Одно из самых приятных открытий в моей жизни — вокруг много красивых людей. В бесконечном забеге за чем-то, что, безусловно, очень важно, когда нужно успеть позвонить, поговорить, сделать, написать, посчитать и много чего еще нужно, стали случаться вспышки радости. Иррациональной и ни чем не обусловленной. Я стала анализировать, в чем же причина моментов восторга и поняла — это торжество эстетических рецепторов. В глазах остаются кадры. И они, эти самые фрагменты, совершенны в своей красоте. Вот девушка разговаривает с кем-то по телефону, улыбается. Скрестила ноги — длинные и сильные, как у конькобежцев, линия икры напряжена, высокий каблук подчеркивает подъем. Идеальные ноги. И ягодицы идеальные — круглые и нахальные. Случись она в жизни Хельмута Ньютона, он непременно включил бы ее в галерею своих хищных богинь. А она, эта девушка, болтает по телефону о чем-то своем, закатывает глаза и смеется, проживает свою жизнь, не озадачиваясь невозможностью встречи с гением…

бликах в листве

Или вот статный и крепкий мужчина эмоционально рассказывает что-то друзьям, активно жестикулируя. А кисти и запястья у него как у дирижера, тонкие и нервные. На фоне мощной фигуры мужчины, массивных плеч и плотного низа, эти руки, подвижные и трепетные, контрастируют. Но в этом столько грации и характера, что непременно хочется показать это в кино. А вот девочка-подросток несется по улице в наушниках. Лицо сосредоточенное и важное, как бывает только у людей в нежном возрасте, когда им кажется, что они стали понимать всю суть вещей. В ее рыжих волосах запуталось солнце, и она словно в нимбе мчится сквозь людей. Как ангел с картин прерафаэлитов. Или вот…

бликах в листве

Такие моменты случаются практически каждый день. Они как блики солнца на листьях в кронах июньского парка. Среди массива зелени вдруг блеснет серебряный лист, на котором остановился луч. Лист этот вспыхнул, заблестел и стал на миг чем-то большим, чем просто часть кроны…

бликах в листве

Я стала видеть красоту тех, кто вокруг, не так давно. Может быть шесть лет назад, может меньше. До того я была строга и, как мне казалось, очень взвешена в оценке. Словно все в мире просто обязано было получить мою резолюции. Словно в этом и была моя миссия — бескомпромиссно оценивать и давать, но чаще не давать одобрение. Мироощущение, кстати говоря, тогда было куда менее комфортным, чем сейчас. Но… Однажды моя знакомая заметила: ”Конечно, это так красиво, когда длинная шея. Это так изящно”. И я словно проснулась. Случилось озарение — красивое не в следование прототипу, который единственно верный и непоколебимый. Нет, красивое — в бесконечности вариаций, в тысячах возможных форм, в сочетании, в плавности линий, в чем-то, что иногда очень сложно описать словами — поворот головы, надлом брови, напряжение в плечах… И это незатейливое открытие изменило мое мироощущение. Я увидела блики в кронах…

красота

С тех самых пор я вижу в мире, в котором есть простая и незатейливая радость – видеть, красивое в моменте. И дело не только в людях, и их чертах. Гармония живет в красках неба, переплетениях проводов, в застенчивых или мощных деревьях, в великолепии цветов, в формах творений архитекторов, в движении ветра… Это — бесконечность. Если ты позволишь, мир очарует тебя красотой. Для этого, пожалуй, нужно расслабиться и смотреть, не давая оценку.

красота

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии