Недавно состоялось крупное образовательное мероприятие в мире архитектуры и дизайна в галерее М17, в рамках которого украинский архитектор иранского происхождения, основательница студии дизайна Persian Primavera  – Сольмаз Фуляди рассказала историю создания своего оригинального рабочего кресла из бетона – EGG CHAIR OF CONCRETE. В этой связи Style Insider решил узнать у неё, как пришла идея создавать уникальную мебель из бетона, насколько сложно архитекторам в Украине организовывать оригинальные перформансы, как она получила титул «бетонная королева», и какие новые проекты нам стоит ожидать от этого талантливого архитектора.

На счету архитектора Сольмаз Фуляди большое количество реализованных проектов, совсем недавно завершилась работа над оригинальным проектом детского центра Kangaroo Nursery School в стиле лофт. Но кроме этого, Сольмаз создает уникальный предметный дизайн из бетона и ржавого металла, fashion-шоу и оригинальные перформансы. В этом году она порадовала своих поклонников ярким представлением на Платформе арт-завода под названием «LIGHT of Target».

Сольмаз Фуляди

Сольмаз Фуляди

Перформансы

Это очень нестандартная форма творчества для архитекторов и дизайнеров, поэтому к ней редко прибегают. Вначале для меня это была необходимость самовыражения, поскольку не все идеи возможно реализовать в реальных проектах. В мировой практике архитекторы и дизайнеры часто создают собственные инсталляции в формате перформансов, так что в целом для мира идея не нова. В таких инсталляциях автор имеет возможность продемонстрировать особенные грани своего таланта и оригинальное чувство композиции. Мои перформансы – это всегда вызов самой себе, чтобы убедиться в своей силе, проверить смелые идеи на практике, а после — иметь возможность дать им жизнь в новых проектах. Кто-то может сказать, что для этих целей можно использовать платформы выставок, создавая неподвижные инсталляции, но этот путь не для меня. Очень важным является именно формат перформанса, поскольку в этом случае созданный мной мир оживает и наполняется особой атмосферой. Иногда действие перформанса сродни шоу. Мне нравится чувствовать жизнь того, что я создаю. Это дает ощущение, что моя энергия двигается в правильном направлении. Особая радость для меня, когда мои перформансы проходят на территории заброшенных фабрик и заводов, тогда я чувствую, как оживают «мертвые» пространства.

Концепции, которые я воплотила в своих перформансах, живут дальше в моих проектах. Конечно, не каждый заказчик способен воспринять оригинальные идеи, которые приходят мне в голову, но гораздо проще объяснить главную идею концепции, когда ты уже где-то её реализовывала. В Украине есть недоверие, поскольку и сам формат перформансов для нашей страны нов, а также мой архитектурный подход очень нестандартен. Но после моего объяснения некоторые понимают и воспринимают идеи. Также случается, что заказчик принимает решение довериться и рискнуть — пойти по пути реализации моей концепции. Обычно, благодаря такому доверию получаются очень оригинальные проекты. Такие, как детский центр Kangaroo nursery School, где удалось реализовать мои концепции House in House и архитектурных иллюзий. В результате получился уникальный детский центр, ещё и в стиле «лофт».

Kangaroo

Kangaroo

Kangaroo

Идея мобильности

Я воплотила эту идею в своём перформансе, показав идеальное пространство для себя. Меня восхитила форма мобильности жилища в Японии. Как по волшебству там убираются все перегородки, пространство оказывается абсолютно свободным и открытым. Этот принцип я хотела бы применить для своего личного пространства. В наше динамичное время эта концепция может найти свое выражения для формирования офисов. Очень удобна идея также и для творческого человека, поскольку ему иногда очень важно забраться в изолированную капсулу, где можно набраться творческой энергии и восстановиться, творить, не зацикливаясь на рамках, которые диктует пространство.

Бетон

Бетон как материал для меня очень особенный. Работа с ним тоже вызов для меня. Каждый раз, создавая уникальный предмет интерьера или новый проект, я не знаю, удастся ли мне справиться с этим сложным материалом, превратить его в мягкий и уютный. Пока что получается. Главным секретом этого превращения я считаю то, что я не воздействую на него физически, а использую силу моей души и огромную любовь к тому, что делаю. Возможно, история нашего взаимодействия так успешна ещё и благодаря тому, что бетон оказался идеальным материалом, который способен охладить мой горячий восточный темперамент. Я люблю его за универсальность: благодаря многогранности, его можно соединить с любым материалом. Вопреки стереотипам, которые я активно разрушаю, этот материал можно использовать везде. «Королева бетона» – это не тренд, а то, что в душе.

бетонный стул

бетонный стул

EGG CHAIR OF CONCRETE

Мебель из бетона и ржавого металла очень необычна. Но это не значит, что она не имеет права на жизнь. Несмотря на её нестандартность, она все равно продается. Так что можно сказать, с коммерческой точки зрения она не так уж безнадежна. Конечно, основной клиент молодежь. На руку играет и то, что сейчас в тренде все, что имеет отношение к стилю лофт.

Лофт

Этот стиль для меня открылся очень неожиданно. Можно сказать, это произошло благодаря случаю. Я работала в нем интуитивно, просто потому, что он был мне очень близок. Но не акцентировала на этом своего внимания. Пока на одном из моих fashion-шоу одна из подруг не спросила: «О, ты работаешь в стиле лофт?». Это открыло мне глаза. А ведь я просто исходила из любви к материалу.

лофт

лофт

Проект студии дизайна Persian Primavera

Несмотря на любовь к лофту, я с радостью берусь и за проекты в других стилях, в зависимости от желания заказчика. Однако, я никогда не стремлюсь тупо копировать стиль, а всегда стараюсь внести в проект что-то свое, новое. В результате каждый проект несет отпечаток моего творчества, хотя вы без труда узнаете тот, в котором пожелал сделать проект заказчик.

Восток

Теплота Востока ощущается даже в проекте, который выполнен в стиле минимализм. Временами, я даже не вижу в своем проекте никаких отсылок к восточному стилю, но люди замечают намёк на него. Иногда, я использую восточную стилистику намеренно, когда этого просит заказчик. В любом проекте я работаю исходя не из того, что модно или в тренде, а от того, что вдохновляет.

Также в моих проектах давно реализовался персидский модерн. Это мой авторский стиль, который характеризуется отсылкой к истории Персии. Его легко узнать по цветовой гамме золота и бирюзы, использовании сакрального для Персии знака солнца — символа энергии и жизни, и изображений льва, также особого животного для Персии.

Дания

Два года я жила в Дании. По возвращении поразилась тому, как изменилась ситуация в Украине. Сейчас предметный дизайн стал настоящей революцией. До моего отъезда я уже занималась созданием светильников из бетона и представлением их на fashion-шоу. Кроме меня, тогда предметным дизайном занимались ещё пара дизайнеров. Сейчас же каждый архитектор и дизайнер старается придумать свой предмет интерьера. Очень приятно видеть, как в Украине происходит такое активное развитие предметного дизайна, несмотря на все сложности.

Rusty Metal ART Object of LIGHT

Rusty Metal ART Object of LIGHT

Rusty Metal ART Object of LIGHT

Дания меня очень хорошо приняла и дала мне возможность найти себя. Датчане очень любят создавать миксы, функциональные дизайны из недорогого материала. Очень интересно, что все скандинавские тенденции сейчас активно вошли в дизайн интерьера, и это совпало с моим приездом в Украину. Приятно это наблюдать, потому что мне очень нравится тот свет, легкость и радость, которую создает скандинавский стиль.

Украина

Почему Украина? Потому что я тут живу уже почти 17 лет, а это практически половина моей жизни. В Дании все очень расслабляет, поскольку для меня там была создана атмосфера размеренной и обеспеченной жизни, не было необходимости или стимула творить что-то новое. Хотя там я тоже создавала и продавала свои лампы из бетона. Но все-таки, именно Украина дает мне нужную энергию творчества и вдохновляет меня. Поэтому я тут.

перформанс

Опыт

Делиться опытом всегда приятно. Я организовала в своей студии Persian Primavera обширную образовательную программу, потому что считаю, что делиться опытом с молодыми дизайнерами очень важно, это даёт каждому из нас дополнительную энергию для творчества. Я преподаю уже 5 лет, и этот процесс дается мне легко. Кроме того, во время учебы ты сам для себя открываешь новые идеи и находишь нечто новое в себе. Я считаю, что главное — ко всему подходить с любовью.

Я советую молодым дизайнерам ходить на образовательные мероприятия. К счастью, сейчас проводится огромное количество семинаров, выставок, мастер-классов. Каждый успешный архитектор и дизайнер стремится поделиться знаниями и опытом. Это прекрасно, и стоит этим воспользоваться. И главное, не бояться. Если есть цель и энергия на её достижение, то нужно отмести все сомнения, и добиться её. И при этом, в хорошем настроении и драйве.

архитектура и дизайн

Проект студии дизайна Persian Primavera

Вдохновение

Мое вдохновение – это моя семья. Меня вдохновляют французские фильмы, джаз. Я люблю спорт, особенно баскетбол и танцы. Для меня важно уметь радоваться и дарить эту радость людям, которые меня окружают. Однажды, эта страсть меня чуть не довела до того, чтобы стать диджеем. Я даже пошла на курсы. Но архитектура победила, а именно — множество проектов, которые вовремя переключили мое внимание и заняли все время.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии