Несколько недель назад самая известная представительница Исландии Бьорк отпраздновала, шутка ли сказать, свое 50-летие! Ее творчество не нуждается в представлении, а сама певица давно уже стала в ряд с важнейшими богами музыкального Олимпа. C каждым выходом новой песни или клипа Бьорк сомнений не остается – ее гений мог родиться только в стране эльфов и троллей. Однако, Ледяная страна приберегла еще несколько козырей. Style Insider решил подготовить для вас подборку исландских музыкантов, чье творчество также вышло далеко за границы родной страны, ведь Исландия богата не только внеземными ландшафтами и Бьорк, но и целой плеядой самобытных музыкантов.

Of Monsters and Men

Основанная в 2009 году, инди-поп группа из Кеблавика ворвалась на мировую арену уже через 2 года, когда их сингл «Little Talks» надолго закрепился в американских и европейских чартах. Далее последовал не менее успешный дебютный альбом «My Head Is an Animal», подаривший ребятам премию «European Border Breakers Award», которая вручается музыкантам, чье творчество уже после первого выпущенного альбома обрело популярность за пределами родины. А этим летом Of Monsters and Men выпустили второй альбом «Beneath the Skin».

Ólafur Arnalds

Став звездой неоклассики в юном возрасте, сегодня 29-летний обладатель премии BAFTA, мультиинструменталист и продюсер Оулавюр Арнальдс колесит по всему миру, получая восторженные отзывы от самых строгих критиков.

GusGus

Ветераны исландской сцены и любимцы украинской публики успели поменять состав 6 раз и выпустить 9 альбомов. GusGus – это хитросплетение техно, соула и хауса, приправленное сексуальным магнетизмом и мощной энергетикой во время их живых выступлений. Доказательством этого служат аншлаги на лучших мировых площадках на протяжении уже 20 лет.

Sigur Rós

Инопланетный фальцет Йоуна Тоура Биргиссона окутывает сказочной дымкой и окунает в сказочный мир волшебства и магии. Отличительной чертой техники Биргиссона является игра на электрической гитаре скрипичным смычком. Мировое признание пришло не сразу – лишь через несколько лет после выхода в 1999 году их третьего альбома. Критики по всему миру вознесли его в ранг одного из самых великих альбомов, и группа начала играть на разогреве у таких уже общепризнанных «монстров», как Radiohead. А дальше – успех, слава и миллионы фанатов по всему миру.

Bang Gang

Несмотря на почти 20-летнюю историю, Барди Йохансон, скрывающийся под именем Bang Gang, успел выпустить лишь 4 альбома, предпочитая качество количеству. Его музыка идеальна для ночных созиданий, осенних меланхолий, да и в целом для почитателей трип-хопа, инди-попа и даунтемпо.

FM Belfast

Пусть название не вводит вас в заблуждение — электро-поп группа родом из Рейкьявика. Пожалуй, лучшую рекламу ребятам сделал известный исландский писатель Andri Snær Magnason, который по его признанию получил от своего доктора рекомендацию: в качестве профилактики депрессии и хандры как минимум два раза в год посещать концерты группы FM Belfast.

Автор статьи: Марина Тулей

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии