Дизайнер обуви и аксессуаров Мария Проскуровская год назад переехала на Бали. Решив проверить на себе, как это жить круглый год под солнцем, девушка вместе с двумя подопечными отправилась на остров, не зная о нём практически ничего. В рубрике «Космополит» Мария рассказала о дружбе с местными жителями, тоске по родным людям и пище, а также о том, как организовать производство на новом месте за такой короткий срок.

Сейчас я живу на острове Бали, Индонезия. На прошлый новый год (2015) мне в голову пришла идея переезда. Стало интересно, как люди живут круглый год под солнцем. У меня не было мечты обитать в теплой стране, но мне стало до безумия любопытно, как это. Особенно, учитывая, что жизнь на Бали стоит так же, как в Киеве. Только тут за те же деньги я арендую не квартиру, а целый дом, покупаю продукты не в магазине, а ем в заведениях, гуляю не в парке, а на берегу океана. На Бали люди всегда улыбаются, хоть и работают тяжело. Здесь много мастеров, больших талантов, невероятно любящих свою работу. Тут ценят высокое качество, местные материалы легко поспорят с итальянскими. Да, я решила рискнуть, причем серьезно, так как, по сути (понимаю я сейчас), ничего не знала о Бали. По приезду я была более чем приятно удивлена.

Мария Проскуровская

Я начала карьеру дизайнера аксессуаров и обуви из кожи в 2011 году. В 2012 я уже открыла первый шоу-рум в Киеве. Моя карьера шла в гору, востребованность моего бренда росла, штат сотрудников увеличивался. Но все же, каждого из нас затронул вопрос политики. Тогда я приняла самое сложное в своей жизни решение — взяла под свою ответственность двоих сотрудников, и вместе мы уехали на Бали строить всё с нуля. С момента посадки на самолет Киев-Бали, жизнь полностью изменилась.

PROSKUROVSKAYA

На острове я живу в районе Чангу. До океана 10 минут езды на байке. Мое самое любимое место на Бали — мой дом. Однажды мы встретили прекрасную женщину Ньеман (здесь она нам стала второй матерью). Ньеман — балийка. Балийцы очень отличаются от индонезийцев. Ньеман помогла нам найти большой дом, благодаря тому, что у нее много сестер, и предложила хорошую цену за него. Я даже представить себе не могу площадь этого дома, сада и бассейна. Но, что самое удивительное, стоит он столько же, как двухкомнатная квартира среднего класса около центра в Киеве. Из сада открывается вид на рисовые поля. Для меня этого более чем достаточно. Теперь моя круглосуточная жизнь на работе стала куда красочней.

Бали

Бали

Бали

Если сравнивать украинцев и балийцев, последние — просто другие. Этот народ мне стал семьей. У них нет культа обсуждения проблем, но есть культ улыбки, абсолютно любому человеку, даже чужому. С каждым балийцем ты можешь заговорить, даже если твой английский никакой, они всегда поймут и помогут. Существует три балийских языка и, конечно, индонезийский — бахаса. Но местные жители общаются не только посредством языка, они смотрят на мимику, жесты собеседника. Балийцы открытые словно дети: их язык напоминает детский, они смеются так же искренне как дети, их глаза горят подобно детским.

На Бали я могу жить чисто и спокойно. Если есть проблема — приходишь и прямо говоришь, тебя обязательно выслушают, и вместе вы сможете прийти к общему знаменателю. Балийцы способны искренне радоваться за тебя, хотя ты для них не являешься роднёй или другом. «Моя хата з краю…» — такого здесь нет. Меня воодушевляют эти люди. Я изменилась за год жизни на Бали. Здешние жители показали мне, что есть место, где ты можешь быть в согласии с собой, и также искренне любить жизнь и каждого, как они.

Бали

Бали

Начинать работать с балийцами было сложно: другой менталитет, вечные церемонии. Всё это было непонятно. Но сейчас лучших взаимоотношений в работе я себе и представить не могу. Местные жители идут за твоей идеей, им интересно как тебе это пришло в голову, и как ты, хрупкая девочка, сделала это своими руками. Я обучила каждого мастера лично. Все они старше меня вдвое. Я находила их в закоулках, обучала на полу. Одна из показательных ситуаций была, когда я пришла подписывать договор. Мне сказали: «Мы не подписываем договора, так как мы работаем по КАРМЕ. Мы не Китай, чтобы делать подделки». На святой земле Бали можно работать только честно и искренне. Что касается церемоний, да, они проходят часто. Но балийцы работают 6 дней в неделю, полностью компенсируя утраченное время, и даже более.

PROSKUROVSKAYA

Мария Проскуровская

Трудностей в адаптации, как таковых, не было. Моменты были. Я улетела из Киева в марте, по погоде была еще совсем зима. Прилетев на Бали, прямо в аэропорту мне стало трудно дышать, с учетом кондиционеров. На улице я почувствовала сильнейшую влажность. С Киевом не сравнить. Первая неделя на байке тоже была нелегкой. Во-первых, левостороннее движение, тут кто первый, тот и прав, а трафик сумасшедший. Во-вторых, палящее солнце. Ездила, полностью закрывшись от лучей, но кисти спрятать было некуда. Поэтому получила серьезный ожог во всю кисть, и лишь потому, что я – фанат своей работы, не могу остановиться отдохнуть или переждать солнце. После, конечно, я придумала себе тонкие перчатки. Спустя месяц мы полностью адаптировались. Но даже сейчас частенько подгораем на солнце при езде на байке, поэтому всегда надеваем рубашки.

Бали

Я очень скучаю по родным людям. Расстояние иногда убивает. Но слава ХХI веку! Skype и Facetime стали незаменимыми в жизни. Ну и, конечно, скучаю по еде. Никогда не могла подумать, что оливье — лучше любой пасты.

Бали — это уже красиво. Красивое здесь все! Поэтому каждый, кто приезжает на Бали, просто должен брать байк в аренду и ехать. Ехать, куда глаза глядят, и все знаменитые места по дороге обязательно встретятся.

Бали

Бали

На Бали не каждому легко работать, так как красота и спокойствие острова никого не оставят равнодушными. Я, повторюсь, фанат своей работы. Поэтому для меня это самое лучшее место работы. Так меня никто не дергает лишними звонками и встречами, которые на деле забирают очень много времени и лишь создают иллюзию занятости. Бали — благоприятное место для моей работы. Я полностью погружена в процесс, у меня нет выходных. При такой занятости я бы просто умом тронулась в Киеве. Здесь иначе, так как свежий воздух заряжает своей чистотой и силой. За такой короткий срок, я построила продуктивный рабочий процесс. Мне не важно, в какой стране обитать в связи с работой, и если я могу жить там, где находится моё производство — это лучший вариант снискать гармонию в жизни.

Бали

Бали

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии