Мир помнит Старый Голливуд – вспышки блеска и расцвет гламура: сигареты курили в белых перчатках, мягкие локоны, удивительно ровно нанесенная помада. Оглядываясь назад, сквозь года, все кажется более чем романтичным. Черно-белые фильмы того времени очаровывали зрителей грациозными женщинами по ту сторону экрана. Это была эра фильмов в стиле «нуар». «Черный фильм» основывался на идеях пессимизма, тревоги и недоверия. Данный жанр кино был на пике в 1940-е года, фактически, в период Второй мировой войны. В результате, главные героини были далеки от образа домашних принцесс, которые с важным видом ходили вокруг дома в фартуке с оборками. Женским идеалом того времени были коварные дамы, соблазнительницы. Они часто находились в центре криминальных событий. И ничем не уступали мужчинам.

Что же объединяло всех роковых красоток того времени? Они не хотели, чтобы их красота была единственным наследием для будущих поколений женщин. Они всегда были в центре внимания общества. Они знали себе цену: одевались с иголочки, знойный, властный взгляд, обольстительные, кроме этого, эти дамы были воистину неуловимы. Ничто не могло насытить их. Ум и стремление – вот, что возвысило их на вершину мира кино, вот, что было их истинным талантом. Неистовых женщин трудно приручить. Возможно, именно поэтому все эти женщины так и не нашли свою вторую половинку. Вот почему, я предлагаю вспомнить знаковых женщин кино, которые проложили путь новому поколению плохих девчонок:

Ида Лупино

Обязателен к просмотру фильм: Двоеженец

Ида Лупино родилась в театральной семье, в Лондоне. Именно Ида стала революционером и создателем нового образа женщины в мире кино (а позже и на телевидении). Помимо того, что она была актрисой, и снялась в 59 фильмах, в 7 из них она была еще и сценаристом. Ида Лупино была одной из первой женщин–режиссеров. Если у вас еще не закружилась голова от количества цифр, то у Иды целых две звезды на Голливудской аллее славы. Она никогда не колебалась и была на равных с мужчинами (возможно, именно поэтому все её 3 брака развалились). 48 лет длилась ее карьера, она первая доказала, что уровень мастерства не зависит от пола и уверенно ворвалась в сферу кинематографа, которjй в то время управляли исключительно мужчины.

Ида Лупино

Рита Хэйворт

Обязателен к просмотру фильм: Гильда

Она была самостоятельной, правда, немного застенчивой, даже с комплексом неполноценности, но вы никогда об этом не догадаетесь, ведь девушка, смотрящая на вас с экрана покажется совершенством. Рита – это всего лишь псевдоним, настоящее имя гораздо прозаичнее – Маргарита Кармен Кансино. Но, после подписания контракта с Columbia Pictures, Кармен пришлось отказаться от своих испанских корней, распрощаться с черными, как смоль, волосами, «вдовьим пиком» (это когда волосы растут треугольным выступом на лбу – говорят, что эта народная примета, предвещает ранее вдовство) и репутацией латинской танцовщицы. Процесс американизации Кармен прошел успешно: Рита Хэйворт стала суперзвездой. Все в ней было гламурно. Даже ее последний муж принц Али Хан, которому она родила принцессу. Но мы полюбили ее за стойкость духа, ведь не каждая сможет пройти сквозь столько невзгод, чтобы в итоге прийти к успеху и мировой славе.

Рита Хэйворт

Лорен Бэколл

Обязателен к просмотру фильм: Глубокий сон

Родом из Бронкса, Бетти Джоан Перски стала суперзвездой под псевдонимом Лорен Бэколл. Будучи подростком, она начинала как фотомодель, и вскоре попала на обложку Harper’s Bazaar. Тогда ей было всего 18 лет, но девушка была развита не по годам. Возможно, именно поэтому, два года спустя она выйдет замуж за Хамфри Богарта — короля жанра нуар. Можно сказать, актер просто выкрал Лорен из колыбели (он был на 25 лет старше ее). Тем не менее, их история любви из были превратилась в сказку. Бэколл была страстным либералом, и часто помогала демократическим кампаниям, когда ее кинокарьера пошла на спад. Она страстно верила в силу труда, независимо от вида трудовой деятельности.

Лорен Бэккол

Ава Гарднер

Обязателен к просмотру фильм: Убийцы

Ава Гарднер стала известной совершенно случайно. После того, как модельный скаут агентства MGM случайно увидел фотографии Авы, он сразу же поехал в Северную Каролину с контрактом. Пять лет девушка искала славу, и вместо того чтобы стать секретарем–референтом, вышла замуж за тогда еще малоизвестного музыканта Фрэнка Синатру. Время приходит и уходит, стирается все плохое и хорошее, очередной развод и сплетни о нетрадиционной сексуальной ориентации, карьерный спад. Она всегда утверждала, что предпочла бы простые вещи славе и богатству, и никогда не считала себя талантливой.

Ава Гарднер

Ингрид Бергман

Обязателен к просмотру фильм: Дурная слава

Несмотря на свою популярность в Швеции, Ингрид Бергман искала новые возможности в мире кино. Она приехала в Лос-Анджелес в 1939 году, оставив мужа и новорожденную дочь, неговорящая по-английски – ожидая, что вернется домой, в Швецию, после очередного проекта. Однако, Америка решила, что их отношения должны продолжаться. И вот, Ингрид возвращается в США под блеск софитов Голливуда и Бродвея. Ее семья последовала за ней, но в скором времени она завязала роман со своим директором — итальянцем по имени Роберто Росселлини. Этот развод можно сравнить с новостью о разрыве отношений между Брэдом Питтом и Дженнифер Энистон ради Анджелины Джоли. Впоследствии, фильмы с участием Ингрид бойкотировались как критиками, так и обычными зрителями.

Ингрид Бергман

Автор статьи: Дарья Литвинова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии