Тоталитарное общество способно создать все, что угодно — кроме страсти и воображения».

«Если государство представить как компьютер, там будет одна кнопка — «удалить»».

«Технологии — это освобождение. Информационная эра — лучшее, что случилось с человечеством за время его эволюции. Теперь у каждого есть равные возможности вооружить себя информацией и знанием, но не все спешат этим воспользоваться».

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии