Прошло уже несколько недель, как в киевской кофейне «поселились» животные, занесённые в Красную книгу Украины. Они смотрят на вас со стен, подушек и обивок мягкой мебели. Всё это — результат сотрудничества дизайнера Йовы Ягер и художницы Насти Птичек. Создав паттерн с исчезающими видами животных и растений, они превратили это в социальный проект «Zhuli-Buli» («Жили-Були»), целью которого является привлечение внимания к проблемам истребления животных и исчезновения определённых видов растений, а также сбор денег для приютов и природоохранных организаций. Поучаствовать в проекте может абсолютно каждый. О том, как именно, о героях проекта, глобальных планах, а также ближайших сюрпризах Йова и Настя рассказали в интервью для Style Insider.

Жили-Були

SI: Всё началось с паттерна. Как родилась идея его создания?

Йова: Идея узора родилась ещё год назад, когда я была на Шри-Ланке. Ещё на виставках в Лондоне и Париже я заметила, что подобные узоры были очень востребованы. Тогда в тренде были пальмы, мне же захотелось создать узор с украинскими растениями и животными. Реализовать задуманное я планировала в рамках конкурса «Sense» от журнала «Салон», целью которого было собрать украинский предметный дизайн, чтобы затем отобранные работы произвести в Украине, связав таким образом дизайнеров и производителей, которые в нашей стране пока существуют самостоятельно.

SI: Почему ты решила привлечь именно Настю?

Йова: С Настей мы были знакомы только виртуально, но мне всегда нравилась её графика, в гардеробе было несколько вещей с принтами, созданными ею, а также пару украшений. Мне нравится стиль Насти, юмор в её работах, и при этом достаточная их реалистичность. Я написала Насте в фейсбуке, и так началось наше сотрудничество.

Йова Ягер

SI: А в чём заключается концепция проекта?

Настя: Концепция заключается в том, что мы проецируем реальное положение дикой природы Украины на сказочную плоскость. Мы не показываем реалии относительно вымирающих животных, нам не хочется жести, которой в наше время и так хватает, а доносим наши идеи метафорически. Так, каждое из животных изображено с образной причиной своего истребления: зубр с трубкой, часть которой сделана из его рога; на рыси шапка с помпоном из натурального меха; заяц ассоциируется с кроличьей лапкой, но, чтобы, снова-таки,  избежать кровопролития, на шее у зайца висит хамса; лесных хорьков часто пускают на  меховые воротники, поэтому его я изобразила в шерстяном снуде; что касается тетерева, причин его истребления очень много, поэтому он лаконично изображен в берете со своим же перышком.

Также в проекте изображены исчезающие растения, распознать которые гораздо сложнее, чем животных — их названия не на слуху. Тем не менее, каждое из растений играет очень важную роль в экосистеме — исчезновение одного вида может повлечь за собой исчезновение одного вида животных и так далее.

Настя Птичек

SI: Расскажите о процессе отбора животных и их создания?

Настя: Я пыталась уйти в  реализм, что не очень мне свойственно. Выбрать конкретных животных из списка Красной книги Украины было очень тяжело, глаза разбегались, но решили выбрать пятёрку. Я хотела сделать животных с характером. Это своего рода эффект «Spice Girls» — 5 разных персонажей на выбор, с каждым из которых у разных людей может возникнуть определённая эмоциональная связь.

Йова: Очень забавно, что когда животные и растения уже были выбраны и нарисованы, это оказалось только началом, так как нас впереди ожидало создание из рисунка в повторяющийся узор. Это, действительно, отдельная наука и на это ушло более месяца. На помощь пришли Елена Кочетова, прочитавшая пост, в котором были размещены даже не наши работы, дабы оставить суть проекта в тайне.

SI: А с кем из персонажей каждая из вас ассоциирует себя и друг друга?

Настя: Себя я ассоциирую с зубром – я такая же спокойная и семейная. А Йова – определённо рысь. К тому же, это её любимый персонаж.

Йова: Я действительно из всех персонажей больше всего люблю нашего рыся, и уже стала с ним очень близка, а Настя мне напоминает зубра, тем что в ней есть скрытая мощь духа.

Йова Ягер Настя Птичек

SI: Как родилось название для проекта «Жили-були»?

Настя: Так как мы проецируем всё на сказочную реальность, «Жили-Були» — это символ чего-то, что обязательно хорошо и поучительно заканчивается. И мы считаем, что раз наш проект начинается с такой доброй фразы, он обязательно приведет к чему-то хорошему. Чуть позже мы таким же сказочным методом будем рассказывать о каждом из животных и проблемах, связанных с их истреблением.

Йова: Мы просим всех ставить #жилибули и #zhulibuli, если фотография, твит или пост будет касаться нашего проекта. Таким образом, мы хотим добиться вирусного эффекта, ведь частью проекта становится и тот, кто что-то покупает, и тот, кто помогает нам что-то сотворить, и тот, кто просто увидел и поделился.

SI: Как именно вы планируете помогать животным?

Йова: Часть денег от всех продаж мы будем отдавать на благотворительность. У нас уже есть целый список приютов и природоохранных организаций, с которыми мы планируем сотрудничать. Мы будем составлять конкретные задачи на месяц или квартал: какую сумму и для кого нам нужно собрать. Это не будет уходить в облако, и будет освещаться в сети. Для того, чтобы понять, с какой стороны к такому глобальному проекту подойти, нам нужны юристы и маркетологи. Также важно подключить журналистов, так как проблема браконьерства напрямую связана с коррупцией в нашей стране.

Настя: Зубров, например, осталось всего несколько сотен. Они вообще не выживают за пределами специальных хозяйств. Охота на них ведется прямо в  заповедниках, подконтрольных государству, а не просто в лесах. Самостоятельно обратить внимание на такие проблемы мы не можем. В нашей стране проблемы решаются только при помощи привлечения внимания общественности: будь то тысячные репосты, петиции или привлечение журналистов с центральных каналов.

Жили-Були

SI: А как люди реагируют на проект?

Настя: Все, кто слышит о том, что «Жили-Були» — социальный проект, сразу хотят поучаствовать. Людей располагает тема животных, доброты и красок жизни, потому что все устали от постоянных уныния и безысходности. Юрий Никулин говорил о том, что если каждый из нас сумеет сделать счастливым хотя бы одного человека — на Земле все будут счастливы. Мы работаем именно по этой схеме.

SI: Каким вы видите дальнейшее развитие проекта?

Настя: В нашу первую встречу у нас сразу сформировались наполеоновские планы, мы говорили о том, что будем делать с использованием наших принтов абсолютно всё, и вскоре их будет носить весь мир. Но мы не хотим бросаться с места в карьер, поэтому начали со сферы искусства и рассчитываем, что это поможет дать знать общественности о том, что что-то происходит. Начиная с производства открыток, подушек, шоколадок мы перейдём к производству различных предметов интерьера с нашими принтами: у нас уже готовы макеты обоев, кресел, различных тканей, стульев, даже горшков. Затем планируем двигаться в сторону одежды и надеемся на помощь людей, причастных к сфере моды. Наша цель — вдохновить на помощь животным примером людей, которые приняли участие в проекте. Это, своего рода, «художня iнiцiатива»  и мы будем рады, если кому-то также хватит внутренней безвозмездности, чтобы помочь проекту развиваться.

Йова: На середину-конец весны мы планируем сделать уже глобальную презентацию проекта, подключив как молодых, так и уже опытных людей, представляющих различные сферы: фотографов, журналистов, дизайнеров. Мы не хотим сильно торопиться, так как для нас очень важно качество, чтобы люди не вздыхали со словами «а, это украинское». Презентация нам необходима также для привлечения партнёров и инвесторов, ведь, например, на отработку модели одного стула уходит полгода, а на коллекцию мебели – больше года.

Йова Ягер Настя Птичек

SI: А что касается вашей презентации уже в субботу?

Йова: Мы приглашаем всех 26 декабря в The Blue Cup coffee shop, где начиная с 17.00 будет проходить лимонадная вечеринка. Это место было выбрано не случайно, ведь именно тут, во время расширения кофейни, нам удалось убедить хозяйку вывести в интерьере украинских животных на первый план. Это помогло нам не просто придумать и нарисовать паттерн, но и посмотреть как он будет смотреться в готовом интерьере, увидеть масштабы и то, как узоры будут смотреться на ткани.

Настя: Нам важно показать, что это не просто новые декорации, а большой художественно-социальный проект, в котором можно и нужно принимать участие.

"Zhuli-buli" - творческий проект с глубоким смыслом Йовы Ягер и Насти Птичек

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Ольга Иванова

Макияж: Анна Нилогова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии