Работы сюрреалистов – это не только красиво и стильно. Это произведения искусства. Так в чем же сила сюрреализма, брат? Мощность сюрреализма проявляется в инстинктивной эмоциональной реакции зрителя на изображения, которые воссоединяют в себе самые неожиданные и несочетаемые (только на первый взгляд) символы. Сюрреалистические коллажи — это наши с вами сновидения, неуловимые фантазии, это наше с вами подсознание, которое успел захватить художник.

В «Манифесте сюрреализму» (1924), французский поэт Андре Бретон, основоположник сюрреалистического движения, писал, что «сюрреализм основывается на вере в высшую реальность определённых ассоциативных форм, которыми до него пренебрегали, на вере во всемогущество грёз, в бескорыстную игру мысли».

В действительности, образы, созданные нашим подсознанием, в состоянии сна, кажутся нам более реальными и истинными, чем сцены, окружающие нас в физическом мире. Если реальность — это иллюзия, то привнесение наших бредовых грез в этот мир, кажется не такой уж плохой затеей. По сути, сюрреализм – это самый блестящий вид художественного выражения. Поднимая безумие из глубин нашего подсознания, сюрреализм возвышается над ограниченной физической реальностью, доказывая  нам, что это не просто нематериальная ерунда.

Сегодня художники по всему миру собирают по кусочкам наше подсознание в интернете (спасибо Google images за это), создавая сюрреалистические коллажи, изображающие необычные сцены из жизни современного общества. Рене Магритт (1898-1967), бельгийский художник-сюрреалист, объяснял свое увлечение сюрреализмом так: «Ум любит неизвестность, он любит образы, смысл которых неизвестен, так как смысл самого ума – неизвестность».

Sarah Eisenlohr

Коллажи американской художницы (штат Монтана) пропитаны духовностью и верой. Сара пытается привлечь внимание общественности своими коллажами к проблемам: на них изображены идеализированные, нетронутые ландшафты из старинных журналов и «большие» люди, которые пытаются изменить и поработить  природу.

Sarah Eisenlohr

Sarah Eisenlohr

Sarah Eisenlohr

Ernesto Artillo

Невероятный испанский художник, который разрабатывал рекламные кампании таким брендам, как: Celine, Elie Saab, Mango, Swarovski, Six Lee, Moda Operandi, Louis Vuitton, Yves Rocher. По словам Эрнесто: «Коллажи помогают создать новый порядок – можно рвать и вырезать. Я думаю, что коллаж заставляет меня бросить вызов обыденности».

Ernesto Artillo

Ernesto Artillo

Ernesto Artillo

Eugenia Loli

Калифорнийская художница, родившаяся в Греции, черпает вдохновение для своих коллажей из старых художественных журналов. Часто ее работы напоминают кадры из какого-то сюрреалистического фильма, историю которого мы уже додумываем сами. Для достижения такого эффекта, ей приходится выбирать сначала базовое изображение и уже отталкиваться от него. Но, несмотря на это, Евгения пробует себя в разных стилях — от «поп» до дадаизма, от современных иллюстраций до традиционного сюрреализма. Также у Лоли есть свой интернет-магазин, где вы можете приобрести футболку с ее фирменным принтом. «Я считаю, что искусство теряет свою ценность, когда оно становится коммерческим, потому что художник пытается угодить своим клиентам и угнаться за последними тенденциями. Как я могу объяснить? кто я такой, когда все имеет цену?» — так, Евгения Лоли объясняет почему она размещает свои произведения бесплатно, в полном разрешении на сайте  Creative Commons (сайт, где авторы и правообладатели могу распространять свои произведения, не только искусства, свободно).

Eugenia Loli

Eugenia Loli

Eugenia Loli

Rocio Montoya

Фотограф, веб-дизайнер, проживающий в Мадриде, специализируется на экспериментальных портретах. Росио соединяет человеческое тело и природу, листья и цветы разрывают человеческое тело, при этом человек «теряет свое лицо», индивидуальность – это основная концепция его работ. Он также передает эмоциональное состояние человека, путем редактирования изображения, выражая свое понимание мира вокруг них, с помощью эстетических элементов.

Rocio Montoya

Rocio Montoya

Rocio Montoya

Moki Mioki

Художница из Берлина своими работами демонстрирует нам глубокую связь между человеком и природой. Люди и ландшафты связаны бесшовной непрерывностью. Стоит отметить, что она славится не только как художник, но и как скульптор, а также фотограф. Стрит–арт ей тоже подвластен, так что не одними карандашами и чернилами едины!

Moki Mioki

Moki Mioki

Moki Mioki

Sebastian Eriksson

Молодой шведский художник, который конвертирует человеческие эмоции, через призму сюрреализма, сопровождая все это описаниями состояния ума. Например, эту работу он подписал так: «Это человек с психологическими проблемами, шизофрения, безумие, депрессия или другое заболевание. Его бесконечные крики съедают его ум. Бывают периоды в моей жизни, когда я чувствую себя также. Я хотел проиллюстрировать мои мысли и боль внутри». Чаще всего пишет он карандашом и  углем.

Sebastian Eriksson

Sebastian Eriksson

Sebastian Eriksson

Автор статьи: Дарья Литвинова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии