В рубрике «Космополит» фотограф Катя Кондратьева рассказала о поездке в Китай, где она планировала прожить с парнем полгода, но вернулась через 2 месяца. Об особенностях жизни на Китайских Гавайях, впечатлениях от Гонконга, нехватке информации, а также постоянной необходимости восхищаться и вдохновляться читайте далее.

китай

Если бы кто-то пару лет назад сказал мне, что я соберусь поехать в Китай на длительный срок, я бы этому человеку не поверила. Всё произошло очень неожиданно… Мой молодой человек-музыкант был приглашён в Китай на работу по контракту, уезжать нужно было практически сразу, но так как мне нужно было закончить работу над съемками, было решено, что я приеду немного позже. Не смотря на то, что близкие отговаривали, остерегая, что я могу остаться без любимой работы в Киеве, было решено уехать, так как для меня были и остаются в приоритете отношения. Мы планировали пробыть там полгода, но вышло иначе… Нужно сказать, что изначально мне не очень хотелось в Китай, поскольку я была наслышана о менталитете этой страны еще до поездки, но привлекала возможность получить новый опыт, сменить обстановку и заработать.

китай

фотограф катя кондратьева

космополит

Мы жили в Санья – это курортный город с огромным количеством отелей, о котором вы могли слышать благодаря тому, что именно в Санья последние 7 лет проводится конкурс «Мисс Мира». Город находится на острове Хайнань, который является самым экологически чистым районом Китая, где найти мопед с бензиновым двигателем – просто невозможно. Хайнань называют «Китайскими Гавайями» из-за того, что они находятся на одной широте. На острове множество парков, спортивных площадок, которые ничем не уступают современным фитнес-клубам. Также мне очень понравился климат, радовало изобилие овощей и фруктов. Очень развита уличная еда (устрицы, креветки, огромный выбор морепродуктов), одним из любимых лакомств китайцев являются куриные лапки, которые в Китае считаются деликатесом. Но иногда еда пугала. Мне, как вегетарианке, было особенно дико узнать, что в некоторых районах Китая люди едят собак.

санья

санья

катя кондратьева

Относительно недвижимости, нам повезло, наша квартира была очень просторной, что особенно начинаешь ценить после посещения Гонконга, где размеры жилищ нас поражали — комнаты больше напоминают спичечные коробки, а вот цены на их аренду просто огромные. Уровень жизни в Китае высокий, цены практически на всё в полтора-два раза выше, чем в Украине. Только перелёт в одну сторону на о. Хайнань мне стоил 700 долларов, для сравнения, на Шри-Ланку я летала за 650 долларов в обе стороны. Также дороже все продукты, хотя большинство из них не являются импортом. Если говорить о шопинге, то на TAOBAO, действительно, можно найти недорогие вещи, но всегда нужно обращать внимание на качество и отзывы. Теперь мне особенно понятным стало выражение «делать что-то по-китайски».

гонконг

космополит

Одной из причин, по которым жить в Китае достаточно сложно, является незнание китайского. В Санья английский знают единицы, все местные жители говорят на китайском диалекте мандарин, в отличии, опять же, от Гонконга, где местные жители владеют и кантонским диалектом, и мандарином, и, плюс ко всему, знают английский. Мы дважды ездили в Гонконг и разница между Китаем и Гонконгом кардинальная. Всего час на самолёте, но отличия видны сразу, в первую очередь, во взглядах людей, гонконгцы улыбчивы, образованны, начитаны, вежливы, всегда готовы помочь, в отличии от Китая, где никто не уважает личное пространство, все толкаются, многие плюют прямо на асфальт. Для меня это было, конечно, дико.

китай

А вот Гонконг оставил очень приятные впечатления, в первую нашу поездку в этот мегаполис болели шеи от того, что постоянно смотрели вверх, количество высоток зашкаливает, виды там невероятные. Для меня также показательной стала ситуация, когда я попала в небольшое происшествие на дороге и перекинулась через велосипед, после чего вылетело заднее колесо. Люди, на глазах у которых это произошло, даже не подошли спросить, всё ли в порядке. Тяжело было не сравнивать с тем, как вели бы себя незнакомые люди в подобной ситуации в Украине. Но, как и везде, бывают исключения.

фотограф катя кондратьева

китай

Для меня воплощением добра и человечности стал охранник Югуан, работавший в жилом комплексе, где мы жили. Мы всегда прекрасно общались с ним, хотя никто из нас не знал языка друг друга. Именно он помог мне починить велосипед, ничего не взяв за это, а также однажды увидел, что мопед, на котором я ехала с подругой, не в порядке, и помог починить его. Такие люди меня вдохновляют, поэтому мне хотелось как-то отблагодарить его, и я решила сделать это, поснимав его. Это была моя первая съёмка с человеком, с которым я общалась на языке жестов. Передать ему фото оказалось непросто. В стране, где смартфон есть даже у маленьких детей, у Югуана оказался компьютер пятнадцатилетней давности и не было даже электронной почты. Когда я вручила ему флешку с фото, он расплылся в искренней улыбке и даже попытался сделать ответный подарок — насос для велосипеда.

санья

8

Я понимаю, что было тяжело в Китае также из-за специфики моего рода деятельности, так как я привыкла общаться с людьми, вдохновляться ими, в Китае же восхищаться было практически некем. И это не связано с незнанием языка. Ведь можно поехать в Италию, совершенно не понимать итальянский, но тебя будут вдохновлять не только люди, но и абсолютно всё вокруг. Что касается работы, я сделала только пару съёмок в Гонконге. В основном снимала только для себя. Работать в Китае было бы непросто, качество там никто не ценит, а удовольствия от такой работы мало. Например, на концерте моего парня, с белой сцены убрали напольные мониторы, с помощью которых музыканты могут себя слышать, так как, по мнению организаторов, это выглядело некрасиво. То есть картинка намного важнее качества звука. Не хватало мне и культурного развития, элементарно – информации. В Китае существует «золотой щит», который блокирует доступ в Google, Facebook, Instagram, YouTube. Обойти эти запреты можно с помощью vpn, но скорость от этого падает очень сильно, поэтому было тяжело узнавать, что происходит в мире, общаться с близкими.

гонконг

гонконг

Я вернулась в Киев через 2 месяца. Нашу поездку мы рассматривали больше как отдых и новый опыт. С первого дня мы понимали, что Китай — не наше место, хотя там, безусловно, есть на что посмотреть. Нам было некомфортно в обстановке, где мало что восхищает и нет возможности общаться с новыми людьми на доступном языке, а в Украине, во-первых, были предложения по работе намного интересней, во-вторых, постоянные знакомства с интересными людьми, которые дарят новые идеи, силы. Это стоит дороже любых денег. Не думаю, что если бы в Китае или Гонконге была возможность заработать больше, мы бы остались там жить.

китай

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии