Перформансом считается форма современного искусства, в которой само произведение составляют действия художника или группы людей в определенном месте и в определенное время. В таком случае, модные показы при наличии культурного или социального подтекста также могут считаться перформансами. Style Insider предлагает вам подборку 5 лучших модных перформансов.

Настоящим мастером организации театрализованного модного показа считается Александр МакКуин. Каждое его шоу было вдохновлено определенной темой, которая и задавала настроение всему действию. Среди демонстраций его коллекций можно выделить многие, но одной из самых ярких была VOSS, весна-лето 2001 года. Перед началом показа зрители сидели напротив огромного стеклянного куба. Таким образом, дизайнер заставил гостей некоторое время рассматривать самого себя и других, создав одну из лучших сатир на пороки модной индустрии и людей, работающих в ней. А финальная мизансцена показа стала аллюзией на работу фотографа Джоэла-Питера Уиткина — Sanitarium и его попытку продемонстрировать, что никто не идеален.

Айрис Ван Эрпен, осень-зима 2015 года. В рамках Paris Fashion Week на показе Айрис Ван Эрпен гостям предлагалось взглянуть на вариацию одной из инсталляций скандально известного бельгийского художника Лоуренса Мальстафа, любящего упаковывать людей в огромные вакуумные пакеты. Центром показа стали модели, висящие в пластиковых вакуумных емкостях. Футуристическая тема часто используется известными дизайнерами, а в этом случае наряды, напечатанные на 3D принтере, полностью соответствовали заданной теме.

По-настоящему удивить показами своих новых коллекций на New York Fashion Week умеют Opening Ceremony. В сезоне весна-лето 2015 Кэрол Лим и Умберто Леон предложили своим гостям взглянуть не на стандартное дефиле, а на настоящую театральную постановку длиною в 45 минут. Главные роли в модном спектакле исполнили Эль Фэннинг, Дри Хемингуей, Карли Клосс и другие, а декорациями стали модели в нарядах из новой коллекции. Пьеса получила название 100% Lost Cotton, а ее сюжет крутится вокруг того, как дизайнеры собираются организовать fashion-шоу.

Четвертое место в нашем списке занимает показ Dior весна-лето 2016.  Для показа коллекции модный дом выстроил целый павильон возле Лувра, стены и потолок которого были украшены 400 тысячами дельфиниумов. Благодаря этому, внутри павильона была создана особая атмосфера. В своем интервью, креативный директор Dior Раф Симонс рассказал, что в данной коллекции он хотел создать образ нежной и хрупкой девушки, а фиолетовые дельфиниумы вызывают в этом случае наибольшее количество ассоциаций.

Chanel также продолжает удивлять поклонников марки своими нестандартными модными шоу. Для демонстрации весенне-летней коллекции 2016 года помещение Grand Palais, где ежегодно проводятся дефиле модного дома, превратилось в терминал аэропорта. Гости встречались у стоек регистрации, после чего им предлагалось присесть на кресла, напоминающие сиденья в зале ожидания. Сами модели выходили из «зоны прилета», демонстрируя одежду из новой коллекции и объемные чемоданы.

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии