2015 стал годом серьезных изменений в крупных модным домах и динамике их развития: уход Рафа Симонса и Альбера Эльбаза, передача Донной Каран управления своим лейблом новым креативным директорам, неудачи Prada и прорыв Gucci под началом Алессандро Микеле. Все говорит о том, что меняется вектор развития индустрии, что настал тот самый переломный момент «смены поколений», и сложно предугадать, кто выживет к следующему сезону. Со всех сторон звучат имена молодых и многообещающих, и нельзя не заметить, как активно развиваются локальные сегменты: в списке самых влиятельных деятелей мира моды, ежегодно составляемом авторитетным сайтом Business of Fashion, более четверти новых имен принадлежит представителям восточных рынков – в этом перечне индийские дизайнеры, мусульманские трендсеттеры и китайские иконы стиля. Еще одна страна неподалеку от Украины теперь может похвастаться не только успешными неделями моды, но и количеством соотечественников, которые, обосновавшись на Западе, быстро попали на вершины рейтингов «самых». Если вы еще не догадались, сегодня мы будем говорить о Грузии.

грузинская мода

грузинская мода

В 2014 году о себе заявил новый парижский бренд Vetements. Максимально нестандартный крой, подчеркнуто необычный подход, как к проведению показов, так и к позиционированию создателей  коллекций – до недавнего времени все 7 дизайнеров, основавших марку, оставались анонимными – быстро привлекли к ним внимание модных критиков. Vetements продолжают традиции антверпенской школы, провоцируют публику и много «шутят», высмеивая в своих образах недостатки модных трендов. Того, что произошло этой осенью, не ожидал никто: грузин Демна Гвасалия, один из креативной семерки марки, был назначен главой модного дома Balensiaga. 34-летний модельер покажет свою первую на этом посту коллекцию в марте 2016 года, и мало чего ждут с таким трепетом, как этой смеси конструктивистского стиля Демна с традиционным ДНК бренда. Его брат Гурам Гвасалия тоже постепенно становится важной персоной мира моды: после того, как Демна возглавил Balensiaga, большая часть забот о родном для них обоих Vetements легла именно на его плечи: с недавних пор он является официальным финансовым директором бренда. Выпускник Saint Martins College Давид Кома, уже несколько лет представляющий свой собственный бренд на Лондонской неделе моды, тоже родом из Грузии – и тоже подает большие надежды. В 2013 году он был назначен креативным директором Mugler и, считается, что с его приходом марка постепенно начала развиваться, возрождаясь после кризиса длинной в 10 лет.

Демна Гвасалия

Vetements

Безусловно, Грузия поставляет в Европу таланты, но нельзя забывать, что многие из них не уезжают, пытаясь развивать свои бренды на родине: Tbilisi Fashion Week становится все более солидным модным событием. Основанный в 2009 году бывшей моделью Тако Чхеидзе, проект из раза в раз радует зрителей все более высоким качеством коллекций. Туда ездят street-style фотографы мировой известности, о них говорят модные издания, а коллекции весна-лето 2016 лейбла  Vogue даже посвятил большую обзорную статью. В перечне других грузинских марок, на которые стоит обратить внимание — Irma Sharikadze, Lako Bukia, Chubika, Mach&Mach и дизайнер обуви Miriam Gvasalia.

Bessarion

Мода непредсказуема и с трудом поддается классификации и обобщениям, чем дальше, тем больше: размываются грани между «модными столицами» и «модной провинцией», «трендовым» и «нетрендовым». В эпоху информационного общества можно влиять на моду из любой точки мира и носить можно практически все, что вздумается – с доступом в интернет и желанием что-то создавать добиться своего может каждый, что доказывают нам очевидные примеры молодых и модных opinion-makers родом из Грузии. А вот только начинают ли они захватывать подиумы мира, или на сейчас приходится «грузинский бум», который дальше лишь будет сходить на нет – покажет время.

Tbilisi Fashion Week

Автор статьи: Александра Даруга

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии