Анастасия Белоус продолжает серию статей, своего рода, нестандартный гид по самым интересным и укромным местам, в которых ей доводится бывать по долгу службы. На этот раз Настя рассказывает о филиппинском рае на земле — острове Боракай.

Когда большинству украинцев говорят об Азии, то воображение сразу рисует белый песочек, высокие пальмы и голубую водичку, как в рекламе Баунти, а также экзотические фрукты и морепродукты, улыбающиеся полуголые азиатки и мопеды. И все очень дешево. Тем не менее, Азия очень разная. Мне повезло побывать в разных странах Азии, и я точно знаю, что это страны, где роскошь граничит с бедностью, где невообразимая экзотика пересекается с серостью, где есть место свинине, морепродуктам, жертвоприношениям (говорят, что только животных в сегодняшнее время…) и колоссальному экономическому развитию.

Филиппины

Я очень не люблю ноябрь — кажется, что солнце, как мишка, ушло в зимнюю спячку, желая остальным того же. В общем, когда партнер по бизнесу пригласил посмотреть его офис и познакомиться лично с командой на Филиппинах, я долго не раздумывала. На всю поездку около 9 дней, но если учесть, что door 2 door в одну сторону (Днепр-Киев-Дубаи-Манила) 44 часа, то вы понимаете, что на пару дней «мотаться» смысла нет.

Самое прекрасное, что удалось выделить 24hrs на отдых — знакомство с самым роскошным курортом о. Боракай, который на деле соответствует почти всем стереотипам об азиатских странах.

Космополит. 24hrs: Филиппины, о. Боракай

Перелет до Манилы был сложным, но на этом неприятные сюрпризы не закончились. Оказывается, максимальный разрешенный вес багажа при перелете на Катиклан (о. Боракай) не 20 или 22 кг, как в большинстве стран и авиакомпаний, а всего 10 кг. Стоимость килограмма перевеса — около $10. Ручная кладь при этом разрешена до 7 кг. Урок #1 — перепроверять всегда такие нюансы, когда летите в новую страну или пользуетесь новой авиакомпанией.

Космополит. 24hrs: Филиппины, о. Боракай

Зато правильным было решение оплатить заранее трансфер из аэропорта до отеля, потому что таким образом можно сэкономить не только время, но и деньги. Сам трансфер — уже мини-приключение! Вначале поездка в микроавтобусе по узким улочкам острова, потом пересадка на катер, на котором с легким ветерком и умопомрачительными видами нужно доплыть до 1о-й станции. Оттуда вас снова встречают на микроавтобусе и довозят до отеля. На все — минут 20, и вот мы уже пьем welcome drink в лобби отеля.

Космополит. 24hrs: Филиппины, о. Боракай

Остров условно разделен на 3 станции: на 1-й попроще жилье и условия, на 2-й — отели и рестораны подороже, на 3-й — множество баров и дискотек для молодежи. Все эти разделения в реальности очень относительные, и попасть с одной станции на другую можно пешком. Если вы совсем обленитесь, то всегда можно заказать местное «такси» – крытый трибасикл, но они не ездят вдоль пляжа и вид из них будет не очень красочным.

остров Боракай

Когда мы приехали на остров, то хотели обязательно взять несколько уроков кайтсерфинга, так как остров славится именно этим видом спорта. Но по приезду мы даже не поняли где же кайты — полный штиль, отсутствие ветра, нежное солнышко… Оказалось, что с одной стороны остров действительно идеальный для «тюленьего» отдыха, а с другой стороны — рай для кайтсерфинга. В общем, лень нас поборола практически с нулевым сопротивлением, и поэтому фото кайтов вы не увидите.

остров Боракай

Что же делать на острове? Самое главное — это наслаждаться природой. Боракай не может оставить равнодушным — пляжи как из кинофильмов, мягкое солнышко, величественные закаты, когда кажется, что кто-то специально разрисовал небо в такие немыслимые краски. Если вы откроете любые онлайн справочники (TripAdvisor, LonelyPlanet и другие), то 7-8 позиций из 10 будут занимать разные пляжи. И не зря. Везде своя специфика — белый песок, крокодилы, внушительные обрывы или зеленые посадки.

остров Боракай

Может показаться, слишком просто, но поверьте, прогулки вдоль берега с кокосом в руке, водные развлечения, массажи прямо на пляже и, конечно же, всевозможные гастрономические изыски хочется повторять еще, еще и еще! По рекомендации партнера мы остановились в отеле Barocay Regency Beach Hotel, в котором каждый вечер шеф повара устраивали танцевальные шоу в собственном исполнении под Psy и каких-то других азиатских исполнителей. Такое ощущение, что половина острова собиралась посмотреть, так как происходило это все прямо на пляже. Эту идею я сразу взяла на заметку (когда-нибудь использую её, открыв свой бар или ресторан, или что-нибудь).

остров Боракай

На острове есть все для всех — SPA-салоны, тренажерные залы, экстрим, шопинг на Talipapa-маркете для любителей ручных поделок или на seafood маркете, где, кстати говоря, вам за небольшую дополнительную плату могут тут же приготовить креветки, лобстера или изумительную рыбку. Если вам хочется отдохнуть, остаться наедине со своими мыслями, насладиться невероятными закатами — знайте, есть рай на земле и называется он «Боракай»!

остров Боракай

Автор статьи: Анастасия Белоус

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии