В украинский прокат вышла одна из самых философских картин зимы 2016, работа Хулио Медема «Ма Ма», главную роль в которой исполнила испанская актриса, обладательница премии «Оскар» — Пенелопа Крус. Лента о трагической кончине женщины, которая одерживает победу над страшным недугом, подарив миру новую жизнь, номинирована на премию «Гойя».  Styleinsider и арт-журналист  Роксана Рублевская предлагают вспомнить лучшие роли Пенелопы в авторском кино.

«Ма Ма»

Школьный преподаватель, заботливая и любящая мать, одновременно переживает увольнение, супружескую измену и новость о неизлечимой болезни. Пенелопа Крус, исполнившая роль Магды, воссоздает на экране собирательный образ всех женщин, чей путь наполнен похожими испытаниями. Ироничная, веселая, жизнерадостная, милосердная, сильная, она решается на последнюю схватку со смертью, решив подарить своему сыну сестру, которая когда-нибудь сможет компенсировать недостаток материнского тепла. Испанка, находящаяся за шаг от неминуемой кончины, вмещает в себя невероятное количество смелости и отваги, энергии женского естества и благодарности, пусть даже за такую короткую жизнь.

Пенелопа Крус

«Девять»

Фильм о фильме, а точнее о вариантах его создания. Успешный, но пресытившийся славой, Гвидо не может разобраться с собственными музами, вдохновениями и страстями, вовлекая все больше людей в воронку всепоглощающего эгоцентризма. В картине Роба Маршалла Пенелопе Крус достается роль роковой обольстительницы, любовницы великого маэстро. Персонаж  Карлы – девушки, способной закружить голову, на первый взгляд, может показаться излишне скованной, надуманной, лишенной глубины, но это ошибочное впечатление. Испанская соблазнительница умышленно предстает в образе недальновидной, импульсивной куклы, очень точно демонстрируя природу подобных непродолжительных увлечений.

Девять, Пенелопа Крус

«Все о моей матери»

И снова трагическая роль Пенелопы Крус в авторском фильме Педро Альмадовара «Все о моей матери». Мануэла, чей смысл существовать обрывает автокатастрофа и потеря единственного сына, возвращается в Барселону, где вынуждает себя посмотреть в глаза прошлому, отголоски которого не прекращают ее тревожить. Роль матери, похоронившей собственное чадо, сама по себе драматична и требовала большого актерского мастерства, чтобы не превратить ее в дешевую манипуляцию зрительским сочувствием.

всё о моей матери, Пенелопа Крус

«Элегия»

История о запутанных отношениях преподавателя Дэвида и влюбленной студентки Консуэло. Роль непорочной девушки, чье сознание искрит романтическими образами настоящей любви, по праву принадлежит Пенелопе Крус. Молодая и смелая Консуэло разочаровывается, видя метания своего избранника, но внезапно выясняются обстоятельства, которые заставляют Дэвида пересмотреть свои взгляды на жизнь. Крус воссоздает образ девушки, чья душа гораздо зрелее и глубже найденного сноба-кавалера. Вновь актрисе достается персонаж, находящийся на «гране», что заставляет еще больше проникнуться судьбой дочери кубинских иммигрантов.

Элегия, Пенелопа Крус

«Возвращение»

Постоянной музе Педро Альмадовара, Пенелопе Крус в который раз удается заполучить центральную роль. Красавица Раймунда не только тянет на своих хрупких плечах груз семейных обязательств, но и обеспечивает семью, состоящую из дочери и бездельника мужа. Персонаж Крус – предприимчивая, волевая и одновременно необычайно ранимая испанка, скрывающая от всех тайну, корни которой уходят в юность. Для воплощения авторского замысла Альмадовара актрисе требовалась чувство меры и умение балансировать между драмой и провокацией, избегая пошлости и тиражированных штампов фестивальных однодневок.

Возвращение, Пенелопа Крус

«Рожденный дважды»

В картине «Рожденный дважды» Пенелопа вновь предстает перед публикой в образе матери. Вместе с 16-летним сыном Джемма едет в родные места, но внезапная встреча в аэропорту возвращает героиню в воспоминания о далёком прошлом. Персонаж Крус может показаться импульсивным, но экспрессия оправдана жизненными коллизиями. Очень актуальный фильм для наших соотечественниц, так как в судьбу героини вмешивается война, вооруженный конфликт в Югославии, в котором по сюжету и погибает отец ее ребенка. В ленте Пенелопа отождествляет женщину, согласившуюся на услуги суррогатного материнства, что по сей день остается одной из главных европейских дискуссий.

Рожденный дважды, Пенелопа Крус

Автор статьи: Роксана Рублевская

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии