Анна Палий продолжает рассказывать о Нью-Йорке. На этот раз она рассуждает на тему вежливости, сравнивая украинцев и американцев.

Так сложилось, что в украинском обществе мы ценим искренность больше, чем внимательность и уважение. Для нас гораздо приятнее честное выражение негатива, чем улыбка или, скажем, ни к чему не обвязывающая фраза о внешнем виде. Американцы здороваются, спрашивая как у собеседника дела и жизнь. Скажу правду, меня это безумно удивляло первое время. Молчать в ответ как-то неправильно, но и на лице обращающегося особого интереса к своей жизни я не наблюдала. Такие фразочки ничего не значат, ведь это просто привычка быть вежливым.

Американская привычка быть вежливым

Следующим конфузным моментом для меня было это вечное “SORRY”. Скажем, выходишь ты из-за угла, а рядом идет кто-то еще, ваши пути еще не пересеклись, но ты уже слышишь «sorry». Или стоишь в очереди за кофе, задумался о планах на вечер или подумал, что пропустил уже две тренировки, обвинительно опускаешь глаза, важно ругая себя в уме. Тут твой взгляд нечаянно встречается с глазами другого человека и снова «sorry». А в общественном транспорте, если тебя кто-то нечаянно тронет можно услышать даже «very sorry». Примерно через месяц пребывания в Штатах для меня «sorry» тоже стало топ-словом, извиняться я стала чаще обычного. Не потому что чувствовала, что я хочу извиниться, а просто, потому что тут так делают все.

Американская привычка быть вежливым

Так ли плоха привычка быть вежливым? Сложно ли жить, приветливо улыбаясь, или просить прощение у проходящего? Неужели экономические факторы и личные проблемы накрывают нас куполом полного безразличия? Общаясь с людьми из СНГ, которые приезжают в США, я чаще всего слышу, что именно это фейкавая вежливость американцев вызывает у них раздражения. Мол, «зачем это» и «вот тупые американцы». Другое дело не здороваться ни с соседями, ни с дальними знакомыми. Но официантки или кондукторы, — спасибо, это явно не для них. Да и извиняться перед человеком, с которым столкнулся — не столь уж и важное дело. Знаю, что сравнивать глупо и бессмысленно, но подумать об этом стоит. Путешествуя, мы видим, что жизнь во всех уголках мира не сладкая, но отношения к проблемам у каждой своё. Американцы предпочитают скрывать свои невзгоды за улыбкой, а чужое пространство для них так же важно, как и свое личное. Пребывая два дня в Украине, я чувствую потребность говорить и слышать слово «извините». Эта та привычка, которую нам стоит перенять, и не потому, что это западная «фишка», а потому что так приятнее жить.

Американская привычка быть вежливым

Автор статьи: Анна Палий

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии