Гоша Винокуров — молодой киевский художник, который уже успел посотрудничать с такими небезысвестными группами, как Pixies, Кровосток, Quest Pistols, выпустить в коллаборациях несколько линеек футболок и свитшотов, нарисовать множество афиш для лучших клубов мира, несколько из них можно было наблюдать при входе в клуб Джонни Деппа в Голливуде, и в сотрудничестве с другом иллюстратором Ells Wake нарисовать полностью анимированный клип для K.A.T.Y.A. В интервью для Style Insider Гоша рассказал, кем мечтал стать в детстве, какое место отводит искусству в своей жизни, и о многолетней дружбе с Сашей Чемеровым.

Гоша Винокуров

Художник Гоша Винокуров

SI: Как ты можешь охарактеризовать свой стиль рисунка?

Гоша: Я бы мог постараться как-нибудь охарактеризовать свой стиль, но не хочу. Мне неприятно загонять самого себя в какие-то рамки, подчинять каким-то критериям. Чем больше я пытаюсь говорить о том, что делаю, тем сложнее мне это  делать. То, чем я занимаюсь,­ и есть мой способ изречения.

SI: Что для тебя искусство?

Гоша: Для меня это магия и неотъемлемая часть моей жизни. В целом, это слишком  широкое понятие, и вряд ли я смогу передать свои мысли в формате нашей беседы.

Гоша Винокуров

Гоша ВинокуровГоша ВинокуровГоша Винокуров

Художник

SI: Приходилось ли тебе изменять себе ради прибыли?

Гоша: Чтобы прямо изменять себе, то нет. Но иногда, конечно, в виде эксперимента над своей же гибкостью, берусь за проекты не характерные мне.

SI: Художник(и), которые в детстве произвели на тебя первое «неизгладимое впечатление»?

Гоша: Если честно, то в детстве я не особо углублялся в искусство. Сказать, что были или даже есть художники, которые произвели на меня, как ты выразилась, «неизгладимое впечатление», я не могу. Могу сказать, что первые, на кого я серьезно обратил внимание, были Ван Гог, Эгон Шиле и, как ни банально, Энди Уорхол. Последний, к слову, совсем не как художник. В первую очередь, он стер для меня границы между искусством и ремеслом. Больше никого.

Гоша Винокуров

Художник Гоша Винокуров

Гоша Винокуров

art

SI: Есть ли художник(и), на которых ты равняешься?

Гоша: В плане техники – я не равняюсь на других художников, и никогда не стараюсь переплюнуть кого-либо. Всех всё равно не превзойдешь, а единственный способ самосовершенствоваться – каждый день становиться немного лучше самого себя. Думаю, это касается не только работы и творчества. Но если я на кого­-то и равняюсь,  так это личности, которые пытаются сместить идеологический фон общества,  заставить человечество глядеть чуть дальше своего собственного носа и научить его смеяться над собой. Эти личности играют незаменимую роль в том самом обществе.  Такие себе, трикстеры, скажем.

SI: Что может послужить вдохновением для тебя?

Гоша: Аппетит приходит во время еды. У меня в голове всегда куча идей и образов. Когда я работаю на чем-то интересным, некоторые будущие мысли будто комбинируются во что-то целое, и процесс уже не остановить, пока я не увижу результат, удовлетворяющий меня. А идеи и образы я черпаю, наверное, прямо-таки отовсюду. Все красивое и живое запоминается, все уродливое и мерзкое – тем более. Приходится это соединять.

художник

Гоша Винокуров

Гоша Винокуров

художник

moleskine

SI: Я помню, как ты рисовал в ночных кафе, в различных студиях, на корточках. Есть ли у тебя необходимые атрибуты для творчества?   

Гоша: Не могу сказать, что есть прямо-таки необходимые атрибуты для творчества, как ты сама уточнила, я могу и на корточках рисовать. Но определенно приятнее делать это в непринужденной атмосфере, точно не в офисе, а вот ночью в кофейне, например. Играет приятная музыка, приветливые официанты норовят напоить меня кофе и никто не напоминает о дедлайнах. Часто остаюсь рисовать в студии звукозаписи моих друзей, — там всегда громко играет музыка, периодически забредают разные интересные персонажи. А так – рисую дома. Тут совмещены все мои потребности для продуктивной и приятной работы.

SI: Ты, совместно с Сашей Чемеровым, выпустил линейку свитшотов, печатал свои принты на футболках. Есть ли в планах дальнейший перенос своих рисунков на одежду?

Гоша: Еще в самом начале моего развития, как художника, мне посчастливилось принять  участие в рождении первых украинских молодежных брендов, таких как SEKTA и QU, в  дальнейшем Syndicate. Поэтому на момент моего знакомства с Сашей я был уже  немного осведомлен в этом направлении и помог ему с реализацией его идеи, вскоре мы вместе выпустили коллекцию. Сейчас я периодически сотрудничаю с различными  брендами, но свою линию одежды в ближайшем будущем не планирую.

art

художник

художник

Художник Гоша Винокуров

художник

SI: Расскажи о своём опыте работы с музыкантами.  

Гоша: Так сложилось, что я успел посотрудничать с музыкантами абсолютно разных  форматов, — Pixies, Кровосток, Quest Pistols и т.д. Но знакомство и совместная работа с Сашей Чемеровым, безусловно, для меня была и есть лучшим сотрудничеством. Честно говоря, я даже с трудом называю это работой. С Сашей мы понимаем друг  друга с полуслова. Сотрудничать мы начали еще с группы Димна Суміш и, несмотря  на прошедшие годы, неоднократную смену формата группы, и даже тот факт, что последние годы живем в разных полушариях, мы продолжаем работать и дружить. Более того, у нас есть еще очень много крутых идей, которые мы обязательно вскоре  воплотим в жизнь.

Кровосток

Димна суміш

Коктебель

С Катей (K.A.T.Y.A.) мы так же знакомы достаточно давно, и уже работали вместе в “Kruzheva music”, где я занимался визуальным оформлением компании и её артистов. Последняя наша работа ­- это полностью анимированный клип на песню «Кем я была» из нового альбома. Так как это был мой первый опыт в анимации, мне хотелось работать  с кем­то, кого я хорошо знаю и с чем­то, что было бы мне по душе. Клип мы снимали,  монтировали и рисовали с моим другом иллюстратором Ells Wake.

SI: С кем из музыкантов тебе хотелось бы еще посотрудничать?

Гоша: У меня нет, и никогда не было конкретной цели работать именно с музыкантами. Но так почему-то всегда получалось само собой. Скажу, что в скором времени все смогут увидеть плоды моего сотрудничества с артистами, с которыми я до сих пор не работал. Но пока что это секрет.

SI: Если не художником, то кем бы ты стал?

Гоша: Вообще, я никогда художником становиться и не планировал. С детства играл в разных группах и мечтал стать музыкантом. Потом пришло время поступать в университет, я решил, что сдать физику мне не под силу, и стал готовиться к творческому конкурсу на художественный факультет. В итоге, конечно, оказалось, что выучить физику было бы намного проще. Но пути назад не было, пришлось стать  художником.

художник

SI: Где ты мечтаешь увидеть свой рисунок?

Гоша: Я все свои рисунки и так видел. Я не мечтаю о хороших декорациях, я мечтаю о  хороших зрителях.

Художник Гоша Винокуров

Художник Гоша Винокуров

художник

Гоша Винокуров

Автор статьи: Оля Костюкевич

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии