Невозможно представить американскую культуру без шарма, который создаётся Днем Благодарения и Рождеством. Американцы, как настоящие трудоголики, не могут похвастаться большим количеством выходных и торжеств, но если праздник, все-таки, к ним приходит — это всегда нечто, выходящее за пределы дома или квартиры.

Во время нашего украинского Рождества поговорим об американском. Несколько десятков мелодрам, семейных фильмов и мультиков посвящены волшебству в этот день. Кому-то разбивают сердце и он находит новую любовь, жуя имбирный пряник в очереди за чашкой капучино. Кто-то радуется тому, что остаётся  дома сам без семьи, которая до жути надоела за весь год, и в праздники понимает, что любит семью больше всего на Земле. Кто-то ненавидит Рождество и все что с ним связано, но в один прекрасный день его сердце таит от звуков рождественских  колокольчиков и атмосферы добра, счастья. Американцы верят, или хотят верить, в то, что существует рождественское чудо, и потому, подготовка к встречи с ним — это безумие  огоньков, подарочной упаковки и сладостей.

рождественская иллюминация

В этом году мне посчастливилось увидеть рождественскую иллюминацию вживую и могу сказать, что ни фото, ни видео не способны передать этого зрелище. Существует поверье, что чем ярче украшен дом, тем счастливее будет семья в следующем году. Кроме того, просто необходимо затмить своих соседей – это, кстати, тоже добавляет счастье. В Бруклине существует целый квартал, который ежегодно превращается в сияющий сказочный город, дома в котором украшены светодиодными лампочками, а во дворах стоят огромные рождественские фигуры. Люди в этом городе верят в силу лампочек и огоньков, Санта Клаус оплачивает их счета за свет, а толпы зевак возле окон — свидетельство того, что Рождество пришло. Во дворах танцуют игрушечные балерины, работают карусели, поют семейные хоры, гостей встречают огромные Щелкунчики и снеговики.

рождественская иллюминация

Погода, кстати, абсолютно ни имеет значения — холодно или тепло, атмосфера настолько захватывающая, что ты просто не обращаешь внимания на мороз или дождь, что характерно для зимы 2015. Также, некоторые семьи готовят большие инсталляции, демонстрирующие сюжеты из Библии с сотнями разных героев. Некоторые таким образом собирают деньги, которые потом жертвуют в церковь или приюты. Прогулявшись такими улочками, начинаешь верить в добро и летающего старичка в небе. Эта сказка очень захватывает, хочется принести её домой и поместить как огонек в свечу. Хочется беречь её целый год и обращаться к ней в минуты временных неудач. Это радостное безумие, которое создает атмосферу праздника, то ради чего стоит приехать на зимние праздники в Нью-Йорк и мечтать вернуться в него еще много-много раз.

рождественская иллюминация

Автор статьи: Анна Палий

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии