Валерий Ткачук шесть лет подряд подавал заявку на получения green card в США, и только на седьмой удача улыбнулась ему. На данный момент он проживает в одном из легендарных городов, в месте, где витает дух Аль Капоне — Чикаго. В рубрике «Космополит» Валерий рассказал о местах, где он в минуты ностальгии мысленно переносится в родной Львов, путешествии по Америке, которое собирается совершить, и о том, оправдались ли его детские мечты о далёкой заокеанской стране.

Валерий Ткачук

Так уж вышло, что моим нынешним местом проживания является город, известный благодаря деяниям Аль Капоне, безразмерному озеру под названием Мичиган и самому высокому (когда-то) зданию на территории Соединенных Штатов Америки. Как каждый нормальный обитатель пост-советского пространства, я с детства мечтал о далекой заокеанской стране, где сбываются мечты. Уже не вспомню, ка­­к именно я узнал о ежегодной лотерее, проводимой госдепартаментом США, но в тот момент я твердо решил подавать заявку до тех пор, пока мне не дадут документы. Шесть лет я упорно подавал анкету, каждый раз не особо надеясь что-либо выиграть. В какой-то момент я даже начал выстраивать план Б, на тот случай, если вдруг прогорю в очередной раз, но на седьмой год удача мне улыбнулась. Совершенно спонтанно я открыл уже затертый до дыр сайт, и не поверил своим глазам – статус вещал о положительном отборе моей анкеты! Дальше следовал еще год ожиданий, подачи кучи документов (хочу заметить, в бумажной форме) и снова ожиданий. И вот настал тот день, когда я с довольным лицом вышел из посольства США в Киеве, все еще не понимая реально ли это. Сроком в 3 месяца со дня получения визы я должен был въехать на территорию США и ожидать заветную карту постоянного жителя (более известную как green card). Было принято решение попрощаться с максимальным количеством дорогих мне людей, так что я поехал в небольшой тур Киев-Львов-Винница-Киев, дабы посетить родные места и сказать всем: «До новых встреч, друзья!».

Чикаго

Чикаго

Чикаго

Ожидая дату собеседования, я начал искать варианты работы в США, заваливал все известные мне агентства своим резюме и предлагал себя как только мне позволяла совесть. Поскольку приехать на пустое место было не лучшим вариантом развития событий, я прикладывал все усилия и привлекал всех знакомых. В то время я работал в Киевском офисе Leo Burnett на должности digital project manager’а и мой тогдашний директор, сам будучи выходцем из Америки, пообещал поделиться контактами HR-директора в чикагском офисе Leo Burnett. На тот момент у меня было уже более 4-х лет работы project manager’ом в сфере разработки вебсайтов, мобильных приложений и прочего софта, достаточно знаний, амбиций и стремлений идти дальше. Директор сдержал обещание, и уже через неделю я сидел в митинг-руме, нервно попивая кофе и общаясь с чикагским HR-директором. Затем предстояло выстоять еще 3 или 4 собеседования с членами команды Leo Burnett Chicago, и где-то в течение месяца вопрос был решен – я получил работу в главном офисе LB, почву для переезда и уверенность в том, что все сделано правильно. Уже через месяц я вышел из такси в даунтауне Чикаго и долго не мог понять, не снится ли мне это все.

Чикаго

Чикаго

Первый месяц компания обеспечивала меня жильем, дальше я должен был определиться с районом и самостоятельно найти себе убежище. Благо американцы очень дружелюбные и отзывчивые люди, в офисе мне сразу объяснили, где жить стоит, а где нет, куда ездить нужно, а куда нежелательно, и как вообще происходит процесс оформления и аренды жилья. Сколько помню себя, я всегда неровно дышал к большой воде, и раз уж выпадет возможность жить рядом с ней, стоит подобраться как можно ближе. Так было принято решение поселиться в Lakeview, расположенном на набережной Мичигана, и наслаждаться видом этого монстра прямо из окна своей квартиры. Помимо озера тут много приятных мест, таких как огромный бесплатный зоопарк Lincoln Park Zoo, собственно улица Broadway с огромным количеством аутентичных и атмосферных заведений, стадион Wrigleyfield, где играет одна из бейсбольных команд города Chicago Cubs, Boystown, известный как одно из самых больших гей-сообществ и еще много чего, о чем можно прочесть в любом путеводителе.

Чикаго

Чикаго

Первые пару месяцев я перестраивался на новый ритм жизни, привыкал к смене обстановки и вообще резкой перемене в моей жизни. Адаптация — штука сложная и вялотекущая, сначала ты просто находишься в шоке, потом конфликт ментальности ломает твой мозг, но если настроиться правильно, все не так уж страшно. За почти два года нахождения в США я завел множество новых знакомств, узнал как американцы смотрят на жизнь и что для них является важным. Забудьте бред в стиле «да они тупые» или прочую ерунду, которую так любили навязывать нам с детства. Они не тупые, они просто другие. Ты не можешь перелететь тысячи километров и стать своим. Только сейчас я начинаю видеть Америку с другой стороны, понимать о чем думают эти люди и какие эмоции ими движут в тех или иных случаях. Со временем ты либо принимаешь новый ритм жизни и начинаешь радоваться от смены экосистемы вокруг тебя, либо отказываешься, но тогда тебе делать тут нечего. Как и в любой другой зарубежной стране, ты не сможешь продолжать быть тем же человеком, так или иначе что-то измениться в тебе. Я часто скучаю по друзьям и родным, от этой части себя ты никогда не сможешь отказаться. Всегда будет тянуть домой, хотя бы раз в год или два, но будет.

Чикаго

Чикаго

Я люблю путешествовать и стараюсь это делать как можно чаще. Еще живя в Украине я хотя бы 2 раза в год покидал ее территорию, чтобы увидеть мир, находящийся по ту сторону экрана. Евросоюз сильно отличается от США, но это уже совсем другая история, и провести этот анализ я предлагаю каждому, выехав хотя бы в соседние Польшу или Венгрию, а там уже и Германия не за горами, а дальше моя любимая Скандинавия. Я побывал в таких странах как Голландия, Дания, Эстония, Финляндия, Болгария, Турция, Словения, Румыния и прочие, и везде находил что-то особенное и неповторимое. Переезжая в другую страну, будьте готовы кардинально изменить свое понимание и отношение к определённым вещам, так как в противном случае, вам же придется страдать от разногласий с окружающим вас миром.

Чикаго

Чикаго

Чикаго является одним из самых легендарных, больших и красивых городов США. У него есть свой дух, свой ритм и свое настроение. Он очень чистый, ухоженный и размеренный по сравнению с тем же Нью-Йорком или Сан-Франциско, в которых я успел побывать. Сравнивать с более мелкими городами нет смысла, так как у них свой неповторимый стиль и вкус. Многие говорят, что Америку можно прочувствовать только проехав от восточного до западного побережья, останавливаясь в небольших городках, где все еще живет дух старой доброй Америки. Пожалуй, я соглашусь, и в ближайшее время так и сделаю. В новом городе у меня появился ряд мест, где я могу просто сесть и подумать, где я чувствую себя комфортно и так будто я на миг переношусь на старые улочки родного Львова, но такими местами обычно не делятся в интернете.

То, где я нахожусь, кем являюсь и чем занимаюсь, считаю лично своей заслугой и заслугой моих родителей, вложивших в мою деревянную головешку те знания и ценности, которые ведут меня по этому пути. Советую никогда не бояться идти вперед, добиваться того, что кажется тебе мечтой и снова-таки – НЕ БОЯТЬСЯ. Не нужно быть романтиком или отчаянным, чтобы взять и поехать туда, куда тебя тянет, где никто не ждет, и будет принимать в объятия. Нужно быть смелее и не сомневаться в собственных силах.

Чикаго

Чикаго

Я пишу эту статью находясь в самолете Чикаго – Пунта Кана, где собираюсь провести последующую неделю в компании своей жены, которую нелегкая занесла на остров Доминиканской Республики. А там уже и Куба рядом, а дальше вся Латинская Америка, которая также безостановочно манит в гости. Будьте мечтателями и никогда не сдавайтесь, только так можно добиться гармонии с самим собой и поймать ту самую волну.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии