По моему мнению, мода как таковая, то есть единое движение и направление, начала умирать уже в начале 2000-х. Хотя еще проглядывалось последовательное увлечение новыми трендами. Им на смену пришла мода на бренды и успех, появилось желание «быть как они» — те недостижимые, прекрасные и богатые. Теперь же, кардинально изменив вектор, мода диктует «нормкор», когда быть как все – это норм. Носить простые вещи – это норм, и даже модно. Примером тому стал Стив Джобс: темная водолазка, классическая модель Levis 501 и белые кроссовки. Такая одежда популярна и сегодня, особенного для тех, кто уже разобрался со вкусом и ценит личную зону комфорта, отрицая ярлыки и бренды. Их девиз — следуй за своими желаниями.

вдохновение

Но в тренде на сегодняшний день также неизменно остаётся простота богатого шика. Это одежда для тех, кто любит дорогие магазины, простую классическую одежду высокого качества, и может себе её позволить. А как же те, кто хочет создать себя как цельный образ, может ни как все, не одинаково, да и дорогой шик им не под силу? И об этом тоже думают брендовые компании, они ищут новое и разнообразное для всех потребителей. Мы понимаем, что вместо моды под одну линейку пришёл стиль со своими особенностями. Каждый выбирает по себе. И в этом разнообразии следует тщательно разобраться. Но на смену любой эпохе приходит новая. Что же ожидает нас, и что должно увлечь в новую волну обожания?

Наблюдая за последними изменениями и тенденциями в ручном мастерстве, а также любовью и умению перестроить-переделать с неизменно хорошим вкусом и новыми идеями разные вещи из старого гардероба, вместе с увлечением ремеслами и традициями — мне кажется, на смену придет новая тенденция, как я ее для себя назвала, NewHand & NewHistory. А где же брать вдохновение? Оно уже давно лежит на полочках, на полочках истории и вкуса к традициям. Скорее всего, на рынок выйдут новые исторические вещи, что так радует меня как стилиста, дизайнера исторического кино и блогера Soul System – системы, в которой неизменно следует учитывать индивидуальность жизни, сохранение традиций и следование новому времени моды и жизни.

Александр Маккуин

Исторические элементы в некоторых деталях мы уже видели и наблюдали в разных коллекциях и трендах недавних лет, и вскоре, думаю, это явление станет гораздо глобальнее. Молодые дизайнеры и рукодельники быстро станут на волну, требующую любви к истории, применения творчества и новомыслия. Ведь здесь можно создавать свой образ и свои вещи из всего — главным теперь станет хороший вкус, воспитание в себе стиля и грамотности в стилистике. Желание вдохновляться и учиться, создавать. Умение видеть, как можно изменить и создать новые модные вещи из прошлого для сегодняшнего дня. То есть, на рынок выйдут уже созданные, но переосмысленные в сегодняшнем дне элементы одежды, силуэты из прошлого и люди, которые научились и умело творят это новое красивое течение. Течение вдохновения и творчества! Я думаю, бренды последуют за умельцами, а умельцы за брендами в изучении и разнообразии такой невероятно красивой истории жизни и истории моды!

Александр Маккуин

А теперь о некоторых небольших уже намеченных тенденциях. В моду входят разные эпохи и разные стили из прошлого — это и викторианский стиль, и 70-е, и 80-е, и ретрофутуризм, и любой другой, который ты любишь. Просто находи свою эпоху (если захочешь вместе с нами) и создавай новый неповторимый современный образ.

70-е

70-е

Вот некоторые из примеров, которые уже появились у дизайнеров на подиумах.

70-е — прямые силуэты, четкие лини, яркие цвета, крупные узоры, полосы, мода на джинс и расклешенные брюки. Все это из бурных, непокорных 70-х.

chanel 70-е

Викторианский стиль в современной одежде – это, прежде всего, силуэт песочные часы, рюши, кружева, многослойные юбки, а также вышивка ручной работы, высокие воротники и богатые ткани — шелк, атлас, кружева, бархат, стразы и пайетки.

Викторианский стиль chanel

А Карл Лагерфельд и вовсе, воодушевившись изумительной красотой австрийских костюмов XIX века, создал удивительной красоты коллекцию с использованием ретроэлементов, ручной работы вышивкой и тончайшими кружевами.

Карл Лагерфельд

Карл Лагерфельд

И, конечно же, новости для тех, кто любит бохо стиль — богемность в соединении с хиппи снова в тренде. Элементы бохо появились еще в 60-х, раскрылись в 90-х, и вот — богемные путешественницы снова в моде.

boho

Ну и напоследок — у меня для вас еще одна прекрасная новость — теперь модно ваше вдохновение и умение создавать свой стиль, свою одежду, свою мечту и, главное, свою жизнь.

С любовью, ваша Ирина Гергель

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии