2015 год оказался богатым на важные политические и социальные события, многие из которых не только навсегда останутся на страницах исторических книг, но и сами смогли повлиять на ход истории. При таких обстоятельствах искусство не может не отображать реальность. Style Insider представляет вторую часть подборки лучших инсталляций 2015 года.

На фестивале «Sculpture by the sea» возле датского города Орхус, шведская художница Сюзанна Хеесельберг построила настоящую библиотеку, «уходящую в бездну». На создание этой инсталляции шведскую художницу вдохновила строчка из песни Лори Андерсона «World Without End». Чтобы избежать несчатных случаев, работу Сюзанны Хессельберг накрыли толстым бронированным стеклом, так, чтобы каждый мог заглянуть в подземную библиотеку. Издалека инсталляция выглядит как обычная квадратная рамка на траве.

Sculpture by the sea

Sculpture by the sea

В Нью-Йорке известный художник Лукас Самарас создал несколько абсолютно зеркальных комнат. Инсталляция являет собой несколько небольших деревянных комнат, поверхность которых полностью покрыта зеркалами, что превращает общее пространство в ослепительную бесконечность. Внутри комнат зрителя ожидает чарующее ощущение отсутствия пространства и времени. В данный момент творение художника  «Room №2» находится в нью-йоркской галерее Pace Gallery, в рамках персональной выставки под названием «Album 2».

лучшие инсталляции 2015

лучшие инсталляции 2015

Лондонский художник Бенджамин Шайн создал невероятную инсталляцию «Танец» из двух километров разноцветного полупрозрачного фатина, развесив его так, что получились очень реалистичные лица и фигуры танцующих людей. Для создания своих шедевров Бенджамин использует исключительно ткань и утюг. Весь процес являет собой создание плессировки, шитье и складывание ткани. «Идея, что мы созданы кем-то, и сами имеем уникальную возможность творить очень увлекательна и таинственна для меня», — говорит Шайн.

бенджамин шайн

бенджамин шайн

Художник Вольфганг Баттресс создал скульптурную инсталляцию «Lucent» в вестибюле небоскреба Центр Джона Хэнкока в Чикаго. Инсталляция выглядит как гигантский одуванчик, подвешенный над бассейном. На самом деле поверхность скульптуры отражает карту звездного неба, отображая абсолютно все звезды, которые видно с поверхности Земли.

лучшие инсталляции 2015

2016-03-jan-installation-si-09

Японская художница Яёи Кусама известна своими невероятно красочными и фантастическими инсталляциями. Работа художницы «В бесконечности», которая находится в Музее современного искусства Луизианны в Дании, просто завораживает посетителей чувством бесконечности и реалистичным ощущением погружения в невероятный, сказочный мир.

яёи кусама

яёи кусама

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии