Говоря о современном изобразительном искусстве, как много имен вы можете припомнить? А названий работ, картин? А если речь идет еще и о национальных представителях? Сложновато, не так ли? Тем не менее, они существуют и, более того, создают весьма достойный и конкурентный продукт. Я искренне верю, что Украина – страна больших талантов в разных областях. Сегодня я бы хотела рассказать об одном из них — нашей соотечественнице, продвигающей достаточно интересное художественное направление, к тому же вполне успешно.

Молодая и очень перспективная поп-арт художница Дарина Микитюк, вошедшая в Топ-10 украинских художников, с творчеством которых стоит ознакомиться, рассказала о кумирах и любимых работах, о том, что ее вдохновляет, а также поделилась своими творческими планами.

Дарина Микитюк

SI: Как давно ты рисуешь?

Дарина: Рисую с детства, поп-арт – это уже часть меня. Первая картина была создана лет в 12. Я долгое время рисовала тушью. Люблю до сих пор четкие линии и уверенную руку художника. Но, наверное, это был не совсем мой мир. Я нашла свою истинную среду в поп-арте.

SI: Почему именно поп-арт?

Дарина: Искусство – это вещь эмоциональная и чувствительная. Именно таким для меня является это направление – современное, яркое, запоминающееся и чувствительное. Мне нравится ощущать цвет, я наслаждаюсь материалами, с которыми работаю, и мыслю состояниями, поэтому работы могут быть совершенно эмоционально-разными.

Дарина Микитюк

Дарина Микитюк

SI: Есть ли у тебя любимые художники в этом направлении? Какие?

Дарина: Я, конечно же, не могу не отметить Уорхола, он лидер этого направления и интересен мне как бренд-личность. Его любимая работа – это «Gold Marilyn». Еще никогда не забуду работу Яей Кусамы — ярко-розовая комната в горох заставляет ощутить себя маленьким насекомым на сладкой конфете. Кстати, она была представлена на фестивале скульптуры Kyiv Sculpture Project в ботаническом саду в 2012 году.

Ричард Гамильтон «Моя Мэрилин (монтаж)». Она стала любимой не так давно. Я работала над выставкой и, вдохновленная морем, создала картину «7 морей». Спустя месяц мне на глаза попалась статья, где я и увидела работу Гамильтона. После этого стала глубже интересоваться его творчеством. Собаки Кунса и его современная античность тоже вдохновляют. В общем, многое привлекает мое внимание, но я стараюсь изучать больше украинских художников, я патриот.

Семь морей

SI: Как ты приходишь к тому, что именно рисовать? Как ты выбираешь сюжет?

Дарина: Сюжет не выбираю. Я рисую то, что чувствую. Наверное, зрителю порой не с первого раза удается понять и разглядеть суть, но не думаю, что это плохо. Здорово, когда что-то наталкивает тебя на размышления и анализ.

SI: Расскажи о своей любимой работе. Есть такая? И почему она любимая?

Дарина: Для меня нет понятия «любимых», но есть работы, в которых моя личная история, и они мне близки. Одна из таких – «Чувство слабости». Эта слабость к девушке сводила меня с ума и безумно вдохновляла, многие картины были написаны со страстью, но эта, мне кажется, еще и с особенной нежностью.

Чувство слабости

SI: Она уже продана?

Дарина: Да, она продана. Сейчас находится в коллекции моего арт-менеджера и подруги Светы Старостенко.

SI: Я знаю, что твои картины были выставлены на аукционе, это был первый опыт продажи картин?

Дарина: Это мой первый опыт продажи на таком уровне. Я люблю сотрудничать с Аукционным Домом, там работают профессионалы, для меня это колоссальный опыт и большая честь. Но первые картины у меня купил коллекционер из Запорожья, задолго до моего знакомства с Золотым Сечением. Причем, он выкупил 8 работ сразу.

Дарина Микитюк

поп-арт

Дарина Микитюк

SI: Рисуешь ли ты на заказ?

Дарина: На заказ я рисую, мне это интересно. Не было такого заказа, чтобы я не прочувствовала энергию, которую нужно передать, а они совершенно разные. Наверное, мне просто повезло с заказчиками, такие же безумные идеи у них. Стараюсь не рисовать портреты, я не люблю это делать. Такие вещи у меня в подарок, очень близким людям или за большие деньги (смеется).

SI: Сколько времени уходит на одну работу?

Дарина: Я очень трудолюбивая, но всё зависит еще и от моего настроения. Последняя выставка, которая проходила в городе Лубны, создавалась буквально за месяц. Я написала 22 картины, для меня это пока рекорд.

Дарина Микитюк

SI: У тебя была выставка в родном городе. Планируешь ли ты выставляться в столице?

Дарина: В 2015 году у меня была выставка в Киеве. «POPARTMATE» мы создали с  ART Convoy Agency в галерее Bechterevka. Выставка прошла достаточно успешно, надеюсь, в новом 2016 году мы придумаем еще что-то интересное. Пока я работаю над новыми картинами и планирую выставиться в г. Полтава.

SI: Расскажи о выставке в Киеве.

Дарина: Это был мой первый выход в арт-среду, и я, признаться, очень волновалась. Я создала 3 блока картин, 3 разные истории, но одна женщина в плоском изображении, которая создает весь образ выставки. Совсем недавно перечитывала хронику своих высказываний о выставке, один из блоков — «Girls and arts»: «Это для современной молодежи. Увлечение модой, здоровым образом жизни, театром, балетом и, конечно же, собой.  Времени на личную жизнь остается совсем мало, поэтому мы увлекаемся подругами. Мои девочки все разные, оригинальные, яркие, эпатажные. Мне бы хотелось, чтобы после просмотра этой коллекции у вас осталось ощущение чего-то нового или другого. Мое искусство открыто жизненному опыту».  Почему я говорю именно об этом блоке? Потому что именно он был весь продан. Современность у нас любят.

Дарина Микитюк

SI: Есть ли планы выходить на международный рынок? 

Дарина: Я уже задумываюсь об этом. Сейчас как раз ищу пути для достижения этой цели. Но хотелось бы какой-то совместный проект, поскольку сейчас сложилась странная ситуация в арт-среде. Как сказала Виктория Бурлака: «Молодые художники появляются, но поколения как такового не вижу. Поколение предполагает коллективную направленность движения, эстетический или политический манифест. Каждый из них – на своей орбите, и эти орбиты не пересекаются». Я полностью согласна с ней, думаю, что мы должны быть более сплоченны. Ну, это отдельная тема, хотя я открыта к любим предложениям. Мои картины, между тем, уже заняли свои места в частных коллекциях в Москве, Испании, ОАЕ. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь.

Дарина Микитюк

Дарина Микитюк

SI: Что тебя вдохновляет? Есть какие-то особые секреты, где ты черпаешь вдохновение?

Дарина: Меня вдохновляют люди своим свободомыслием, активностью и талантом. Обожаю, когда у человека много идей, когда он «горит» новыми проектами и их реализацией. Вообще, вдохновение — это множественное число для меня. Это женщина-девушка, часто позаимствована из реклам, модных журналов и fashion-блогов. Она для меня — единственная форма искусства, очень преданная мне.

SI: Если бы ты не стала художником, то кем?

Дарина: Маркетологом. Я маркетолог по образованию, мне это интересно и сейчас. Я много читаю тематической литературы и, думаю, смогла бы проявить себя и на этом поприще. Возможно, даже совмещу одно с другим и начну сотрудничать с каким-нибудь креативным агентством в рамках очередного проекта.

Дарина Микитюк

Дарина Микитюк

Автор статьи: Яна Малиновская

Фото: Maksim Belousov

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии