Берлин — город, о котором только и разговоров в этом году. Он на острие моды и поп-культуры, искусства и красоты, истории и политики. В рубрике «Космополит» журналистка Лида Ветчинова описала до часов идеальные сутки, которые можно провести в немецкой столице, навсегда оставив своё сердце где-то у Бранденбургских ворот.

Он — гик, хипстер, графиттирайтер, марафонец, архитектор, герой светских хроник и электронной музыки. Он — Берлин, и этим все сказано. Чтобы влюбится в него, мне было достаточно 24-х часов. Но чтобы узнать его поближе понадобятся недели, месяца, годы. И даже с течением времени, он не утратит способности удивлять.

Берлин

Берлин

8:00 am

Berlin Mitte

East&Eden

Единственное верное начало дня – это, безусловно, завтрак. Конечно, чем раньше он состоится, тем больше времени можно выиграть, чтобы насладиться самим Берлином. Поэтому, если вы обладаете силой воли, то начните день часов в 8 утра. На вопрос «Где?», можно предложить с десяток вариантов ответов. Мой вам совет — отправляйтесь в центр Берлина, на Torstraße, 141. Именно там уже полгода каждое утро кормит восхитительными завтраками, пробуждает самым вкусным кофе и восхищает своим потрясающим жизнелюбием настоящая the Danish Girl, Улла Матисен (Ulla Skaaning Mathiesen). Насколько она замечательная, понять очень просто, ведь уже с первых минут ее кафе «East&Eden» становится вашим настоящим soulmate. Сендвичи (ну просто обалденно вкусные), матча-латте, прозрачные окна и суетливо мечущийся город. Именно тот случай, когда даже обычное утро способно перейти в категорию «so excited».

Берлин

Берлин

9:00 am

Hackesche Höfe

От Torstraße рукой подать до Alexanderplatz — центральной площади Берлина, места встречи запада и востока. Но прежде, чем запрокидывать голову, чтобы рассмотреть купол Берлинской телебашни — в принципе ничего особенного вы не увидите, это скорее маршрутный маркер, который позволяет без труда понять, в каком направлении двигаться дальше — отправляйтесь-ка лучше в Хакские дворы (Hackesche Höfe). Берлинский муравейник, без начала и конца, с собственным кабаре «Хамелион», множеством кафе и ресторанов, настоящее гетто стритрайтеров. Внутри дворов расписан буквально каждый миллиметр. Граффити с острым социальным подтекстом, неуклюжие каракули столичных школьников или психоделические фантазии как пост-эффект действия легких наркотиков, на стенах Хакских дворов тысячи историй. Посмейтесь над огромной гориллой, пытающийся сделать selfie, всмотритесь в, улыбающееся глазами, лицо Анны Франк и неоновый анфас девушки из долины реки Табаско, прочитайте всё о девичьих грезах на стенах подъездов и проходных. Вот же она — летопись мульти-культурного города в слоганах и красках.

Берлин

Берлин

Берлин

9:40 am

Alexander Platz — Berliner Dom

Во время нашего первого свидания с Берлином температура воздуха была минус 10-ть, хотя на деле чувствовалось, будто все минус 18-ть. Но разве погодные условия — это преграда для знакомства? Нет, нет и еще раз нет. Оставьте Берлинскую телебашню позади, и полный вперед, по курсу — Домский собор (Berliner Dom) и Музейный остров. Припорошённый снегом, Берлинский кафедральный собор вызывает особое чувство трепета. Рассматривать фасад и внутренне убранство величественного сооружения в стиле барокко можно бесконечно, особенно если вам посчастливится наткнуться на пару уличных музыкантов. Под аккомпанемент своего парня бархатным голосом с легкой хрипцой девушка поет «Sag’ mir wo die Blumen sind», знаменитый шлягер Марлен Дитрих. Сентиментальный, артистический Берлин, этот город влюбляет в себя с каждым шагом.

За Домским собором находятся Берлинская картинная галлерея и чуть дальше музей Боде — два классических музейных треф-пункта района Berlin Mitte, которые просто невозможно не посетить. Плывущие краски Каспара Фридриха и радужные соприкасания кисти и холста Эдуарда Мане, поразительно роскошные кайзерские залы в стиле необарокко и византийский музей навсегда заставляют забыть ассоциацию «музеи — это скушно».

Берлин

12:00 pm

Kronprinz Palace, Unter den Linden Straße

«Берлин — это город бывших домов. Здесь был дом, и там был дом». Так оно и есть. В начале главной улицы Берлина — Унтер Ден Линден, была очень потянутая и несуразная постройка советского образца, но как сказали сами немцы «Gott sei Dank, ее убрали». И с тех самых пор улицу перестраивают, пытаясь вернуть ей тот праздничный променадный образ. Не сворачивая, ни вправо, ни влево, она приведет вас прямиком к Брандербургским воротам. Но всё-таки немножко повелять можно.

12:27 pm

Friedlich Straße, 215

Westberlin, Bar&Shop

«Sit, drink, eat and chill» — 4-ре действия, которые ожидает от своих посетителей бар и магазин «Westberlin». К этому более чем скромному мотто хочется добавить — наслаждайся! Восторг и любовь с первого взгляда вызывает всё — от экстерьера и интерьера, до меню и персонала. А как только взгляд падает на книжные полки, так вообще начинается головокружение. Всем страдающим от нехватки качественного глянца будет оказана настоящая скорая помощь, а вместе с ней еще и терапия в виде эксклюзивных изданий классической литературы, современных бестселлеров и книг, посвященных искусству и моде. Можно — читать, покупать, фотографировать. Вопрос только один: «А на ночь остаться можно?».

Берлин

мое перое свидание с парнем по имени Берлин

13:30 pm

Unter den Linden — Französische Straße

Jackson Pollock

Вернувшись на главную улицу, я отклонилась немного в другую сторону, чтобы пройти вдоль французской улицы. Рекомендую поступить так же. Время на ней замедляется, а останавливаться хочется возле каждого здания. Парижский шик немого задирает нос перед урбанистическим архитектурно-перемешанным образом немецкой столицы, но делает это очень изящно и совсем не оскорбительно, с присущим ему кокетством. Energy made visible. Тот самый момент, когда все временные рамки смещаются. А всё потому, что неожиданно стало известно о коллекции работы Джексона Поллока, которая гостит в арт-центре немецкого банка. Уникальная экспозиция работ художника, а также его последователей, в числе которых Энди Уорхол, будет работать до 10 апреля. Все, кому хочется разглядеть #лицалицалица, более чем «Herzlichen Willkommen!».

Джексон Поллок

14:40 pm

Brandenburg Tor (Бранденбургские ворота)

Геолокация — Парижская площадь, и вот она, «Триумфальная арка Берлина» — Бранденбургские ворота. От стай туристов и фотовспышек здесь даже рябит в глазах, но сердце радуется при виде студентов художественных школ, тщательно прорисовывающих изгибы акропольских колон. Остановиться и хотя бы на минутку подумать, сколько всего видели Бранденбургские ворота, а потом пройти сквозь, а лучше пробежать, так как это делают финалисты Берлинского марафона.

15:00 pm

Warschauer Straße

East Side Gallery Ost Berlin

Можно отправиться к Рейхстагу, но это по желанию, и плюс нужно заранее записаться, как-никак, правительственное здание, поэтому меры предосторожности присутствуют. Но я поступила иначе, прыгнула в метро, и со скоростью парня из рекламы Gucci, правда без павлина на руках, помчалась, пока не зашло солнце, в Восточный Берлин к East Side Galery, к остаткам Берлинской стены.

Сегодня East Side Gallery — один из самых посещаемых объектов Берлина. Посмотреть на работы Тьерри Нуара, Джима Авиньона, Ирины Дубровской, Томаса Клингенштайна и других известных, малоизвестных и совершенно никому не известных художников каждый год приходят тысячи посетителей. Граффити и знакомые нам панельные многоэтажки, ради которых на съёмку лукбука приезжал Рикардо Тиши. Здесь хочется рассмотреть каждый мураль и взвесить каждый призыв к действию, здесь лицом к работе Дмитрия Врубеля о знаменитом поцелуе Брежнева и Хонеккера стоят одновременно жители 5-ти континентов. Обветшавшая и отреставрированная Берлинская стена – это, прежде всего, символ того, что желание быть вместе, быть ближе друг к другу невозможно подавить, какие бы преграды для этого не использовались.

Берлин

Берлин

Берлин

16:30 pm

Potsdamer Platz

Gemälde Galerie West Berlin

Снова Западный Берлин. Потсдамскую площадь пересекает линия, как раз в том месте, где до 90-го года стояла стена, единственное напоминание о прошлом в одном из самых респектабельных кварталов Берлина. Офисные здания, шопинг-центры, кафе, рестораны, театры, городские скверы и полная иллюминация — место, которое точно претендует на роль среднего арифметического между Лондонским Сити и Нью-Йорскм Бродвем. В одной из высоток находится ресторан Panorama Punkt. Неважно, будете ли вы там ужинать или выпьете всего лишь бокал шампанского, но ради вида на Берлин во время заката заглянуть туда стоит непременно. Дух захватывает!

Берлин

Берлин

Спустившись с небес на землю, прогулка была продолжена в сторону квартала Культфорума и Берлинской художественной галлереи. Тициан, Рембрандт, Вермеер и, неожиданно, звезда поп-культуры Сандро Боттичелли — герой последнего совместного проекта галереи и лондонского музея Виктории и Альберта. Невероятно интересная ироничная выставка о роли флорентийского живописца в развитии массовой культуры потребления и важности его наследия для современного поп-арта поистине заряжает. Увы, ее работа, практически подходит к концу, но есть чувство, что скоро она отправится в большое путешествие. И тогда начнется игра под названием «Поймай меня, если сможешь» с одним простым правилом: узнать какой следующий город будет принимать Боттичелли в качестве гостя и просто купить билет.

Ботичелли

18:30 pm

От заката и до рассвета

Bikini Hotel&Mall West Berlin

Три «за» и не одного «против» — это краткое описание концептуального дизайнерского отеля и торгового центра «Bikini 25 hours», sexy по имени и по природе. 60 бутиков аутентичных брендов дают зелёный свет фантастическому шопингу. Интерьер в стиле «хипстер потерялся в городских джунглях» более чем просто оригинальный. Детали хочется рассматривать ежесекундно. Перерыв между шопингом стоит сделать в кофейне «Einstein», а финальный бокал шампанского за знакомство с Берлином, пусть и беглое, но очень приятно, лучше всего поднять в ресторане отеля — «Neni Berlin». И пусть ужин закончится непременно танцами и коктейлями в «Monkey Bar», поверьте, вы никогда не пожалейте об этом. А те, кто хотят поострее, то в Берлине в любой день недели есть возможность поучаствовать в диско рейве. Для пробы рекомендую клуб «O-H-M». Предупреждение: на утро может быть немножко стыдно, но такую вечеринку невозможно будет забыть.

Берлин

Берлин

Берлин

Автор статьи: Лида Ветчинова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии