Make Like a Tree — это квинтэссенция путешествий, выраженная в музыке и фотографии. Идея столь необычного проекта, автором которого является харьковчанин Сергей Онищенко, заключается в том, что в каждом новом городе к выступлениям музыканта присоединяются новые люди, поэтому одна и та же песня каждый раз звучит по-новому. В интервью для Style Insider Сергей рассказал о том, как организовать концерты за границей, имея в soundcloud 3 песни, о 15 посещённых странах за 2,5 года, контракте с новозеландско-немецким лейблом Monkey Records и незабываемом выступлении в Папуа-Новой Гвинеи.

make like a tree

SI: Вы занимались фотографией и журналистикой. Как получилось так, что теперь вы — путешественник и музыкант?

Сергей: Я считаю, что каждый человек должен заниматься тем, о чем он мечтает. Если наши мечты будут лежать в пыльном ящике с пометкой «сделать позже», то чем дольше они там, тем сложнее их будет оттуда достать. Есть мало причин, которые способны оправдать то, что мы не занимаемся каждый день своими любимыми делами и чувствуем неудовлетворенность жизнью от этого. У меня было именно так – я жил не своей жизнью и занимался не своим делом, от чего во мне росло чувство, что я растрачиваю попусту свою жизнь. Вроде бы все вокруг было «нормально», но, мне кажется, именно эта атмосфера «нормальности» меня и угнетала. В детстве я мечтал о других делах и почему-то мне не хватало смелости заниматься ими. Я дошел до точки кипения и понял, что больше так не могу. Я открыл свой ящик с пометкой «сделать позже», и достал оттуда свои сокровенные мечты. С самого детства я мечтал о том, чтобы смотреть на новые города, страны и играть музыку. Мне всегда казалось, что это недостижимо и невероятно сложно. Но когда мы делаем первый шаг, то второй дается нам проще. И на деле оказалось, что воплощать свои мечты в жизнь — удивительно увлекательное занятие, увлекательное настолько, что перестаешь замечать трудности, связанные с этим процессом.

сергей онищенко

SI: В чем заключается идея проекта «Make Like a Tree»?

Сергей: Изначально идея состояла в том, чтобы колесить по миру и записывать песни в новых городах, вовлекая в этот процесс местных музыкантов. Чтобы в итоге композиция соединяла в себе мои переживания, связанные с данным местом, и была в каком-то роде отражением меня и людей, принимающих участие в записи в данной точке пространства. У меня не было каких-то определенных рамок в плане стиля или жанра музыки, хотелось делать что-то минималистичное, но наполненное неким неуловимым смыслом. Я сам не до конца понимаю смысл своих песен – у меня своя трактовка того, что вложено в них, но кто-то другой увидит услышит и почувствует в них нечто совершенно иное. В итоге, когда накопилось достаточно материала, с которым можно было уже выступать, я начал привлекать к выступлению встреченных мною музыкантов, и, чаще всего, это были люди, с которыми мы выступали ни разу не репетируя, а в основном полагаясь на взаимное понимание. Мне везло, и продолжает невероятно везти, с правильными людьми, которые присоединяются ко мне во время выступлений. Для меня каждый раз остается загадкой, сколько в итоге со мной будет людей на сцене. Иногда перед самым выходом на сцену ко мне подходят какие-то интересные люди и заговорщицким шепотом сообщают, что у них есть с собой инструменты. Меня радуют такие импровизации и процесс познавания людей непосредственно на сцене. В таких импровизациях чаще всего происходит чудо и рождаются самые лучшие композиции.

сергей онищенко

SI: Как устроить тур, не имея за спиной 3-х выпущенных дисков, толпы кричащих фанаток и пары костюмов в блёстках?

Сергей: Вначале я вел блог о своих путешествиях и делился тем, что я делаю, выкладывая новые песни и объясняя концепцию их создания. Это некоторым образом заинтересовало людей, и они начали приходить ко мне на маленькие квартирники и выступления в различных города, где у меня не было ни единого знакомого. У меня было 3 песни на soundcloud, записанные за время моих первоначальных странствий, и я писал о своём проекте разным организаторам, просто интересным людям. Чаще всего меня ждал положительный ответ и меня рады были принять, хоть раньше никогда и не слышали обо мне. Когда я покатался по России и Украине, то решил расширить географию своих перемещений и отправился автостопом в Китай. Я написал нескольким клубам и организаторам Поднебесной и все они ответили мне положительно, я направился в неизвестное, и, на удивление, даже получалось собирать полные залы на нескольких концертах в стране, где обо мне не слышал до этого никто. Меня настолько вдохновило то, как люди встречают мою музыку, что я не стал ограничиваться Китаем, а поехал все дальше и дальше, сменяя страны одну за другой. И вот, в итоге, за 2,5 года я проехал 14 стран: Россию, Китай, Гонконг, Макао, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Папуа-Новую Гвинею, Австралию и Новую Зеландию.

SI: Расскажите о вашем самом запоминающемся выступлении?

Сергей: Я играл в деревнях Папуа-Новой Гвинеи. Я бы не назвал это концертами, в привычном нам понимании этого слова, но, тем не менее, я просто заходил в деревню, садился у дороги, и меня сразу же окружала толпа любопытных. Чтобы наладить контакт, я доставал гитару и начинал петь, а также раздавал простые инструменты, чтобы они могли мне минимально подыграть. Это было невероятное чувство, когда я видел, как внимательно они слушают мою музыку, и с какой радостью принимают участие в этом, действе. После таких концертов, я по умолчанию уже обзаводился множеством местных друзей, которые приглашали меня в свои дома, и готовы были делиться со мной всем, что у них было. Это были одни из самых благодарных слушателей, для которых мне доводилось играть.

сергей онищенко

make like a tree

SI: Что для вас музыка?

Сергей: Это ветер, который наполняет паруса моих дней радостью, и камертон, который настраивает меня на одну частоту с дыханием Вселенной.

SI: Это как вопрос о курице и яйце, но, в большинстве случаев, важнее текст или музыка?

Сергей: Ни то, ни другое не имеет значения, ведь важно не что, а как. Можно помолчать в микрофон так, что у слушателя мурашки пойдут по коже, а можно рвать струны и кричать в 3 микрофона, и ничего подобного не произойдет. Всегда и во всем важно то, что кроется за тем, что ты делаешь, важна сердцевина, а не оболочка.

сергей онищенко

SI: Как началось ваше сотрудничество с Monkey Records?

Сергей: 3 декабря официально увидел свет мой новый альбом «Animal», который я сочинил и записал на протяжении 2, 5 года странствий по 14 странам. В нем 8 песен, 3 из которых я записал в Индонезии, 3 — в Новой Зеландии, еще 2 из них — это коллаборация с украинскими музыкантами и результат сотрудничества с моим другом из России. Когда альбом был готов к релизу, я написал о нем нескольким лейблам и мне ответили из Monkey Records, что готовы выпустить мои песни и заняться их раскруткой в Германии и Новой Зеландии – именно там у лейбла основные офисы. Для меня лейбл был всегда каким-то очень туманным и пугающим словом, но на практике все оказалось намного проще, чем я думал. Это все равно, что найти единомышленников, которые смотрят вместе с тобой на мир в одном направлении, и знать о существовании таких людей – большой для меня подарок.

сергей онищенко

SI: Сколько стран уже насладились вашими песнями?

Сергей: По моим подсчетам это 15 стран, где я выступал со своей музыкой.

SI: Ваши песни, они больше о радостях или о сложностях?

Сергей: Я не знаю, о чем они получаются в итоге, так как изначально я вкладываю в них один смысл, а на выходе получается нечто совершенно другое. Иногда мне кажется, что я не имею к своим песням никакого отношения – что они были всегда, и что их написал кто-то другой. Мне кажется, что любая музыка – она интерактивна и каждый видит в ней нечто свое, трактует смысл песен по-своему.

сергей онищенко

SI: Расскажите о стране, которая оставила самый глубокий след.

Сергей: Самый глубокий след и впечатления оставляют не страны, а люди, их истории и внутренний мир, который мне открывается при общении с ними. Например, в Новой Зеландии я познакомился с парнем на инвалидном кресле. Но, при этом. он — безгранично счастливый человек. Мы с ним разговорились, он рассказал о себе: сказал, что когда-то он занимался парашютным спортом, работал инструктором. Он мечтал, что после завершения своей спортивной карьеры, отправится в путешествие по океану на корабле, который он сам на протяжении многих лет строил у себя в гараже. И настало время, когда он достроил яхту и уже был готов отправится в свое путешествие, но вдруг на одном из прыжков, у него запутывается парашют. Он выжил, но врачи сказали, что он никогда больше не сможет ходить. И он сидел и смотрел на свою лодку, а все говорили ему, что он физически не сможет ей управлять и уговаривали продать её. А это путешествие было мечтой всей его жизни. Но что-то внутри подсказывало ему, что это еще не конец. Он начал учиться управлять этой лодкой, будучи не в состоянии ходить. И он справился. Он нашел в себе смелость и отправился в путешествие из Панамы в Новую Зеландию. Только он, инвалидное кресло, лодка и океан. Это был еще один пример для меня, что неважно какие обстоятельства вокруг, и что тебе говорят люди, если где-то в дальнем ящике стола у тебя есть мечта, нужно её доставать и воплощать в жизнь.

сергей онищенко

SI: Была ли страна, в которой вам хотелось остановиться и остаться навсегда?

Сергей: Да, хотелось бы в страну, у которой нет границ, туда, где у людей нет паспортов. Такой пока что нет на карте, но, я надеюсь, что однажды побываю и останусь в ней.

SI: «Бывших фотографов не бывает», тем более путешествующих. Как много времени вы уделяете фотографии?

Сергей: Я фотографирую, когда чувствую внутренний зов к этому. В последнее время, я снимаю исключительно минималистичные пейзажи, и для меня это особый диалог с природой, своего рода медитация, которая происходит, когда я открываю затвор своей камеры.

сергей онищенко

SI: Помимо концертов, вы устраиваете фотовыставки в посещаемых странах. Какова схема организации в этом виде творчества?

Сергей: На данный момент я позиционирую Make Like a Tree, как мультиарт проект, который включает в себя не только музыку, написанную в процессе путешествий, а и видеопроекция фильма, который я снял в Папуа-Новой Гвинеи, которая транслируется во время моего выступления. Также, в каждом месте, где я играю, развешиваю свои фотографии в виде фотосушки. Добавления фото и видео к музыке способствует более глубокому проникновению в ту атмосферу, откуда я черпаю свое вдохновение и является своеобразными окнами в тот мир, откуда рождаются мои песни.

сергей онищенко

SI: Чему, в первую очередь, научил такой способ жизни?

Сергей: Макать мякиш жизни в самое вкусное блюдо на столе времени.

SI: Первые пять пунктов твоего «Todo list 2016».

Сергей: To-do list не для того, чтобы о нем говорить, а для того, чтобы его делать – это мой единственный и самый главный пункт на 2016 и последующие годы.

сергей онищенко

Автор статьи: Оля Костюкевич

Фото: Elena Bee, Илья Михайлов, Игорь Бурба, Holly Wallace, Vaughan Brookfiled, Brijana Cat

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии