Главный январский ньюсмейкер (очевидно, людей, не восхитившихся новым рекламным кампейном Gucci, не найдётся) снова в деле. С 18-го по 22-ое января в самом сердце немецкой столицы в рамках программы Berlin Fashion Week F/W 2016-2017 были представлены коллекции 70-ти аутентичных европейских брендов, проведено с десяток офф-сайт презентаций и студийных шоу-кейсов, четыре трейд-выставки и первое Ecological Fashion Show.

Берлинская неделя моды

Ещё с 2007 года Берлинская неделя моды проходит под слоганом «мода не боится дерзких и смелых решений», и 18-й сезон это только подтверждает. В темпе свинга, чутко чувствуя изменения, происходящие в модной индустрии, немецкие дизайнеры представили собственное виденье будущего осенне-зимнего сезона, выдвинув концепцию «see it — touch it — buy it» на первый план. Неужели традиционный подиумный показ находится на закате своей девятой жизни? Точный и единственно верный ответ на этот математически-модный вопрос, увы, не найден. И пока эксперты по стратегическому развитию брендов и маркетинговые аналитики ломают голову в поиске решения, Берлин уже сейчас тестирует успех студийных презентаций и «small parties». При этом оставляя место традиционным runaway-шоу, подчеркивая, что все-таки «more is more».

Берлинская неделя моды

Берлинская неделя моды

Back to the Future

Первым в будущее заглянул дизайнер Бобби Колад (Bobby Kolade). В этом сезоне он не только сбежал от традиционного подиумного представления, но и перешагнул через временные рамки, показав собственное шоу за день до официального старта недели моды. Презентация длинною в 24 часа — для амбициозного Коллада нет ничего невозможного. В качестве локации он выбрал «Happy Shop Global Alliance» — магазин, в котором продаётся его одежда, и на протяжении всего дня успел пообщаться с top-редакторами модных изданий, байерами, стилистами и постоянными клиентами. Представив коллекцию в виде шоу-кейса, Коллад не только получил моментальный фидбек, ревью и ордеры на заказ, он также продлил жизнь собственному творению, изворотливо обозначив «Bobby Kolade. Showcase Spring/Winter 2019-2025». Видимо, не одному Марти Макфлаю досталась возможность путешествовать в пространственно-часовом континууме.

Бобби Колад

Бобби Колад

Berlin Fashion Week

Бобби Колад

Бобби Колад

В коллекции присутствует буквально все: от пальто и платьев макси-длины до блейзеров, свитеров и брюк любого фасона. Функциональные, высокотехнологические ткани не вытесняют более натуральные материалы, а наоборот, только повышают динамику коллекции. Особое внимание дизайнер уделил деталям, использовав свой самый любимый подход — самоиронию. Фанатские значки, петельки-шнурки, Коллад уверен, что в будущем любой подручный материл сгодится в конструировании одежды. Главное — фантазия и, конечно, метод «проб и ошибок». Работает ли подход дизайнера? Да. За день «Happy Alliance Shop» посетило более 1000-чи человек, такие аудиенции сейчас устраивает разве что Елизавета Вторая. Ну, и на этом дизайнер не остановился. Discokid, а именно так в Берлине принято называть Бобби, устроил сумасшедшую вечеринку. Трансляция видеоролика, посвящённого коллекции, на стенах, диджей-сет, перформанс Фритца Хелдера и бесконечное количество шампанского. Шалость удалась. В день старта BFW в сети было тесно от количество интервью дизайнера, а разговоры о коллекции не утихают и сегодня.

Berlin Fashion Week

Everyday is a fashion show

Открыл 18-й сезон BFW показ мужской коллекции бренда Sadak сербского дизайнера Cаши Ковасевича. Эклектическое попурри, в котором смешались этнические корни южноамериканских, европейских и азиатских племён. Сочетания символики Эры ягуара и современной диджитал-истории в принтах, милитари-эстетика и необыкновенной красоты мужские вуали, покрывающие лица воинов будущего — ключевые моменты коллекции, обладающей невероятным магнетизмом. Завораживающая история стирает границы между мужским и женским, создавая сверхкрасоту завтрашнего дня.

Cаша Ковасевич

Cаша Ковасевич

Berlin Fashion Week

Berlin Fashion Week

sadak

sadak

sadak

Дизайнер Марсель Остертаг (Marcel Ostertag), выпускник Saint Martins College, позволил зрителям BFW попасть на допремьерный показ собственной коллекции «Rain», главный дебют которой намечен на будущий февраль в рамках официальной программы New York Fahion Week. Практически к каждому луку можно добавить две характеристики — утонченная практичность и носибельность, именно то, что по душе немецким it-Girls и их коллегам по ту сторону Атлантики. Тренчи, юбки макси- и миди-длины, полувоздушные, невесомые ткани и струящиеся силуэты, что бы не происходило в городе, у дизайнера есть ответ на извечный вопрос: «что надеть?». И даже городская непогода — это не повод для печали, а всего лишь ещё одна возможность поэкспериментировать с собственным гардеробом. А на случай сезона дождей Марсель приготовил дождевики, которым критики уже напророчили статус «must have».

Берлинская неделя моды

Марсель Остертаг

Берлинская неделя моды

Марсель Остертаг

Марсель Остертаг

Марсель Остертаг

«Cлезы большого города» — это история новой коллекции Луиз Фридландер (Louise Friedlaendar). Но только она не о тех трагичных слезах одиночества, которые порой проливают девушки современных мегаполисов, сталкивающиеся с очередной неудачей или испытавшие горечь разочарования в любимом человеке, а наоборот — о слезах счастливых моментов. Представьте: вы залезли на чердак вашего дома, и вдруг нашли джинсы, украшенные петчворком, которые носила во времена молодости ваша мама, а вместе с джинсами и запылённый студенческий фотоальбом. Улыбаетесь, а по щекам стекают слёзы счастья. Лиз нравится блуждать в отголосках прошлого, вдыхая новое в давно забытое старое. Юбка с запахом, ассиметричная блуза и узкий пуловер, сегодня можно притворится, будто вы говорите только «le français». Назначьте свидание на восемь часов вечера, опоздайте минут на двадцать, наденьте шёлковое платье из коллекции Лиз, а в сумочку из люрекса положите только приглушенную красную помаду. Дизайнер уверена, что smart-cексуальность — главный тренд будущего сезона и лучший способ принести извинения. Проверьте, это работает.

Луиз Фридландер

Луиз Фридландер

Луиз Фридландер

Луиз Фридландер

Луиз Фридландер

«Private life»

Бунтарский дух 80-х, восхищение Грейс Джонс и столкновение эстетик гламура и рок-н-ролла — модный эксперимент от французско-немецкого дизайнерского дуета Аннели Августин и Одель Теболь (Annelie Augustin and Odély Teboul) — главных хайлайтеров Берлинской недели моды. В перчатках из летней коллекции бренда на обложке «V Magazine» появилась Lady Gaga, одна из постоянных и, безусловно, любимых клиенток дизайнерского дуо. Рианна выбирает платья от Анеллин и Одель для выступлений в рамках своего турне «Anti World Tour». Сказать, что Берлин ждал этого показа, значит ничего не сказать. Он был похож на капризного мальчика, ерзающего на стуле, в ожидании момента, когда можно будет распечатать аккуратно сложенные под елкой подарки. Ожидания более, чем оправданы. Преданность черному осталась неизменной, но к моноцвету присоединилась яркая палитра красок, в которой тёплые оттенки смешались с едкими неоновыми. Платья и юбки попали под сокращения, а элементы и детали наоборот приобрели форму запутанных головоломок. Рвано, дерзко, мятежно в коллекции столкнулись постпанковая агрессия с прохладой стиля диско. В своё время точно так точно музыкальную сцену разожгла первая пластинка Грейс Джонс «Portfolio». Финальный лук коллекции сработал как голограмма, на подиуме та самая Джонс из 80-ых, реинкарнация альбома «Nightclubbing» в цвете, фактуре, беззвучной игре тела и эмоций.

Берлинская неделя моды

Аннели Аугустин и Одель Теболь

Берлинская неделя моды

Аннели Аугустин и Одель Теболь

Berlin Mode Salon

«Весь Париж, Париж романтиков, поклонялся ей. Ее салон был самым блестящим в Париже, ее фельетоны — последним и решающим словом о всех событиях культурной и общественной жизни Франции.» Строчки из биографии Дельфины де Жирарден снова актуальны. В Европе вторую жизнь начинает салонная культура и BFW не упустила возможности представить собственный модный салон в Кронпринц Паласе. В центре внимания оказалась коллекция дизайнера Нобби Талай (Nobi Talai). Концепция более чем идеальна: в спокойной атмосфере, дизайнер представила своё виденье следующего осенне-зимнего сезона, успев пообщаться вдоволь с байерами и редакторами. Ключевая фигура коллекции Нобби — это новый, переосмысленный образ нормандки, уверенной и независимой, знающей свой путь и чётко следующей ему. Кейпы, асимметричные юбки, блузы и рафинированные туники, она не обращает внимания на ограничители. Смешать пуристические и азиатские элементы для неё скорее забава, чем обдуманное решение, но результат получается отличным. В качестве аксессуаров — нарочито большие серьги и шелковый платок. Поверьте, её невозможно будет потерять из виду в толпе безликих серых прохожих. Она такая одна.

Нобби Талай

Нобби Талай

Нобби Талай

Нобби Талай

Берлинская неделя моды

Берлинская неделя моды

Мое имя Берлин

Берлин – город, которому давно присуждён статус «Style Icon». Здесь рождается мода. Пусть она не имеет такой широкой огласки, как та, что была произведена на свет в Париже, Милане, Нью Йорке или Лондоне, но это не делает её менее интересной. Она просачивается постепенно, привлекая своей эклектикой и особым футуристическим шармом. Живущая вне рамок и правил, она взаимодействует с арт-сценой, смешивает колорит более 70-ти культур и всегда готова к эксперименту. Главное, что есть у моды made in Berlin — свобода. Свежая, пьянящая субстанция, позволяющая воплощать в реальность даже самые смелые идеи.

Берлинская неделя моды

Автор статьи: Лида Ветчинова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии