В стремительной суете года, который завершается, искрится праздник. Еще неделя, и мир утонет в гирляндах, блестках игрушек и мишуре. Кто-то примет антураж новогоднего торжества как должное, даже не обратив внимания на красивую инсталляцию с оленями, которая нет-нет, да и случится где-нибудь поближе к центру города. Кто-то станет раздражаться необратимости этого безумия, когда хочешь-не хочешь, а нужно вовлекаться в гонку с подарками и поздравлениями. А кто-то отдастся атмосфере праздника, с точностью соблюдая ритуалы украшения дерева, адресного подбора сюрпризов для тех, кто дорог… Каждый решает для себя сам — как относится к событию смены отметки в календаре.

новогодние праздники

новогодние праздники

У меня с Новым годом случалось по-разному… Много лет я упорно делала вид, что миру не сломить мою волю и не навязать безумие праздничной горячки. Никаких елок. Подарки по необходимости и новогодняя ночь как обуза… Какая невыносимо скучная я видимо тогда была! Были моменты, когда в тревогах и погоне за чем-то очень важным я не успевала увидеть смену декораций, и елочно-гирляндный период пролетал незамеченным. Но вот сейчас я могу с уверенностью сказать, что мне нравится идея праздновать. Потому что, как минимум это весело и красиво. И, пожалуй, в этом году, может быть даже впервые во взрослой жизни, я поставлю хвойное дерево в доме. И обязательно с гирляндой. Знакомый скептик и немного зануда спросил: «Зачем?». Я ответила с женской непосредственностью: «Потому что это – классно». Но и на самом деле, если следовать логике существования с социуме, уж если праздновать и радоваться — легальный и даже обязательный процесс, почему бы не отдаться происходящему и не получить удовольствие. Если праздник по расписанию, то совсем как-то неразумно тратить энергию на то, чтобы его отрицать. Это как сознательно завешивать окна в доме, не позволяя проникать солнечному свету.

Дед Мороз

Свое отношение к праздникам я пересмотрела какое-то время назад, это был новый этап взаимоотношений с Пространством. Я подумала: какого черта? Разве есть причины отказываться от того, что люди хотят сказать что-то приятное и подарить в мой День рождения? Разве справедливо отрицать тот факт, что елка в мерцании огней, это как минимум приятная для глаза картинка? Разве не торжественно в день воскрешения человеческого сына, который приходился сыном Богу, освятить сдобу? Отказываться от этого — значит проявлять упрямство, граничащее с глупостью. Потому что жизнь скоротечна, потому что хлопот в ней гораздо больше, чем минут праздности, потому что в нашей природе искать радость… Поэтому я праздники очень люблю: и свой День рождения, и Пасху, и День независимости, и Новый год с Рождеством. Для меня это почти одно торжество. Так вот Новый год, как и многие другие люди, люблю больше других. Этот запах корицы, мандарин и хвои, яркие пятна гирлянд, разрывающие серость коротких дней, мультяшные образы пожилого мужчины с бородой и его внучки, шелест упаковочной бумаги, колючие пузырьки шампанского в нос. Все это складывается в какой-то волшебный пазл, восторженный и не будничный…

новогодние праздники

Недавно знакомая вернулась из отпуска, была пару недель в теплых краях. После солнечных берегов серый Киев не кажется таким уж радостным местом. Первое, что она сделала по приезду, — нарядила елку. «Мне нужно адаптироваться к реальности, — объяснила она, — а без елки это совсем сложно». Инъекция предновогодней радости поможет ей принять картинку за окном. И жизнь станет чуть-чуть веселее. Пожалуй, в этом и есть главный смысл происходящего. Праздники придуманы для того, чтобы дарить фрагменты радости, чего-то такого теплого и настоящего, за что мы любим жизнь…

Предвкушение праздника

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии