Лера Ляшенко (Lera Sxemka) — иллюстратор и сооснователь Urban Sketching Project Kyiv. Уже в 4 года она решила стать художницей, ей нравилось рисовать всё, кроме носов – казалось, они портят лицо. Сегодня, уже взрослая Лера успела посотрудничать с издательством «Основы», для которого подготовила иллюстрации к книге «Кайдашева cім’я», а её любимыми темами для творчества являются динозавры и плавающие люди.

лера схемка

лера схемка

SI: Когда вы начали рисовать?

Лера: Наверное, это перманентное состояние моей жизни. Рисую сколько себя помню. У меня классный дедушка, который с раннего детства привил мне эту любовь, которая, как оказалось, стала любовью всей жизни. В 4 я твердо решила стать художником. И хотя сейчас я бы назвала себя вижуал криейтором, обещание я выполнила.

SI: А что любили рисовать в детстве?

Лера: Трудно вспомнить, но чётко помню, что не любила рисовать носы, всегда считала что они портят лицо.

лера схемка

лера схемка

SI: Где вы получили художественное образование?

Лера: Началось все с детской художественной школы. Потом был дизайн-лицей, 4 года не совсем осознанного образования в ХНТУ и полтора в институте им. М. Бойчука. Еще я закончила два курса в School of Visual Communication и несколько краткосрочных практических интенсивов. Несмотря на это, верю что вся сила в самообразовании и желании. Это очень важный ингредиент — как крем в эклере.

SI: Что является вашими любимыми темами для творчества и почему?

Лера: Плавающие люди и динозавры. Человек для меня полный бесконечности и загадки объект, элемент, структура. И не хватит всех листиков мира, чтобы до конца его осознать, изучить и перерисовать.

Еще я поняла, что иногда одинаково интересно работать  с нелюбимыми или малознакомыми темами. И ты как кот — сначала полон презрения и недоверия, но постепенно всматриваешься, исследуешь, пропускаешь через свои фильтры и получается  что-то интересное. Так было с последним проектом. Я работала над оформлением и иллюстрациями  повести Нечуя-Левицького  — «Кайдашева сім’я». К большому сожалению, не во всех наших школах любовь к украинской литературе, так же как и к Родине, подают под правильным соусом. Поэтому появляются такие люди как я — для которых школьная программа с множеством замечательных произведений, скатывается в один размытый ком. Теперь, перечитав повесть уже осознанно, я поняла, что несмотря на внешний апгрейд, в головах людей за последние 100 лет мало что изменилось. Чтобы обратить на это внимание, я визуализировала историю 1878 года языком, привычным человеку из 2015. Книга, кстати, выходит в конце месяца.

лера ляшенко

лера схемка

SI: В какой технике любите работать?

Лера: Люблю делать коллажи и скетчи, поэтому все мои картинки —  это коллажи из скетчей. Трудно сказать как можно назвать эту технику.

SI: С кем вам уже удалось посотрудничать и с кем бы ещё хотелось?

Лера: С очень классным издательством «Основы», c корпораций FOZZY Food, Ощадбанком, со свежими ребятами из NIICE, и альтернативными образовательными площадками School of Visual Communication, Projector, Local School, в которых я иногда провожу воркшопы.

лера ляшенко

Я всегда открыта к разным коллаборациям и проектам, самым большим стенам и невозможным идеям.

SI: Есть ли у вас любимые работы?

Лера: Книга «Мир открыт для нас и глаз» — проект,  который трансформировал мой визуальный язык и дал понимание направления, в котором хочется двигаться.

lera sxemka

SI: В какой атмосфере лучше всего работать для вас?

Лера: В свежем, светлом месте с большим столом и динозавром. Хорошо иногда с друзьями — можно работать и общаться, не отвлекаясь на переписку и почту, не засыпать и меньше прокрастинировать.

лера ляшенко

SI: А кто из личностей вас вдохновляет?

Лера: Например, Кирилл Иванов (группа «Самое большое простое число»), который похож на прохладный и чистый горный ручей! Смотришь, и таким же счастьем  наполняешься. Также Жан Мишель и Патти Смит, Марина Абрамович и Ник Кейв. Блестящие и хрустящие как первый снежок.

лера схемка

лера схемка

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии