Получить столь желанную премию от Академии кинематографических искусств и наук жаждет не только Леонардо Ди Каприо, но и многие музыканты, ведь, как известно, есть в запасе у Оскара и ряд музыкальных номинаций. В этом году в числе претендентов оказались The Weeknd, Antony Hegarty, Lady Gaga и Sam Smith. Styleinsider подготовил для вас подборку знаковых композиций, получивших в свое время высшее признание Академии за лучшую песню к фильму, и ставших всемирными хитами.

1940. Judy Garland — «Over the Rainbow»

Музыка: Гарольд Арлен, слова: Ип Харбург

Фильм: «Волшебник страны Оз»

Написанная специально для музыкального фильма «Волшебник страны Оз», эта песня стала визитной карточкой тогда еще 17-летней актрисы Джуди Гарленд (к слову – мать Лайзы Минелли). В 2004 году «Over the Rainbow» возглавила список 100 лучших песен к фильмам по версии Американского института киноискусства.

1970. B. J. Thomas — «Raindrops Keep Fallin’ on My Head»

Музыка: Бёрт Бакарак, слова: Хэл Дэвид

Фильм: «Бутч Кэссиди и Санденс Кид»

Помимо фильма, за который песня была удостоена премии Оскар, позже она вошла в саундтреки к кинолентам «Форрест Гамп», «Человек-паук 2» и «Свадебная вечеринка».

1984. Irene Cara — «Flashdance… What a Feeling»

Музыка: Джорджо Мородер, слова: Кит Форси и Айрин Кара

Фильм: «Танец-вспышка»

Помните клип Дженнифер Лопес «I’m Glad», где она отчаянно пляшет перед приемной комиссией танцевальной школы, а меж тем работает в стриптиз клубе? Так вот, идея для этого клипа была позаимствована у видео Irene Cara 1984 года, рассказывающего о героине фильма «Танец-вспышка».

1985. Stevie Wonder — «I Just Called to Say I Love You»

Музыка и слова: Стиви Уандер

Фильм: «Женщина в красном»

Один из главных хитов Стиви Уандера и его единственная композиция, занявшая 1 место в чартах Англии. А о фильме, пожалуй, уже мало кто помнит.

1987. Berlin – «Take My Breath Away»

Музыка: Джорджо Мородер, слова: Том Уитлок

Фильм: «Лучший стрелок»

Культовый «Топ Ган» с юным Томом Крузом поднял хит американской группы Berlin на лидирующую позицию Billboard Hot 100. Правда, произошло это уже после их распада.

1988. Bill Medley, Jennifer Warnes — «(I’ve Had) The Time of My Life»

Музыка: Фрэнки Превите, Джон ДеНикола, Дональд Марковиц, слова: Фрэнки Превите

Фильм: «Грязные танцы»

Изначально эта композиция предназначалась для Донны Саммер, но в итоге принесла мировую славу Биллу Медли и Дженнифер Уорнс. Не в последнюю очередь, благодаря ошеломительному успеху «Грязных танцев», конечно же.

1994. Bruce Springsteen — «Streets of Philadelphia»

Музыка и слова: Брюс Спрингстин

Фильм: «Филадельфия»

4 Гремми, Оскар, Золотой глобус – и это еще не весь перечень наград саундтрека к первому мейнстримовому фильму о больных СПИДом. Кстати, ни в США, ни в Англии композиция так и не достигла топа чартов.

1995. Elton John — «Can You Feel the Love Tonight»

Музыка: Элтон Джон, слова: Тим Райс

Фильм: «Король Лев» (1995)

Лишь благодаря настойчивости Элтона Джона «Can You Feel the Love Tonight» была включена в мультфильм всех времен и народов. Более того, он же был против того, чтоб ее исполняли герои Тимона и Пумбы, дабы не придавать романтической песне элемент комичности.

1998. Celine Dion – «My Heart Will Go On»

Музыка: Джеймс Хорнер, слова: Уилл Дженнингс

Фильм: «Титаник»

Кто из нас в детстве не затягивал знаменитое «Go oooo…», напевая главный хит Селин Дион и одну из самых продаваемых композиций в истории музыки? Что интересно, поначалу песня категорически не понравилась Селин, и записала она ее лишь по настоянию мужа.

2013. Adele«Skyfall»

Музыка и слова: Адель и Пол Эпворт

Фильм: «007: Координаты «Скайфолл»

Первый саундтрек к бондиане, выигравший Оскар и Золотой глобус. В этом году у Сема Смита есть все шансы повторить успех Адель.

Автор статьи: Марина Тулей

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии