Еще не утих ажиотаж после выхода новых «Звёздных войн», повысивших интерес к фантастике буквально всего мира, а некоторые даже требуют продолжения. Давно нуждающееся в хороших новостях человечество с жадностью ухватилось за возможность покинуть собственную Вселенную, которая порядком надоела количеством неразрешённых проблем. Style Insider решил подготовить подборку лучших фантастических романов, «параллельной литературы», в которой существуют все жанры, поднимаются важные философские вопросы, демонстрируются бесконечные возможности развития науки, и всё это окутано светлой магией, которой порой так не хватает в мирской жизни.

«Автостопом по галактике». Дуглас Адамс

«Эта книга вызывает больше споров, чем трилогия философских блокбастеров Оолона Коллупхида «Ошибка Бога», «В чем еще Бог был неправ» и «Вообще, кто он такой, этот Бог?».

Конечно, эти споры ведутся о том, кто пущий её фанат, вернее, цитирует реплики героев и находит больше несоответствий с одноименным фильмом. 24-й в списке «100 самых великих книг столетия» под редакцией Waterstone’s Books/Channel Four, 4-й в перечне «200 лучших книг по версии ВВС», «Автостопом по галактике» — пожалуй, самый известный и обожаемый роман в жанре научной фантастики. Захватывающее путешествие в космосе Артура Дента, подобного нам жителя невзрачной зелено-голубой планеты, не оставили равнодушным ни одного землянина,  —  при том, что большинство из них вечно чем-то недовольно, если верить Дугласу Адамсу.

Автостопом по галактике. Дуглас Адамс

«Марсианин». Энди Вейер

«Не могу дождаться, когда у меня появятся внуки. “Когда я был моложе, я ходил пешком до края кратера. В гору! В скафандре! На Марсе, ты, маленький засранец! Слышишь меня? На Марсе!”».

Не внуки, конечно, но весь оставшийся мир, затаив дыхание, скрестив пальцы и закусив нижнюю губу, молился за только появившегося, но уже полюбившегося Марка Уотни. Пока он выживал там, на Марсе, писал свой электронный дневник, бродил по красным песчаным далям, жевал сырой картофель, выращенный им же (повторюсь — на Марсе!) – взрослые солидные люди, отложив в сторону свой бизнес, игры на бирже и прочую шелуху, вновь ощутили желание подскакивать с удобного кресла в минуты радости и горести, пережитые вместе со своим новым любимчиком – Маркой Уотни.

Марсианин. Энди Вейер

«Дюна». Фрэнк Герберт

«Будь готов принять то, что дано тебе испытать».

Роман, который взволновал умы Дэвида Линча и Алехандро Ходоровского (в чём можно убедиться, посмотрев документальный фильм «”Дюна” Ходоровского»). Роман, в котором полноценный фантастический мир гармонично переплетается с философскими вопросами.  Роман не только, и не столько о планете Дюна, сколько об экологии, политике, человеке и общечеловеческих ценностях, радостях и горестях, заботах и беззаботностях.  «Хроника далёкого будущего» и сегодня остается самым грандиозным и масштабным творением за всю историю мировой фантастики, и не было картины предстоящего в литературе зримей, мощнее и оригинальнее.

Дюна. Фрэнк Герберт

«Понедельник начинается в субботу». Браться Стругацкие

«Плохо читать хорошую книгу с конца, не правда ли?».

А так как это книга, без сомнений, хорошая (и даже больше – культовая) для многих поколений юных мечтателей — стоит начать с самого начала. Во-первых, сложно переоценить наследие братьев Стругацких, каждый текст которых является вехой в мире фантастики, а «Понедельник начинается в субботу» крепко держится в пятёрке лучших. Во-вторых, как не воспользоваться возможностью окунуться в мир удивительных, сверкающих отменным юмором, историй. В-третьих, книга является одой трудовому энтузиазму, что нынче в тренде (необходима к прочтению тем, кто хоть раз воспользовался тегом #ялюблюсвоюработу). И напоследок, «Сказка для научных сотрудников младшего возраста» не утратила актуальности, вызывает слезы смеха у детей и взрослых, читается взахлёб и развеивает тучи напряженности в измаявшейся голове.

Понедельник начинается в субботу. Браться Стругацкие

«Солярис». Станислав Лем

«Каждый из нас знает, что он — существо материальное, подчиняющееся законам физиологии и физики, и, даже собрав воедино силы всех наших чувств, мы не можем бороться с этими законами».

Но никто не запрещает нам фантазировать, скажем, об иных мирах, например, с еще одним шедевром научной фантастики. Действия  романа разворачиваются в далёком будущем на Солярисе — некоем мыслящем Океане, покрывшем планету. Люди, населяющие Солярис, пытаются этот самый Океан изучать. Станислав Лем предугадывает одну из дилемм современной цивилизации: как сократить разрыв между высочайшим научным и техническим прогрессом и моральным развитием человека. Борис Стругацкий говорил, что роман оказал «сильнейшее — прямое либо косвенное — влияние на мировую фантастику XX века вообще и на отечественную фантастику в особенности». Стоит проверить.

Солярис. Станислав Лем

 Автор статьи: Оля Костюкевич

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии