Апти Эзиев – белорусский дизайнер одежды чеченского происхождения. Поступив в колледж с желанием научиться шить, он выпускался уже с несколькими созданными коллекциями, пройденными стажировками в Москве и Берлине и местом в десятке лучших дизайнеров Беларуси. В интервью для Styleinsider Апти рассказал о первой пошитой на заказ вещи, описал, каким видит идеальный показ бренда APTI EZIEV, а также объяснил, почему чужое творчество его вовсе не интересует.

Апти Эзиев

SI: Вы шли к карьере дизайнера намеренно или это было спонтанным решением?

Апти: После окончания гимназии в 2007 году у меня впереди было всё лето, чтобы определиться, куда идти дальше по жизни.  Лето так лето, решил гулять на всю катушку: музыка, рестораны, парки развлечений, загорелые барышни. Поэтому приходилось что-то думать на счет своего стиля, а то девушки перестанут общаться, а мне всего 16 лет! В один прекрасный и солнечный день лета я на секонд хенде (любимом, на тот момент) купил темно-синие джинсы. Вот только они были такие широкие, что выглядел я в них нелепо. Занес в ателье по ремонту одежды, минут 40 объяснял швее, чего от них хочу, в итоге получил вовсе не то, что представлял. Именно с этого момента я и понял, что сам хочу научиться «заужать» джинсы, как смешно бы это сейчас не звучало.

SI: Где вы обучались дизайну?

Апти: Именно по той причине, что хотелось самому научиться ушивать  джинсы, меня и заносит в сентябре 2007 в швейный колледж. Спустя 4 года я получаю диплом модельера-конструктора, предпринимателя, успев за это время создать две коллекции, войти в десятку лучших дизайнеров Беларуси, пройти стажировку в Берлине и в Москве. Я стал лучшим выпускником колледжа за последние 37 лет. И речь тут вовсе не о моём высокомерии. Я благодарен преподавателям и мастерам, которые дали мне все умения и навыки, от заправки нити в машину, до обработки шлицы.

Апти Эзиев

SI: Помните ли вы первую вещь, созданную не для себя? Кому она досталась, и какой была реакция?

Апти: Такое забыть невозможно! Самый первый заказ – пара джинсов — я получил от своего верного друга Усмана. Его реакция на результат была положительной, джинсы удались. А как по-другому? Я не мог подвести его, ведь в них он готовился посетить ночной клуб, показать всем девушкам, какой он жгучий мачо. Этот красивый афроамериканец с самыми кучерявыми волосами, кстати, недавно женился.

SI: Какова философия вашего бренда?

Апти: Вы знаете, есть то, что не подлежит описанию. Мой стиль нужно чувствовать! Создавая ту или иную вещь собственными руками, подчеркиваю, я всё создаю самолично, вкладываешь в нее полностью свою душу. Я делаю любое изделие, как для себя, выкладываясь на всю мощь. Люди, приобретающие мой бренд, должны чувствовать всю мою энергетику. Очень важно не продать, а суметь той или иной вещью вдохновить человека. У моего стиля нет имен и значков, это внутренний мир, который делает APTI EZIEV.

SI: Кто ваш самый большой критик?

Апти: В первую очередь — лично я. В творчестве во мне сосуществуют два человека, хотя я и не близнецы. Если что-то делаю не в полную силу, второй Аптишка критикует первого до тех пор, пока не будет стопроцентной загрузки. А еще, спасибо Маме, которая всегда оставалась настоящей женщиной, верила в меня и критиковала только по делу.

дизайнер одежды

SI: Вы долго работаете в Минске, насколько перспективен, по вашему мнению, этот рынок?

Апти: Не важно, на какой территории ты творишь, тут главное твое отношению к этому. Если ты веришь в Бога,  ты честный и настоящий,  выкладываешься на всю мощь, помогаешь близким и окружающим, то тебя везде будут ценить, в любой стране. Мне очень нравится в Минске, тут я вырос, тут прошли мои лучшие годы, с лучшими людьми. Тут очень много сверх красивых девушек и парней. С некоторыми мы сформировали команду моделей и бренд APTI EZIEV, в частности.

SI: Кого из белорусских дизайнеров можете отметить?

Апти: Я уважаю всех, так как знаю, какой это большой труд. Но, вообще, ни за кем не слежу, и не только в Беларуси.

SI: Где состоялся ваш первый показ?

Апти: В 2010 году в международном проекте «Мельница моды», Минск.

дизайнер одежды

SI: Каким вы видите ваш идеальный показ?

Апти: Чеченская Республика, горная территория Кезеной-Ам, находящаяся на высоте 4 000 метров над уровнем моря. Я поставил бы длинный деревянный подиум, вокруг которого, в качестве гостей, разместил бы множество собак породы Хаски. Они бы смотрели, как наша команда моделей почти на обрыве горы демонстрирует новую коллекцию. За основу я бы взял культуру, характер, единство и мужественность Чеченского народа.

SI: Открытие собственного магазина – серьёзный шаг для дизайнера. Планируете ли открывать магазины в других городах и странах. И где бы вы мечтали иметь собственный магазин?

Апти: Мечтать — не мечтаю, этим я занимался, когда был совсем мал. В данный момент я решаю вопрос с открытием шоу-рума в Москве. Следующим этапом будет магазин в Грозном. Но, к сожалению, не всё сразу, друзья, а пока мы можем довольствоваться доставкой заказов через всемирную почтовую систему.

SI: Вы начинали с производства аксессуаров. Как легко дался переход к созданию одежды?

Апти: Как такового, этапа производства лишь аксессуаров не было. Это небольшое заблуждения. Начал я, как писал ранее, с коллекции одежды, в которой аксессуары были представлены в том числе. В колледже нам не давали знаний о создании того или иного аксессуара, основная база в процессе обучения была посвящена конструированию мужской и женской одежды. Поэтому, после окончания колледжа, я некоторое время прокачивал себя сам, методом проб и ошибок, бессонных ночей в мастерской.

дизайнер одежды

SI: Расскажите о сотрудничестве с компанией LUCH.

Апти: Получил телефонный звонок от компании, занимающейся производством часов, LUCH, в ходе которого был приглашен на деловую встречу. Внимательно выслушал все идеи, которые они хотели со мной согласовать. Предложение заключалось в следующем: мне предложили выступить в качестве дизайнера для LUCH — разработать часы и очки совместно с брендом APTI EZIEV. Кстати, очки LUCH никогда не выпускали до этого момента, поэтому это отличная возможность, как для них, так и для меня, проявить свою фантазию. Данная коллаборация с моим брендом, будет продаваться на многих арт-территориях, в разных странах, в Беларуси и России в частности. Проект очень масштабный, за ним стоит трудоемкий рабочий процесс. Почти два месяца я  разрабатывал форму, цвет, каждую деталь часов, очков и футляров к ним. Получились они безумно крутые, это не передать словами. В создании 3D макетов мне помогал мой друг и модель из команды – Евгений Полещук, которому я очень благодарен! Между прочим, девушки, он очень красивый парень, поэтому находите его в социальных сетях, вам будет о чем поговорить.

SI: Следите ли за трендами? Равняетесь ли на кого-нибудь из зарубежных коллег?

Апти: За трендами никогда не следил, не слежу и не буду (это без понтов)! Равняюсь только на себя, и на то есть много объяснений и причин. Я не думаю, что Бетховен создавал произведения, равняясь на кого-то.

SI: Какова ваша идеальная атмосфера для творчества?

Апти: Один в мастерской, но рядом Мама, обязательно играет Людовико Эйнауди — итальянский композитор и пианист.

Апти Эзиев

SI: Любите ли вы путешествовать? В каком городе ощущаете себя наиболее гармонично?

Апти: Я немного путешествовал, так как организация каждого показа занимает несколько месяцев, плюс многочисленные заказы клиентов, открытие двух шоу-румов за год в Минске, рядом с которыми необходимо находиться. А гармонично я ощущаю себя везде, главное честно, помните, друзья.

SI: Кто ваш самый большой фанат?

Апти: Мама.

SI: Если бы вас попросили прийти на интервью с книгой, музыкальным альбомом и фильмом, которые наиболее вас отображают. Что бы вы взяли?

Апти: Я думаю, это был бы фильм «Один плюс один». Может книга «APTI EZIEV», в которой не было бы ни одного слова и буквы. Представьте себе, открываешь книгу, и сразу закрываешь. Вот такую бы в школе.

SI: Чего ждать от Апти Эзиева в ближайшее время?

Апти: Хорошего настроения! Хочу жениться в 2017 году, есть вакансии на этот пост? Шучу. Всех обнял!

дизайнер одежды

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Александра Асецкая

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии