Инна Нечипоренко уже не первый год проживает в Берлине, где помимо модельный карьеры открыла собственную успешную ювелирную студию.  Над предложением поехать в небезопасную Мексику девушке довелось поразмышлять. В рубрике «Космополит» Инна рассказала о развеянных мифах страны наркобаронов, невероятной местной архитектуре, культуре и мексиканском отпечатке, который на всю жизнь останется с ней.

Принятие решения полететь в Мексику, оставив привычную жизнь и любимую студию в Берлине на 3 месяца, заняло довольно длительное время. В какой-то момент, после всяческих рациональных взвешиваний «за» и «против», я отложила в сторону все это и искренне почувствовала потребность в выходе из зоны комфорта и новых ощущениях. После окончательного решения ехать, все решилось буквально за пару дней, в руках у меня оказались паспорт с визой и билеты.

Я старалась не ожидать ничего от этого приключения и книжку о Мексике, хоть и купила за пару дней до вылета, открыла первый раз уже в самолете, решила позволить Вселенной себя удивлять и пустить все на самотек.

Первым сильным впечатлением было уже то, как долго самолет снижался над Мехико Сити. В иллюминаторе открывался вид на бесконечные маленькие разноцветные дома, окруженные горами и, казалось, это длилось бесконечно. Хоть Википедия и утверждает, что в пределах города и на окраинах живут 21.2 миллиона людей, реальная цифра, по словам местных жителей, значительно выше.

Мексика

Мексика

Не буду скрывать, в первые несколько дней, а то и недель, я передвигалась по улицам вовсе не в расслабленном состоянии. Полное отсутствие людей, понимающих английский, отнюдь не способствовало процессу адаптации к новому пространству. В какой-то момент я столкнулась с необходимостью отключить все привычные ожидания и прислушиваться исключительно к инстинктам. Репутация Мексики, как царства наркобаронов, беззакония, кражи людей и других бед, служила ощутимым фоном по приезду. Огромный мегаполис, наполненный шумом, автомобильным смогом, сотнями людей на улицах, после относительно спокойных и организованных немецких штрассе, казались абсолютным сюрреализмом. Я боялась доставать свой айфон снаружи и держалась за сумку обеими руками, где бы ни находилась. Паранойя со временем прошла, и уже потом мои новообретенные мексиканские друзья тактично посоветовали аккуратно придерживать сумку в общественном транспорте, но не вести себя так, как будто в ней миллион долларов наличными.

Я оставила в Берлине все свои ювелирные украшения, так как, если передвигаешься много в городе сам, лучше не привлекать лишнего внимания. Привычный набор аксессуаров был ограничен до одного простого, сделанного мной специально для этой поездки, серебряного кольца. На улицах Мехико много очень бедных людей и, если честно, быть одетым в необычные дизайнерские вещи и увешанным изделиями из драгоценных металлов и камней — абсолютно неуместно.

Мексика

Мексика

Латинская Америка оказалась совершенно волшебным местом, не похожим ни на одно из тех, где я уже успела побывать. Мягкий климат вечного лета практически не меняется в течение года, не беря в расчёт сезон дождей и исключений, вызванных различными тропическими циклонами со стороны двух океанов. Помимо страшного по прогнозам урагана «Патрисия» на Тихом побережье, я умудрилась застать еще и землетрясение интенсивностью 5.2 балла. В 1985 году в Мехико Сити произошло одно из самых трагических землетрясений в истории, при котором было разрушено множество зданий и погибло более 5 тысяч человек. После этого траурного дня, по всему городу срабатывает специальная сирена, оповещающая жителей о чрезмерной сейсмической активности. Местные знают, что, когда бы этот звук ни настиг привычную рутину, все обязаны выйти из зданий и ожидать на безопасном расстоянии. Меня сирена застала в супермаркете после работы, и было абсолютно неясно, как себя вести. Работники супермаркета вежливо попросили меня немедленно оставить тележку и покинуть здание, пока не восстановится тишина. Ощущение небольшого толчка под ногами окончательно убедило, что помещение таки нужно покинуть немедленно. Все, к счастью, обошлось легким недоумением и диалогом с таксистом о том, что для него это так же привычно, как, например, вечерний дождь. В тот же день я также по совету знакомых установила приложение на телефон, которое оповещает о землетрясениях, ураганах, поведении вулканов и прочих сюрпризах природы, от которых в Мексике не застрахован никто.

Мехико Сити в архитектурном плане – абсолютно невероятное место. Впервые в жизни я видела улицы, где не было бы двух зданий, выстроенных в одинаковом стиле. Тропические джунгли волшебным образом переплетаются с бетонными постройками и тысячами автомобилей на дорогах мегаполиса. Кстати, интересно, что город был создан на месте высушенного озера и, по словам местных, тонет в разы быстрее, чем Венеция.

Мехико Сити

Мехико Сити

Большую часть своего пребывания я жила в районе Colonia Roma, а точнее в северной его части – Roma Norte. Эта часть города считается неким богемным островком, наполненным множеством стильных баров, ресторанов, концепт-сторов, кофешопов. Большинство приезжих останавливается или в Roma, или в еще одной центральной части города под названием Condesa. Пить кофе с вкусной выпечкой рекомендую в заведении «Panaderia Rosetta», а также поужинать у них в ресторане.

Одним из обязательных мест для посещения в Мехико Сити является район Coyoacán, наполненный красивыми старинными виллами, аутентичными кафе и базарчиками с изделиями ручной работы, выполненными в мексиканском стиле. Там же находится знаменитый дом-музей Фриды Кало, известный так же как «Casa azul» из-за своего ярко-синего цвета. Художница родилась и прожила всю жизнь в этом семейном особняке, делив его со своим мужем – известным мексиканским живописцем и политическим деятелем Диего Ривера. Парочка закатывала шумные вечеринки и принимала именитых гостей в стенах этого цветного очага культурных событий. Неподалеку также находится мой самый любимый в Мехико Сити парк – Viveros de Coyoacán. Советую возле входа купить орехи, так как этот тропический оазис кишит дружелюбными белками, охотно забирающими еду прямо из рук посетителей. Попробовать мексиканские блюда в округе лучше в ресторане «Los danzantes», предварительно заказав столик. Заведение в этом году празднует свое двадцатилетие, славится нежным моле и различными традиционными деликатесами.

Мексика

Мексика

Мексика

Мексиканская кухня – отдельная тема для новой статьи. Практически ежедневно мне встречался неизведанный раннее вкус или вид еды. Часто бывало, ешь что-то бесподобно интересное, и даже приблизительно понятия не имеешь, что это. Обязательно нужно попробовать различные виды тако, тамале, тортильи, инчиладос, кесадили, моле … этот список можно продолжать вечно. Одним из гастрономических центров Мексики считается небольшой колониальный городок в нескольких часах езды от столицы – Пуэбла. Знаменитый мексиканский соус на основе шоколада и специй, моле, назван в честь этого места – моле поблано. Там я также попробовала местный деликатес — эскамоле – личинки муравьев, поданные в кукурузной лепешке. Самый вкусный Chiles en nogada – местный фаршированный перец с ореховым соусом, выполненный в цветах мексиканского флага, мне также посчастливилось попробовать в Пуэбле ко дню Независимости. Пить нужно, конечно же, тропические фреш-миксы, Маргариту и Мескаль.

мексиканская еда

мексиканская еда

Вернемся к Мехико Сити, где также стоит непременно зайти в замок Chapultepec, расположенный на одноименном холме. В нем фактически находится национальный музей истории, но больше всего меня впечатлила представленная там коллекция ювелирных украшений и всевозможных старинных атмосферных вещиц, таких как табакерки, ключи, часы и прочее. Многие изделия выполнены в технике филигрань, с которой я была мало знакома до приезда в Мексику, и успела за три месяца влюбиться в ее изящность. Интересно также, что замок Chapultepec служил локацией для съемок модернизированной версии Шекспировской “Ромео и Джульетты” в 1996, большая часть которой снималась в Мехико. В окрестностях находится также парочка отличных музеев. Рекомендую заглянуть в Museo Arte Moderno и Tamayo.

Мехико Сити

Мехико Сити

Мехико Сити

Мехико Сити

Я  просто влюбилась в шумные улочки исторического центра, который местные также называют «Даунтаун». Там, правда, нужно быть осторожным, ни в коем случае не сворачивать в сторону рынка «La Merced» или опасного района Tepito. На выходных в Centro невыносимо много людей, поэтому я предпочитала прогулки в будние дни. Стоит зайти в старое здание почты, музеи Palacio de Bellas Artes, Museo Franz Mayer, и глянуть на самую большую площадь Латинской Америки – Zocalo.

Мексика

Блошиный рынок La Lagunilla по воскресеньям – неотъемлемая часть моих мексиканских выходных. Кажется, там можно найти все, что ожидаешь и не ожидаешь от пространства такого типа.

Мексика

Luis Barragán – выдающийся мексиканский архитектор и инженер, повлиявший в целом на становление современного мексиканского стиля в архитектуре. Забронировав предварительно тур, можно прогуляться по его дому-студии и вдохновиться концептуальным подходом творца к каждой мельчайшей детали.

Всего в часе езды от города находится знаменитое древнее поселение Teotihuacan, существовавшее еще во времена до ацтеков. Город процветал, насчитывал около 200 тыс. жителей и был заброшен в VII веке. Забраться на пирамиды Солнца и Луны, зарядившись энергией времен – непременное must-do во время пребывания в Мексике.

Мехико Сити настолько велик, что можно бесконечно описывать его прелести. Сами местные шутят, что пользуются лишь около 20% города, что на самом деле приблизительно так и есть. За три месяца я, честно говоря, не успела осуществить весь список задуманного до конца. Путешествие в Мексику и знакомство с местной культурой изнутри в течение довольно длительного времени оставило сильный отпечаток на моем восприятии множества вещей. В Европе, в частности в Германии, люди привыкли к комфорту, безопасности, порядку. Латиноамериканцы же нетерпеливы, темпераментны, они живут без правил, смакуя каждый момент. В шуме и беспорядке на улицах, смешанном с добротой и отзывчивостью прохожих, открывается искренний шарм Мехико Сити. Вот так ненавязчиво жизнь в абсолютно другой культуре, ежедневное солнце, новые друзья, не прекращающееся удивление снабдили меня мощным зарядом вдохновения и легкости, которые останутся со мной, где бы я ни находилась. Обратно домой в Берлин я забрала как множество сувениров, так и поломанные стереотипы о страшной опасной Мексике, вперемешку с теплыми воспоминаниями обо всех путешествиях, знакомствах и знаниях, приобретенных там на всю жизнь.

Инна Нечипоренко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии