С наступлением зимы все чаще на улицах и в общественном транспорте я встречаю людей, которые вяжут. Я всегда считала вязание занятием для бабушек, которые готовят подарки внучкам, попивая облепиховый чай и заедая малиновым вареньем. Помню свои детские попытки войти в мир петель и узелков — это было ужасно скучно, и вызывало у меня только желание спрятать это ниточное безумие куда подальше. Представьте себе моё удивление, когда я впервые увидела, как молодые парни и девушки достают весь необходимый инвентарь из карманов и сумок, и принимаются вязать, в ожидании транспорта или же сидя в кофейнях, барах, кино.

Вязальная терапия

В Америке этих сумасшедших называют «public knitters» («публичные вязуны» — слишком дословно, но так даже веселее). Они получают психологическое и моральное удовольствие от «knitting away» — отключение сознания в процессе вязания. Эти люди считают вязание легкой формой терапии, которая, благодаря плавному ритму и повторяющемуся узору, помогает снять стресс. Конечно, вязание не решит все проблемы, но они верят, что такого рода рукоделие помогает снять напряжение и посмотреть на вещи свежим взглядом. Вязальщики переводят телефон в режим полета и не отвечают на звонки и сообщения. Вязальщики не реагируют на вопрос «Как пройти до ближайшего парка?». Они пропускают свои остановки, автобусы уезжают без них. Они считают, что потратить 15 минут на вязание гораздо важнее, чем проскролить ленту Instagram или Periscope. И, возвращаясь к бабушкам, они подарят тебе шарфик ужасного цвета, но полон любви и тепла, потому что он сделан своими руками.

вязание и Нью-Йорк

вязание и Нью-Йорк

Эти чудные люди поменяли мой взгляд на нитки и спицы — мне захотелось иметь «вязальную сумочку», которую я буду торжественно носить с собой, и расстраиваться, забыв её в тумбочке у кровати. Приходя в кафе, я буду заказывать лавандовый латте и доставать нитки в тон. В это же время я буду слушать The XX или Bonobo, потому что их музыка так же наполнена магией, как и вязание. В то же время, где-то в другом конце Нью-Йорка, актеры в перерывах между съемками точно так же сядут за рукоделие, повторяя заученные фразы сценария. Некто зайдет в метро и продолжит вязать свитер для маленького сынишки. Кто-то выйдет на прогулку с собакой и закончит варежку. Жизнь будет вырисовываться в плотный зимний узор, а некоторые все так же будут удивляться причинам популярности вязания.

Кара Делевинь

вязание

Автор статьи: Анна Палий

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии