Atomic Simao — молодая украинская группа, играющая редкий для отечественной сцены инструментальный психоделик-джаз. Образовавшись не так давно, сегодня коллектив уже назван «открытием года» на фестивале Jazz Koktebel, и получил звание «лучшей андерграунд группы года» по версии журнала Cultprostir.

Atomic Simao

SI: Как и когда образовалась ваша группа?

Atomic Simao: Мы начали играть в 2012 году в Киеве. Затем была небольшая пауза. Спустя время, в Харькове, можно сказать, произошло рождение группы. Именно там жили ребята, с которыми мы и записали наши первые два альбома на уютной Driben Indie Records. Но потом, ввиду разных причин, состав поменялся, и теперь мы все базируемся в столице.

SI: Кто является участником группы и какова роль каждого из них?

Atomic Simao: Георгий Вальчук – drums, Никита Гавриленко – бас, Андрей Волков -pads, keys, fx, Дима Дудко — саксофон, Андрей Дворяшин — перкуссии,  Женя Софийчук – гитара. Создаётся всё коллективно. Рождается и живёт как единый организм.

SI: Как родилось название группы?

Atomic Simao: Случайно, в поезде Киев – Феодосия, по дороге в Коктебель.

SI: В каком музыкальном жанре вы работаете?

Atomic Simao: Инструментально-экспериментальном, с примесью  психоделии, рока и джаза. Впрочем, как показывает практика, каждый по-своему определяет ту музыку, которую мы играем.

SI: Есть ли у вас музыкальное образование?

Atomic Simao: Можно сказать, мы все самоучки. Но, скажем, Андрей Волков закончил 3 класса музыкальной школы по классу «ударные инструменты». Музыка, которая нам нравится – лучший учитель.

SI: Для вас музыка – призвание или хобби?

Atomic Simao: Призвание, поскольку мы все мечтали заниматься музыкой с детства и рады, что есть возможность всё время сосредоточить на любимом деле. В то же время, участники группы, в основном, совмещают музыкальную занятость с постоянной серьёзной работой. Никита Гавриленко, например, работает руководителем проектов в студии Артемия Лебедева. Но если в один прекрасный день музыка финансово обеспечить все потребности — сомневаться не будем.

украинская музыка

SI: У вас уже есть несколько наград. Насколько важно для молодых групп принимать участие в различных конкурсах и фестивалях?

Atomic Simao: Награды важны в спорте. Для нас победой является то, что возраст нашего слушателя от 14 до 60 лет, — это прекрасно.

SI: Кто является вашими кумирами среди музыкантов?

Atomic Simao: Кумиров нет, есть те, кто вдохновляют, и все они из разных эпох. Дух и наследие того времени – отправной пункт для развития музыки, и это ощутимо в наши дни также. Я бы выделил Jimmy Hendrix, The Beatles, Led Zeppelin, Grand Funk, CAN, Pink Floyd.

Потом были 90-е с The Prodigy, Chemical Brothers, Red Snapper, Aphex Twin, Beastie Boys, Coldcut, Beck и Future Sound of London. Каждый из них что-то да приоткрыл в моём сознании и сформировал в итоге фундамент того, на чём хотелось бы строить музыку сегодня.

SI: На какой площадке вы бы мечтали выступить?

Atomic Simao: Red Rocks, Austin Psych Fest, Burning Man, Glastonbury, Sziget — было бы неплохо. Glastonbury, Lollapalooza, Madison Square Garden (NY), Whiskey A Go Go (LA), Olympia Paris (FR), Barbican Hall London (UK) и так далее.

SI: С кем бы хотели посотрудничать?

Atomic Simao: У каждого из нас свои предпочтения. Георгий Вальчук — Amorphous Androgynous, Red Snapper. А также с Adam Smith, человеком который занимается визуализацией шоу Chemical Brothers. Андрей Волков — Future Sound Of London, AIR, Todd Rundgren, Daft Punk, Tame Impala. А Никита Гавриленко с Бобом Диланом.

SI: Как и в какой атмосфере обычно рождаются ваши песни?

Atomic Simao: Как только удаётся собраться всем вместе, спонтанно и импровизационно.

украинская музыка

SI: Планируете ли вы выходить на зарубежный рынок? Есть ли у нас менеджер?  

Atomic Simao: Отчасти, мы уже там. Наш первый альбом выпущен на греческом лейбле и продаётся в Европе. Это считается «выходом на зарубежный рынок»? А менеджера, как такового, нет. Каждый из нас по чуть-чуть участвует во всём. Есть девушка по имени Елена Шульга, которая помогла попасть нам в Польшу на фестиваль Inne Brzmenia («Иные Звуки»), а также способствовала отличной организации наших выступлений в Ужгороде и Ровно. Лена, привет!

SI: Чего ждать от вас в ближайшее время? Планируете ли снимать видео? Насколько для вас  важна визуальная составляющая творчества?

Atomic Simao: В начале декабря у нас мини-тур по Западной Украине. Мы посетим Ужгород (4.12), Тернополь (5.12), в качестве участника фестиваля «JazzBez», и Ивано-Франковск (6.12). Так же в декабре намечен выход третьего альбома, который мы сами очень долго ждём, находимся в предвкушении, что же в итоге получилось. 30 января мы дадим концерт в киевском планетарии с визуальным шоу. Те, кто были на предыдущем, знают чего ожидать. Но мы всё равно готовим сюрпризы.

Визуализация и инструментальная музыка созданы друг для друга, как две составляющие одного целого.

SI: Опишите в нескольких словах каждого участника группы.

Atomic Simao: Никита – ритм-сектант, полибрат, MC; Дима – мозг и фраза “Чувак, ответ – НЕТ!»; Женя  — Евгений Джоннатович Гринвудчук; Андрей D – «чувак, не от меня зависит»; Андрей V – артист фатальной пятницы.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии