У вас около 50-150 пар обуви? Или это только  кроссовки? Лично у меня на полках пылятся около тысячи пар. Люблю их перебирать, и неожиданно находить запылившиеся каблуки, которые были так нужны в момент приобретения. «Милые», – думаю я, закрывая коробку. «Не буду отдавать, пускай полежат. Еще пригодятся».

Обувь, пожалуй, самая эмоциональная покупка. Помад может быть меньше, но туфель – никогда. Я заметила это на сайтах-помощниках, по типу барахолок, «Шота у Ашота», и других подобных платформах. Там миллион стоптанных и совсем новых босоножек и ботфортов, на танкетке и плоском ходу. И помимо предложения, начинает формироваться и спрос: «Предложите, — говорит пользователь, — кроссовки 41 размера».

shoes

Кстати, о них – крайних размерах, и почему нам либо везет, либо нет. Почему все 41-е «маломерят», а 35-е всегда остаются на стоках. И, собственно, почему мы покупаем такое количество обуви, а не заколок, футболок, иногда экономя даже на здоровом образе жизни? Ведь в наших гардеробных похоронены как минимум 12 абонементов в спорт-клубы. Ответ прост. Мы это любим!

По моим наблюдениям, в следующем сезоне мы перестанем носить «спортивный шик», но не откажемся от удобного плоского хода. Предположительно, кроссовки станут немного кедами, более городскими, я бы даже сказала, офисными. Подобные бренды уже существует и их будет становиться только больше.

VEJA и D.A.T.E. Обувь больше для офиса, чем для вечеринки или прогулки. Да, для свободных, не требующих дресс-кода профессий. Но почему бы работнику банка не пробежаться в элегантных тканевых шнуровочках, под классический костюм?

обувь

обувь

обувь

Еще один заметный тренд, но такой сложный для наших баеров и покупателей – кожзаменители, носящие гордое название PU. Либо высокотехнологичные материалы, в которых и в мороз, и в слякоть сухо и комфортно.

Касательно первых, бытует стойкое мнение, что ноге, в общем, сложно выносить эту ненатуральность. А после того, как обувь снимаешь, и подавно в обществе находиться невозможно. Если только стелька не из кожи – всё, покупка отменена, настроение испорчено. «Такие красивые, но, вот, если бы кожа», — слышат консультанты. Люди! Перестаньте. Не отказывайте себе в удовольствии приобрести понравившуюся модель. В жизни не так много радостей, а в магазинах не так много красивых пар.

Мой любимый бренд, за которым я давно слежу – NATIVE. Совершенно космический дизайн, легкие, как пушинка, всего несколько моделей, что относит их к любимому ныне моно-продукту. На лето и на зиму. Больше на зиму. На ноге как литые, обтекаемые формы, — Bentley в обуви. Только Bentley очень дорогие, а эти и недорогие. Но все-же, позволить себе их может не каждый, потому что в Украину их не доставляют, а в сети покупать многие боятся. В рекомендациях стоит ношение «без носка» до -15, а на ощупь — резина и пенопласт. Но понять баеров можно, это же если отказываются от стельки, то как продать такую новинку. Плюс, отягощающие обстоятельство — практически в каждой модели белая подошва.

native

native

2015-12-07-Dec-Footwear-Styleinsider-15

Белая подошва – роскошь не для всех. Коварный белый цвет, который придает обуви четкий силуэт. Белый цвет, который сразу станет серым в наших широтах. Мое любимое «Ой, это же мыть надо». Да, вы права, мыть надо. Но ровно столько же, сколько стирать джинсы, сдавать пальто в химчистку и прочее. Реже, чем мыть руки. То есть, можно раз в неделю для идеальной белизны. Открою еще один секрет, разобью еще один миф. Друзья, мыть белую подошву совсем не обязательно. Во-первых, разработчик и дизайнер подозревал, что их обувь будут носить не только по вымытым мылом улицам. Во-вторых, это же обувь. Белый всегда останется белым, особенно, если он на контрасте с черной, красной или голубой геометрией.

Ну, и классика – замшевая обувь зимой. Комментарии «Замша промокает, как за ним ухаживать, а есть ли черная замша?». Проблема стара как мир. Но есть и хорошие новости. Замша в уходе легче кожи. Кожу нужно сначала тряпочкой, потом кремом, затем губкой и, напоследок, для блеска щеткой. А замша что? Нанес спрей, после специальной металлической щеткой раз-два, и снова как новый.

Крайний размер – понятие, в котором есть и плюсы. Во-первых, крайние размеры, практически всегда, если они вообще были заказаны, остаются на сейле. Во-вторых, крайние размеры, в принципе, никому не нужны, кроме этих несчастных обладателей 41-го с половиной. Или 35,35. Что это за цифра вообще такая? Реальность такова. Многие фабрики даже не отшивают 41-й размер. Зачем? Либо отшивают, но этот 41-й – это чистый 40. А 40- это не 41. Но тут понятно. А что вы скажете на то, что 35-й часто на размер меньше. И не угадать. Правду ли тебе говорит на выставке улыбающаяся красотка, втискивая ногу в якобы 38-ой размер. «Не жмет?», — спрашивается. «No, very good, very comfortable».

native

native

Хотя, есть несколько брендов, которые шьют на большую ногу. К примеру, Stuart Weitzman. Но что это? Капля в океане. Поэтому тут всегда рулетка. Фабрики не выпускают 35-й и 41-й. А если и выпускают, то байеры их не закупают. А если и закупают, то эти размеры часто попадают в «отказ», потому что незачем. А если не попадают, то будьте уверены, ваша пара вас, с очень большой вероятностью, дождется.

Конец у нас будет простым и лаконичным. Немного с моралью, немного с советом. Покупайте обувь, которая вам нравится и обязательно подходит по размеру. Не жалейте, если выпадет камушек, если подошва белая, если вам кажется, что в этой модели ваша нога смотрится больше на 10 размеров. Это неправда. Не покупайте обувь под наряд, под сумку. Лучше уж, под настроение. И берегите, берегите каждую пару. Потому что она ответит вам тем же.

native

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии