Катя Тарабукина несколько лет назад переехала с семьей в Берлин — город, который полюбила еще в средине нулевых. В рубрике «Космополит» Катя разрушает стереотип о том, что Берлин — депрессивный и грязный город, рассказывает о том, как перестала чрезмерно зацикливаться на собственной внешности, как отказалась от покупок брендовой одежды в пользу книг и винила, а также о главной цели — быть для своего ребёнка «hero just for one day».

berlinbykate

Быть экспатом в другой стране — это скорее внутренне состояние, часть тебя и твоего характера, нежели, как многие утверждают, бегство и желание найти уголок поуютней. По этой причине многих мигрирующих людей по всему миру может застать врасплох обыкновенный вопрос «Откуда ты?». Лично у меня он долгое время вызывал раздражение, и ответ пришел ко мне не сразу. Я принадлежу тому месту, где нахожусь сейчас, мой дом там — где моя семья, мой муж и мой сын. Мой опыт и воспитание, приобретенные в стране, где я родилась и выросла, помогли мне найти дорогу сюда. Писательница Тайе Селаси говорит о термине «мультиместный» («multi-local»), мне он очень нравится. Это люди, которые чувствуют себя как дома в месте, где выросли, в городе, где живут в настоящее время и, возможно, еще в паре-тройке мест. Мне кажется, что человек не может отождествлять себя и свой опыт с каким-то особым местом, и только с ним одним. Вот и я совсем распрощалась с остатками национальной принадлежности, как внутреннего состояния и самоидентификации. Мне кажется это правильным в современном мире открытых возможностей, удаленной работы, путешествий, взаимодействий с разными социумами и народами. Ведь ты никогда не знаешь, где окажешься через пару лет.

Катя Тарабукина

Катя Тарабукина

Перевезти семью в другую страну без знания языка — титанический труд. Мы с мужем до сих пор приводим наши дела в порядок, хотя прошло почти два года с момента переезда в Германию. Сложности, связанные с  бюрократической волокитой, устройством ребенка в сад, трудности в адаптации, даже на чисто бытовом уровне. Сейчас, безусловно, легче, чем год назад — мы интегрируемся, изучаем язык, вливаемся в группы экспатов из всевозможных стран, муж стремительно движется в своем ремесле, я начала свое дело. Жить за рубежом намного сложнее, чем в месте, где ты вырос, знаешь каждый уголок, владеешь ситуацией и находишься в зоне комфорта. Хотя завистники судачат всегда об обратном.

Берлин

Берлин — город, с которым, как мне кажется, я дышу в одном ритме, понимаю, в каком русле он движется и насколько разным может быть. Берлин всегда тебя примет, кем бы ты ни был — чудаком, безумцем или простым работягой. Впервые попав сюда в средине нулевых, в разгар золотой эпохи клубного движения, я прочувствовала эту невыносимую энергию, простоту и свободу, я поняла, что однажды обязательно буду тут жить. Я отчетливо ощутила, что именно здесь мой дом, тут я могу дышать во всю грудь, быть собой. Спустя много лет, я обрела семью в Киеве, и мы пустились в авантюру, которая стоила нам феноменальных усилий. Да, я одна из тех «везучих» жен программистов, в охапку с ребенком последовала за своим мужем. В Украине таких историй сейчас очень много, однако, не все знакомые семейные пары так восхищаются этим городом, как я. Порой слышу о том, что Берлин — город депрессивный, грязный, и слишком много обитает тут разнообразного «цветного» сброда. А вопреки всему, люблю этих пьяниц и панк-старушек, — они мои любимые кассиры в супермаркетах, поколение современных азиатских неоготов спокойно работает в сфере обслуживания, люблю как турки и ливанцы заворачивают дурум дюнер тебе в 2 часа ночи возле городской электрички. Именно эту основную ценность — индивидуализм и свободу — очень берегут жители этого города.

Катя Тарабукина

Берлин

При том, не стоит забывать, что Германия, одна из самых консервативных стран ЕС. Когда я еду в транспорте, порой не могу скрыть свое восхищение от различных типажей и культур. Я могу просто таращиться на сидящую напротив богиню нигерийского олимпа, которая красноречиво ругается по сотовому своими красно-сине-черными губами на весь вагон метро со своим благоверным. А эти прекрасные разносмешанные пары и их безумно красивые дети, будто сошедшие с картин древних мастеров, а собаки, которые везде следуют за своими хозяевами – будь то шопинг, работа или встреча в кафе. Старики, гордо несущие себя и свою трость. Я со сладострастием наблюдаю за уличными музыкантами подземки, и никогда не пойму тебя, человек, для которого Берлин — грязный и некрасивый. Безусловно, присутствует ностальгия за ушедшим буйством 90-х. Разрыв бомбы музыкальной сцены двухтысячных немного угасает, превратив культовые места тех лет в туристические объекты, сквоты в апартаменты, однако это не приуменьшает великолепие этого города, а лишь показывает общую тенденцию развития.

космополит

Что однозначно завораживает — это неспешный ритм огромного города, а обилие необыкновенных кафе, галерей, институций, странных и необычных услуг заставляет тебя нырять в подворотни, и каждый день открывать все новые и новые места. Наверное, это любопытство и желание познать все вокруг себя, узнать свой новый дом, найти свое место в нем и стало основной причиной моего «выхода на улицы», и сопровождения гостей в роли гида в проекте «BerlinByKate». Я начала больше изучать историческую подоплеку тех или иных мест, историю культовых пространств столицы. До декрета я работала «паховой лошадкой», организовывая выставки в Киевском центре современного искусства, или, как нынче модно называть эту профессию, я была «арт-менеджером». По сути, сутки напролёт проводишь то на монтажах, то на переговорах со спонсорами, бессмысленно пытаешься переубедить инвестором или же споришь и ругаешь ленивых косоруких подрядчиков. Таковы были мои реалии, и я больше не хочу работать на износ «на дядю». Однако в тот период я отлично ориентировалась на сцене мирового арт-дилерства, знала всё о галеристах и ярмарках. В Берлине посещала много выставок и программ, мечтала поступить в Академию искусств в аспирантуру и продолжить свой вектор. Спустя пару лет приоритеты, вкусы и мои желания сильно изменились. С появлением семьи, а в дальнейшем, с рождением ребенка, все перевернулось с ног на голову — мне больше хотелось синергии в работе и семейных заботах, я больше не хотела отдавать всю себя построению карьеры или бизнеса.

космополит

космополит

В декретный период я придумала себе еще одну авантюру и открыла спокойное, как мне казалось, не очень ритмичное дело — домашнюю пекарню «Tarabakery». До того, как это стало мейнстримом, и до того, как каждая мама, с младенцем на руках и модным красным американским миксером смогла называть себя «кондитером», размешивая примитивное бисквитное тесто из трех ингредиентов. Я пошла дальше, зная, что вся эта пекарня не сможет укатить со мной в новую жизнь, я начала агитировать маму, которая, в отличие от меня лентяйки, очень талантливо рисовала в молодости, окончила художественную академию и даже какое-то время рисовала диафильмы, продолжить моё начинание. Мой план сработал не на шутку, я без доли хвастовства могу назвать маму одной из лучших мастериц по росписи печенья не только в Украине, а и на всем пространстве СНГ. После переезда меня уговаривали многие местные, кто видел наши изделия, открыть филиал в Берлине, но я не хотела тащить старую жизнь в мои новые мечты.

космополит

космополит

На данный момент меня абсолютно удовлетворяет то, чем я занимаюсь сейчас — интегрируюсь в новый социум, разрывая стереотипы моих новоприбывших гостей из стран СНГ. Для меня большая радость заряжать их этой энергией. Я стараюсь советовать разнообразные места с типичным берлинским духом. Желательно постараться пробраться и порейвить воскресным утром в Berghain — лучшее место на земле!  Поваляться в саду на крыше Project Klunkerkranich или попить коктейль в MonkeyBar с видом на крутейший зоопарк. В этом городе вы найдете место, район, кафе, ресторан на любой вкус. Хотите шикарного гламура — пожалуйста, Фридрихштрассе и рестораны Митте – место для вас. Хотите андеграунда и угореть в раю коктейлей, закусив чем-то более химическим по составу?, — вам срочно во Фридрихсхайн и Кройцберг. Или может вы приехали с семьёй, так я развенчаю этот стереотип города-торчка, так как Берлин — один из самых «child-friendly» столиц Европы. Отправляйтесь в центральный и очень модный нынче район Пренслауенберг и вы сами в этом убедитесь. А еще лучше сходите в Музей Техники, залезьте в лабиринт MachMit, Природоведческий музей или музей Научных опытов Science Spektrum, где взрослому интересней, чем ребенку. Поезжайте на изумрудные озера Lipnitzsee, или на Peacock Island, сядьте на электричку и через 30 минут окажетесь в королевском городе Потсдам.

космополит

Чего я никому не советую — подниматься на телебашню Berliner Fernsehturm, лучше уж на инженерный чудо-купол Рейхстага. Если вы велосипедист, советую проехаться по прогулочной дороге Berliner Mauerweg. И я обещаю, этот опыт не оставит вас равнодушными. Путь этой трассы проходит по месту прохождения павшей Берлинской стены. Обязательно посетите барахолки Кройцберга и Mauer Park. И помните, что самый лучший период для поездки в Берлин — 1 мая (May Day) и, конечно же, лето! Лето — сезон музыкальных и фуд фестивалей, как в черте города, так и в региональных лесах, парках и зонах отдыха.

Есть несколько вещей, которые мгновенно поменялись в моей повседневной жизни после переезда.

— Я сортирую мусор, у меня дома 4 контейнера для разных отходов.

— Я никогда не езжу такси, даже uber, катаюсь на велосипеде и пользуюсь прекрасной общественной транспортной системой города, всегда проверяю схему поездки домой через мобильные приложения, одна-две пересадки для этого города — нормально.

— Я почти все вещи покупаю на барахолках, практически не посещаю магазины одежды, кроме обуви, белья и спортивных товаров. Мои траты на дорогие шмотки превратились в бюджет для покупки книг и винила. Эту болезнь мы делим на двоих с мужем.

— Я перестала судорожно относиться к своей внешности, почти не ношу макияж, я помолодела и выбросила из головы старые комплексы, стала свободней во всем.

— Научилась очень просто заводить разговоры на улице, смеяться и шутить с прохожими.

— Научилась ориентироваться по карте, держа ее в одной руке, кофе в другой, а ребенка в третей.

— Почти всегда обедаю каким-то экзотическим стрит-фудом. На данный момент мой фаворит — ливанцы и их вегетарианский макали.

Берлин

космополит

Меня сильно удивил тот факт, что мы с мужем считаемся очень молодыми родителями по меркам Берлина, а нам уже по 30 лет. Это восприятие отличается от украинского, где общество давит на молодую девушку, рассказывая, что она не первый сорт уже в 24 года, и не выйдя немедленно замуж — останется у разбитого корыта. Мужик и замужество — как символы успеха и достижений, а женщина всего лишь товар. К моему удивлению, со мной часто и порой настойчиво знакомились молодые люди, порой девушки, проявляя интерес в моменты прогулок с моим 3-х летним сыном. Я все никак не могла к этому привыкнуть, понять, в чем же дело? А продолжалось это до тех пор, пока я не переодела обручальное кольцо на левую руку, как это принято в Германии. Сразу вспомнила, что в Украине одинокая женщина с ребенком — абсолютный неликвид в глазах общества, и тем более большинства мужчин. Огромная разница в воспитании детей, это недостижимая пропасть, регулируемая на государственном уровне. Но еще большим удивлением и даже шоком стала для меня интеграция инвалидов, людей и детей с ограниченными возможностями в повседневную жизнь. Водители автобусов, в обязанности которых входит сопроводить инвалида в/из транспорта, кассирши супермаркетов, запаковывающие продукты в инвалидные машинки, метро и электричка свободные для передвижения на колясках и ходунках на колесиках для стариков. Они работают, живут своей жизнью, насколько это возможно, и насколько у них хватает личных сил адаптироваться, каждому к своим особенностям.

Катя Тарабукина

Последней каплей для меня был инцидент в IKEA, мы скупались и шутили вместе с мамой-инвалидом, а ее грудной ребенок в этот момент спал в специальной детской люльке, прикрепленной к инвалидной коляске. Я просто в один момент стала и зарыдала посреди всех этих диванов и одеял. Я поняла, как много таких людей в Украине, а выбор у них невелик — или суицид, чтобы не мучать себя и родственников, или сидеть пристегнутым к своей квартире и кровати, и какой силой воли надо обладать, чтобы разорвать этот жуткий круг. Помню, мне было очень больно от этого. Эта боль усиливалась, вспоминая квартиры, дома, безобразных детей депутатов, всех этих моральных уродов из секты власть имущих, добившихся успеха за счет госаппарата или бизнес лобби, всех этих ужасных мелких в своих желаниях наживы людишек, с которыми я пересекалась на проектах в Киеве. Все они молятся на то, чтобы еще немного ухватить из госбюджета или еще немного обмануть заказчика, выиграть пару шаровых гривен. Моя ненависть к любому украинскому чиновнику выросла до размеров галактики, я больше не могла читать новости о #зраде или #перемоге, поэтому я просто отключилась от новостной ленты кричащих в рупор. Изолировав себя от чернухи, сохранив связи с прекрасными светлыми людьми, которые тяжело работают на результат и добиваются его, несмотря на трудные условия, начинаешь больше работать и над собой. Просыпаешься утром и говоришь себе: «Я все смогу сделать наилучшим образом для себя, смогу вырасти в своих глазах, в глазах своего сына». Просто быть вот этим «hero just for one day». Это очень меня наполняет.

Катя Тарабукина

Я не скучаю по жизни в Киеве, хоть очень его люблю и часто езжу. Единственное, по чему я чрезмерно тоскую, даже скорее грущу — это друзья, они у меня все очень непростые, собраны за 20 лет жизни, проверены в очень сильных ситуациях радости и горя, да и каждый из них настоящий бриллиант. Наверное, поэтому наши двери всегда открыты, и мы часто принимаем гостей. Моя мечта — создать свой проект, благодаря которому я смогу вырасти в профессиональном плане, помогать мужу, поддерживать себя, его и нашего сына. Хочу до конца следующего года выучить новый язык с нуля (немецкий),  который даст мне возможность усовершенствовать мое дело и еще более интегрироваться в общество, узнавать о разных человеческих историях. Также, я не исключаю возможность перебраться в новое место, новый город, новую страну, новый континент. Через правильный период времени. Ведь дом там, где твоя душа, а душа там, где твоя семья. Так у меня.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии