Роза Бертон является первым знаменитым французским дизайнером, работы которого дошли до нас на портретах королевы и большой любительницы красивых нарядов — Марии-Антуанетты. Именно Роза Бертон создавала для нее наряды, которые совершали настоящую модную революцию в Версале, заставляя придворных менять гардероб в соответствии с последними трендами. Бертон была не портнихой, а модисткой, то есть она не создавала платья и шляпки, а только украшала их с помощью всевозможных аксессуаров, вышивки, кружев и других важных деталей.

Роза Бертон

Роза Бертон

Мари-Жанна Бертон родилась 2 июля 1747 года в маленьком городке Абвиль на севере Франции в семье небогатого служилого дворянина, работающего в полиции. Она получила скромное образование, но с детства проявляла большой интерес к жизни Версаля и роскошным нарядам. Когда будущему Министру моды исполнилось 16 лет, она отправилась в Париж учиться к модистке мадемуазель Паганель, а вскоре стала ее партнером по бизнесу. Карьера молодой Мари-Жанны развивалась стремительно, ее работы быстро понравились парижской публике. Уже в 1770 году она открыла собственный магазин одежды «Le Grand Mogol» на улице Сент-Оноре, где по сегодняшней день находятся магазины лучших модных марок.

Роза Бертон

Роза Бертон

Будучи еще всего помощницей модистки, Мари-Жанна Бертон сумела завести хорошие отношения с аристократическими клиентками – принцессой де Конти, герцогиней де Шартр и принцессой де Ламбаль, которые оказали огромное влияние на судьбу молодого дизайнера, взяв на себя смелость представить ее молодой дофине Марии-Антуанетте. Сотрудничество юной австрийской принцессы, вышедшей замуж за французского дофина Людовика XVI в возрасте 15 лет и Розы Бертон, которая к тому времени уже взяла себе более милозвучный псевдоним, началось в 1772 году. Будущая королева была на самом деле одержима своим гардеробом, отчасти, чтобы выразить признательность Франции, начала одеваться в соответствии с последней парижской модой, в том числе, чтобы отвлечься от грустных мыслей и компенсировать отсутствие внимания со стороны мужа и родных.

Роза Бертон

Роза Бертон

Роза встречалась с Марией-Антуанеттой два раза в неделю, показывая ей свои последние творения, и они часами могли обсуждать новые платья и аксессуары. Этикет предписывал королеве менять наряды несколько раз в день, а в идеале одно и то же платье не могло было быть надето дважды. Именно поэтому жена Людовика XVI тратила на свой гардероб 258 тысяч ливров в год, что было вдвое больше выделенной ей фиксированной сумы. Заданием Розы было также создание так называемых «Пандор» — кукол, одетых по последней моде. Такие куклы создавались из воска, дерева или фарфора и могли быть совершенно разных размеров. Во времена отсутствия модных журналов именно они давали представление богатым людям о последних модных тенденциях. Бертон работала с Марией-Антуанеттой до ее свержения в 1792 году и стала влиятельной персоной при французском дворе, получив титул «Министр моды». Роза не только выполняла желания королевы, но и влияла на ход моды, предлагая иногда совершенно экспериментальные на то время решения. Одним из таких можно считать наряд Марии-Антуанетты на ее знаменитом портрете с детьми, принадлежащим кисте Луизы Элизабет Виже-Лебрен, где королева одета в совершенно простое, но в то же время изысканное платье из красного бархата.

Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта

Французская революция не обошла Бертон, она обвинялась в потакании дорогим пристрастиям бывшей королевы, и вскоре была вынуждена уничтожить все свои бухгалтерские книги и счета, и перевести предприятие в Лондон. Какое-то время модистка продолжала обслуживать своих прежних клиентов, успевших эмигрировать, а ее модные Пандоры продолжали путешествовать по всему миру. В 1795 году одной из клиенток Розы стала жена Наполеона Бонапарта Жозефина де Богарне, что позволило Бертон переехать во Францию и вернуть все свое имущество, утраченное во времена революции. Однако роскошный стиль рококо перестал был актуальным, на смену ему пришел сдержанный ампир, что не соответствовало вкусам бывшего министра моды, и вскоре она решила отойти от дел, передав предприятие свои племянникам. Роза Бертон умерла 22 сентября 1813 года, в возрасте 66 лет, в своем доме в Эпире-сюр-Сен.

Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта

Роза Бертон стала первой модисткой, диктовавшей тенденции в Версале. Благодаря ее творчеству Франция стала первым в мире центром моды, появилось понятие французского стиля и элегантности, а работы самой Розы и другие парижских портных отправлялись по всему миру, заставляя придворных дам соответствовать версальским трендам.

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии