Все мы родом из детства. Поэтому храним детские — самые первые воспоминания, как бесценные сокровища — мамины нежные руки, бабушкины пирожки, прогулки с папой, подарки дедушки, первых друзей и ссору с ними, первое примирение. Секреты под бутылочными стеклами в песке, записки на уроке через весь класс и первое “я тебя люблю” на картонке сердечком. 

Мы помним себя детьми и страстно желаем вернуться в страну “Детство”, хоть на часок, чтобы вспомнить всё самое сокровенное. Вы согласны со мной? Кивнули, это хорошо! Потому что я предлагаю вам вполне легальный билет в “Детство”. Станция “кресло”, поезд “Манюня“ Наринэ Абгарян. Отправка, как только откроете книгу.

Наринэ Абгарян

В предисловии написано: “Манюня” — это книга для взрослых детей. Для тех, кто и в тринадцать, и в шестьдесят верит в хорошее и смотрит в будущее с улыбкой”.

“Манюня” — это незабываемая экскурсия в наше с вами общее прошлое, во времена СССР. Когда наши родители, а то и мы сами, мечтали о жвачке с ярким малиновым вкусом, о платье как у сказочной Золушки и “кукле с сеточкой на волосах и с сумочкой через плечо”. И тогда казалось это всё таким несбыточным…

“Манюня“ Наринэ Абгарян

“Манюня“ Наринэ Абгарян

Мне кажется, что свой роман “Манюня“ Наринэ Абгарян написала для того, чтобы мы в повседневной суете ощутили детскую легкость, сбросили с себя груз проблем (хотя бы на время чтения книги) и с головой окунулись в замечательный мир детства. Интересно? Тогда впереди вас ждёт увлекательнейшее знакомство с восьмилетней девочкой, которую зовут Манюня и её лучшей подругой — самой Наринэ, а также грозной Ба, своенравным автомобилем папы Васидисом и другими не менее харáктерными персонажами.

Сюжет книги разворачивается в 80-е годы прошлого века. В центре книги жизнь двух семей: Абгарян и Шац из армянского городка Берд. Их жизнь однозначно нельзя назвать спокойной благодаря их подрастающим и «всеминтересующимся» детишкам. Непоседливые, жадно ищущие интересные события девчонки каждый день, ой нет… каждую минуту, находят приключения на всевозможные части тела. При этом предчувствуя неизбежное наказание от родителей, хитростью стараются его избежать, попадая из-за этого в водоворот очередных передряг.

Манюня

Манюня

Сложен роман легко и невесомо, щедро заправлен юмором, сдобрен неповторимым армянским колоритом. Наринэ Абгарян с поразительной точностью и правдивостью удаётся передать все эмоции детства, всю радость побед и горечь юных разочарований.

Я скажу вам положа руку на сердце, что “Манюня” — это портал в другой мир. Мир, где царит бескорыстная дружба и взаимопонимание. Мир, в котором ты с восторгом просыпаешься в 6 утра и “москаешься” на кровати в ожидании многообещающей встречи с друзьями. Потому что за ночь, пока спали и не виделись, ой-ой-ой-ой, как много всего произошло, и так много надо теперь успеть наверстать.

Манюня

Манюня

Но это ещё не всё! Я при всём желании не смогу здесь рассказать те эмоции и все приключения, которые случились у Манюни и её подруги. Надо брать и читать. Настоятельно рекомендую, без промедлений и лишних раздумий. Это первая книга, которую я прочитала в электронном виде “от” и “до” и, вы знаете, ни разу не пожалела. Колоссальное удовольствие от чтения не сравнится ни с чем другим. Оказывается, что удовольствие можно получить ещё в два захода. Потому что “Манюня” — это трилогия, — сама только сегодня узнала. Что же, я отправляюсь на поиски следующей части, ну а вы начните с первой и айда за мной!

Манюня

Автор статьи: Валерия Прокопенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии