Morphom —  украинский электронный проект, основанный музыкантом и продюсером, а также композитором студии Baker Street Sound Studio — Романом Череновым. В интервью для Style Insider Роман рассказал о том, как завязалось знакомство, а позже совместная работа с Джамалой, альбоме, который вот-вот выйдет на всеуслышание и о лучших механизмах совершенствования творчества.

SI: Когда вы начали заниматься музыкой? Всегда ли была тяга именно к музыке?

Morphom: Помню, как в пять лет дедушка подарил мне гитару. Днями напролёт я брынчал, несмотря на то, что со стороны это больше напоминало шум, чем музыку. C тех пор многое поменялось, но ни на секунду меня не посещала мысль забросить музыку.

SI: Какая музыка звучала в вашем детстве?

Morphom: Зацепил Майкл Джексон и Radiohead, но мода на гитарную музыку заставляла слушать Сплин и Наутилус Помпилиус. Позже, лет в восемнадцать я резко переключился на Korn и Slipknot.  Думаю, все, кто родился в один период со мной, пережили подобную эволюцию музыкального вкуса.

SI: Учились ли вы музыке? И нужно ли музыкальное образование для того, чтобы заниматься электронной музыкой?

Morphom: Я окончил музыкальную школу по классу гитары. Да, это дало определённое представление о том, как работать с гармонией, ритмом и композицией в целом. Но многие мои знакомые имеют академическое образование, и, скажу честно, — оно очень сужает их кругозор. Все зависит от человека. Кому-то это открывает возможности, а кто-то зацикливается на правилах, которые вызубрил в академии. Главное – это знать, чего хочешь от музыки, и тогда сразу же приходит понимание, нужны ли для этого дополнительные знания.

SI: Как родилось название «Morphom» и были ли другие варианты?

Morphom: Нравились названия, где корень слова был “morph”, пришлось выдумать своё слово с таким корнем.

SI: Помните ли вы вашу первую песню? Кажется ли она вам сейчас примитивной?

Morphom: В пятнадцать лет я играл авторские песни под гитару на небольших концертах. Людям нравилось, я тоже кайфовал от этого. Помню лейтмотивы и смысл этих песен, но прошлым жить не люблю, поэтому вспомнить будет непросто. Боюсь, эти песни показались не то чтобы примитивными, скорее не интересными для меня сегодняшнего.

SI: Сколько времени вы уделяете работе над собой и что конкретно делаете, чтобы совершенствовать мастерство?

Morphom: Время летит очень быстро, и чтобы  не отстать от жизни, приходится каждый день чему-то учиться. Мой день начинается с просмотра свежевышедших плагинов для работы со звуком. Я ежедневно смотрю видеоуроки по всяческим приёмам в работе над музыкой. Это реально интересно и не утомляет, даже наоборот – тонизирует.

SI: Как вы относитесь к критике? Чьё мнение о творчестве для вас важно?

Morphom: Критика – это единственный механизм, который может сделать твоё творчество более совершенным. Я прислушиваюсь в первую очередь к коллегам по студии, мне повезло работать с профессионалами и их мнение действительно конструктивно.

SI: Кто сейчас в вашем плейлисте, слушаете ли вы только электронную музыку?

Morphom: В моём плейлисте много австралийской музыки, которая непонятным образом опережает время и то, что сейчас модно и круто – в Австралии уже год, как стало мейнстримом. Мне тяжело иногда квалифицировать музыку как электронную или не электронную. Например, тот же Radiohead – в нем  всё в куче, и в то же время очень органично. Lapalux, Tora, Slow Magic, Bonobo, Flume, Ta-ku и мои любимые Odesza.

украинская музыка

SI: Есть ли мечта научиться играть на каком-либо музыкальном инструменте? 

Morphom: Тяга к новым для себя инструментам всегда есть, и желание тоже имеется, но мой основной инструмент – это компьютерная мышь.

SI: Есть ли украинские артисты, с которыми вам хотелось посотрудничать?

Morphom: У нас очень много по-настоящему классных музыкантов и, если у меня появляется желание познакомиться с кем-либо или посотрудничать, я это делаю сразу. Сейчас в социальных сетях можно общаться практически с любым артистом, и обычно так и происходит. Летом я написал Джамале, что хочу посотрудничать с ней, и уже осенью у нас вышел совместный трек. Мы тесно дружим и общаемся с ребятами из Us, The Erised и Cepasa.

SI: На какой площадке мечтаете выступить?

Morphom: Честно говоря, не ставил себе таких целей, мне больше нравится идея тура по странам Азии, а в качестве площадки, бывает так, что маленький клуб гораздо уютнее и милее любого шумного оупен эйра.

SI: Каких релизов ждать от вас в ближайшее время?

Morphom: Вот-вот выйдет альбом, всё почти готово, ждёт отснятое live видео в поддержку дебютного ЕР.  Работа не прекращается, даже если я сплю.

SI: Есть ли у вас продюсер?

Morphom: Продюсера нет, но есть люди, которые мне помогают на данном этапе, за что я им очень признателен.

SI: Во время такой популярности социальных сетей, являются ли они лучшей площадкой для продвижения своего творчества?

Morphom: В наше время, социальные сети – это основа развития артиста. Они дают возможность понять, нравится ли людям твоя музыка и приносит ли пользу то, чем ты занимаешься.

SI: Как вы оцениваете возможности для развития молодого музыканта в Украине? Планируете ли выходить на зарубежный рынок?

Morphom: Возможности развития музыканта не привязаны к стране. Если музыкант талантлив и делает действительно интересный и качественный продукт — его точно заметят, и не только в Украине.

SI: Опишите вашу музыку в трёх словах?

Morphom: Люблю. Изобретать. Настроение.

SI: В какой атмосфере лучше всего слушать вашу музыку?

Morphom: Лучше всего у меня в студии. Но можно и в наушниках, несясь по ночному Киеву на велосипеде.

SI: Принимаете ли вы участие в разработке концепта видео? Планируете ли новые видео работы?

Morphom: В рейтинге моих интересов видео на втором месте, после музыки. Недавно получилось срежиссировать два музыкальных видео, и я не собираюсь на этом останавливаться.

SI: Если бы вы сейчас не занимались музыкой, то в какой профессии можете себя представить?

Morphom: Есть много творческих профессий – мне нравится изобретать, создавать и удивлять себя. Думаю я бы смог работать тренером по женскому пауэрлифтингу.

Morphom

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии