В рубрике «Космополит» архитектор и музыкант Марта Якименко рассказала о поездке в Барселону, любимом способе передвижения по городу, спортивных привычках местных жителей, сиесте, волшебном слове «mañana», а также отношении каталонцев к пространству и архитектуре.

марта якименко

Летом этого года, закончив длительный проект, который длился пару лет, я поняла, что не готова приносить снова себя в жертву «офисному режиму». Пару месяцев «ничегонеделанья» в Киеве быстро надоели, и я решилась на смену обстановки – зачем тратить деньги на аренду жилья в столице впустую, если можно тратить эти деньги на путешествия? Итак, первым делом — Барселона…

Быстренько собрав вещи, я переехала обратно во Львов к маме и начала заниматься предстоящей поездкой. Почему Барселона? Помимо моря, культуры, я, честно говоря, выбрала место, где есть больше знакомых и друзей, для большего спокойствия. Ещё в процессе сборов оказалось, что мой двоюродный дедушка (или какой-то-юродный) живет в Барселоне, так что все складывалось лучшим образом. Прилетела. Беззаботность и легкое безразличие испанцев можно было почувствовать сразу в аэропорту —  вечер, никто уже не работает, бери чемодан и иди на все 4 стороны.

Каталония

Каталония

Снять на длительное время жилье достаточно проблематично, так как помимо необходимых документов, нужно заплатить за 2-3 месяца проживания и за услуги риэлтора. В общем набегает кругленькая сумма, и для нескольких месяцев проживания это получается не очень-то и выгодно. Вариант — снимать комнату в квартире либо у хозяев, либо совместно с кем-то. Забегая вперед, скажу, что этот вариант более чем отличный, учитывая стиль жизни испанцев, а особенно – барселонцев.

В первую неделю пребывания в Испании понимаешь, что без языка тебе тут никуда. Английский испанцы знают мало, да и общаются на нем не охотно. Но существует большое количество волонтерских курсов, которые стоят смешные деньги (20 евро за 2 месяца обучения, на литературу и прочие расходы). Занятия проходят 4 раза в неделю по полтора часа либо утром, либо вечером. Подход к обучению очень легкий: два раза в неделю грамматика, слова, и два раза открытые занятия. На открытых занятиях собираются группы с разным уровнем подготовки, где преподаватели устраивают разнообразные виды проведения урока: конкурсы, игры, документальные фильмы, искусство, кулинария и даже поход на рынок за продуктами. В общем, учиться очень даже занимательно.

Каталония

Барселона

За это время у меня получилось более-менее понимать, когда со мной говорят, что уже хорошо. Особенно мне понравилось читать: я читала все подряд, много раз выговаривая, это, по крайней мере, очень веселило. К слову сказать, в Барселоне два языка – каталонский и испанский, и большинство местных жителей говорит на каталонском, все надписи в городе также на двух языках. Языки, в принципе, похожи, но каталонский более напоминает французский, если можно так сказать.

Что касается самих испанцев. Много слышала о том, как они не любят туристов, видела флаги, вывешенные на балконах, которые вещали об этой «любви», но так ни разу и не столкнулась с этим напрямую. А нет, вру. Один раз вылили воду с балкона на шумевших внизу туристов. Ну и ладно, тепло ведь. Слухи-слухами, а мое впечатление о местных жителях самое положительное. Все с тобой здороваются, спрашивают «как дела?», откуда, на сколько приехала, шутят, улыбаются. За все время в Барселоне я вообще не видела ни одного угрюмого лица.

Каталония

Каталония

Испанцы ленивы, что тоже на руку, если хочешь там подсуетиться, заработать. Мне удалось найти два заказа, над которыми сейчас с удовольствием работаю, и, судя по всему, по срокам я успею. Вообще, отложить на завтра – это про испанцев. Есть волшебное слово «mañana», что в переводе – утро, завтра, следующий день, ближайшее будущее, в общем – НИКОГДА. Я – средней степени трудоголик, так что меня такой ритм жизни вполне устраивает. Праздники тоже испанцы любят. Странные праздники. Например, 8 декабря – День непорочного зачатия. И в этот день никто не работает.

Ну и, конечно же, сиеста. Это настолько святое, что я теперь даже не знаю, как без нее. Днем, ориентировочно с 14 до 17 – тихий час, никто и ничто не работает. У испанцев даже не принято кого-то беспокоить в это время.

Каталония

Барселона

Приятно удивило, что при таком ленивом образе жизни, местные жители очень много занимаются спортом – бегают, подтягиваются, ездят на велосипедах, скейтах, роликах, сигвэях и других приспособлениях для перемещения. Есть много оборудованных площадок с турниками, тренажерами. Я даже не помню, чтоб видела людей с избыточным весом, несмотря на самое любимое местное блюдо – жареная картошка с майонезом, кетчупом и чесноком (patatas bravas), хамон, и, конечно же, под пиво.

Барселонцы — люди интересные и подход к быту у них тоже своеобразный. Я, как дизайнер, особенно это оценила, изучая разные объекты, здания и помещения, их планировку и эргономику. К примеру, в планировках квартир четко просматривается приоритет помещений и их назначения, хотя бы по метражу – кухни, спальни, санузлы могут иметь маленькую площадь, чисто ради прямого их предназначения – поспать, приготовить, умыться, для этого много не надо. Вот гостиная, а особенно террасы – вот там большой размах площадей. Что касается общественных заведений – там все очень просто, без пафоса, уют, удобство и любовь к деталям. Много смелых решений в малых архитектурных формах, инсталляциях, иногда даже бессмысленных, но несущих максимально эстетическое удовлетворение. В общем, идея преобладает над функцией. Отдельное внимание нужно уделить стрит-арту, который, как по мне, очень гармонично контрастирует со старинными зданиями.

марта якименко

марта якименко

Каталония

По Барселоне гулять не перегулять. Общественным транспортом я почти не пользовалась, так как перемещалась в основном на скейте, там для этого просто идеальные условия. Из любимых мест, помимо моря, хочу выделить район Poblenou – бывший промышленный район, рядом с пляжем, который сейчас стремительно развивается, меняются функции зданий и помещений на жилые, офисные, арт-пространства и прочее. Там же находится институт дизайна Барселоны (Bau, Centre Universitari de Disseny de Barcelona).

Очень понравились барселонские барахолки. Испанцы любят избавляться от ненужных вещей, и раз в неделю можно в разных районах наблюдать небольшие базарчики, где люди продают все: от одежды до предметов интерьера. Мне повезло такое счастье наблюдать почти каждое воскресенье под домом. Множество старинных вещей – посуды, шкатулки, вазы, книги, музыкальные инструменты, — все это можно купить за смешные деньги (от 1 до 10 евро), да и поторговаться можно.

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона – идеальный город для творческих личностей. Тут есть где вдохновиться, проявить себя, и, возможно, даже заработать на этом. Огромное количество галерей, магазинов с хэнд-мэйдом, уличных музыкантов, художников. На все хочется смотреть, все потрогать, запомнить и никогда не забыть. Если за вдохновением, то  в Барселону.

Барселона

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии