В рубрике «Топ-7» Style Insider узнаёт у героев об их самых различных предпочтениях: будь то пространства, картины, композиции или музеи. Наш новый герой — арт-менеджер Денис Белькевич – человек, объединивший в своей профессии любовь к искусству и грамотный маркетинг, поделился топом любимых музеев.

1. Philadelphia Art Museum, Филадельфия

Филадельфия по праву носит название «культурной столицы» Соединенных Штатов. Уникальные собрания музеев, крупнейший культурный фонд страны и два высших учебных заведения, поставляющие миру искусствоведов и художников — такой набор стоит первого места. И все это – в незабываемой атмосфере архитектурной ауры речного города. Но Художественный музей в этой россыпи главный бриллиант: одно из лучших собраний европейских импрессионистов в мире, потрясающие образовательные программы и, конечно, лестница, ведущая к музею, знакомая киноманам и просто настоящим мужикам по фильму «Рокки».

Philadelphia Art Museum, Филадельфия

2. Peggy Guggenheim Collection, Венеция

Раз в два года Венеция переживает культурный взрыв своей Биеннале, но в остальное время это – неповторимая коллекция мирового искусства. Не случайно самые влиятельные персоны арт-рынка имеют здесь постоянные галереи, а магия «островного государства» позволяет путешествовать между ними, как и 500 лет назад, по воде. Венецианский музей международной сети Гуггенхайм не назовешь филиалом. Это оазис зелени и феерического искусства ХХ века. В нем все продумано, от навигации до музейного магазина кафе.

Peggy Guggenheim Collection, Венеция

3. Kunsthistorisches Museum, Вена

Культурный центр Европы, Вена, сегодня переживает «вторую весну». Собраниям старых мастеров, успешно составляют конкуренцию площадки современного искусства и фотографии. В сочетании с удивительной архитектурой, этот город дарит одни из самых разносторонних впечатлений ценителям культурных традиций и новомодных течений. Скрипя сердцем, выберу Музей истории искусства – старейшее европейское собрание предметов искусства, с древнейших времен до начала ХХ века. Лично меня подкупило крупнейшее собрание Питера Брейгеля в мире – моего любимого художника.

Kunsthistorisches Museum, Вена

4. Museum Insel Hombroich, Дюссельдорф

Элегантная эклектика старого и нового, фантазии и рациональности – это современный Дюссельдорф. Если Берлин — место рождения европейского искусства, Дюссельдорф — площадка его адаптации и признания. Самый неожиданный подарок арт-Дюссельдорфа: на территории пригородного парка притаился музей современного искусства под открытым небом. Скульптура, живопись и много свежего воздуха. Что может быть лучше?

Museum Insel Hombroich, Дюссельдорф

 5. Van Gogh Museum, Амстердам

Страна, подарившая миру прогрессивных Босха, Брейгеля, Рубенса, Рембрандта, и сегодня считается лидером в мультимедийных технологиях и современной архитектуре музеев. Пожалуй, одного этого было бы достаточно, чтобы провести там неповторимое время. Но нет, это еще и потрясающий по красоте город на воде! Но мы возьмем не самый современный музей, и не самый древний – а самый “продвинутый”. Именно в Музее Ван Гога появились первые в мире мобильные приложения, а сотрудники IT-отдела собраны со всей Европы. И не забываем о самом художнике, пожалуйста.

Van Gogh Museum, Амстердам2

6. Victoria & Albert Museum, Лондон

Ведущие аукционные дома, прогрессивные галереи, классический и современный взгляд на художественное образование, крупнейшие частные коллекции: это Лондон, столица художественного мира Старого Света. Среди британских музеев выделю музей моды и дизайна – и для разнообразия, и потому что Музей Виктории и Альберта заслуженно считается лучшим в мире в своей нише. Неудивительно, что фирменный стиль и рекламные кампании музея регулярно получают музейные премии.

Victoria & Albert Museum, Лондон

7. Metropolitan Museum of Art, Нью-Йорк

Нью-Йорк сегодня прочно закрепил за собой статус столицы мирового арт-рынка. Новомодные течения здесь проходят самую сложную проверку: зрителем и деньгами коллекционера. Именно поэтому музеи и галереи Нью-Йорка максимально комфортны для посещения, а представленное искусство со вкусом отобрано. Метрополитен по праву называют ведущим музеем современности, однако в моем персональном рейтинге он занимает седьмое место. Почему? Это как с женщиной: иногда ее красота бывает отталкивающе-холодной.

Metropolitan Museum of Art, Нью-Йорк

Главное фото: Максим Белоусов

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии