Подборка  «Книги об искусстве, которые стоит прочить» – уже третья по счету и включает в себя как недавно презентованные книги, так и те, с которыми я работала последнее время и могу с чистой совестью рекомендовать вам.

Так, вслед за первой частью для вдумчивого спокойного чтения и второй – для напряженного и аналитического, представляю их продолжение в виде третьей «образовательной» части.

Як писати про культуру?: збірник есеїв і лекцій / Д. Бадьйор, М. Савка, А. Бондар [та ін.]. – К.: ВД «АДЕФ – Україна», 2015. – 236 с.

«Як писати про культуру»  – это возможность для тех, кто пишет о явлениях в культуре и искусстве расширить видение как собственных текстов, так и своих коллег на основе  более 20 оригинальных эссе и лекций украинских редакторов, журналистов и культурных деятелей. Часть опубликованных текстов впервые прозвучали на семинарах «Культура 3.0.», инициированных СSM – Фундацией Центр Современного Искусства.

Кроме этого, издание структурировано таким образом, что главы  освещают культуру, начиная от взаимосвязей с политикой и экономикой вплоть до создания окончательного культурного продукта и его критики. А вступительная статья Веры Балдынюк является ёмким и стройным введением к дальнейшему погружению в теоретико-практические материалы.

Як писати про культуру?

Книги об искусстве

Книги об искусстве

Книга издана на украинском языке

Пол О’Нил. Культура кураторства и кураторство культур(ы). – Москва: Ад Маргинем Пресс, 2015. – 272 с.

Весной этого года московский Музей современного искусства «Гараж» в сотрудничестве с издательским домом Ad Marginem Press запустил новую серию Garage Pro. Среди уже изданных книг –  «Пять лекций о кураторстве» Виктора Мизиано, «Осмысляя современное кураторство» Терри Смита, «Внутри белого куба» Брайана О’Догерти и «Культура кураторства и кураторство культур(ы)» Пола О’Нила. Исходя из главного замысла серии – задокументировать мысли кураторов, художников и критиков о искусстве сегодня и, в частности о кураторской практике. Так, книга «Культура кураторства и кураторство культур(ы)» Пола О’Нила является срезом в истории становления профессии с 1960-х гг.

В целом, прочитав книгу, читатель начинает смотреть на деятельность куратора современности как на «особую практику медиации», при которой ставятся вопросы о границах и территориях искусства, а также ставятся вопросы о границах искусства и взаимодействии между участниками (агентами) культурного поля.

Культура кураторства и кураторство культур(ы).

Книга издана на русском языке

Вчора, Сьогодні, Сьогодні. Микита Кадан / Ред. Лариса Бабій, Микита Кадан. – К. : «АРТ КНИГА», 2015. – 221 с.

В прошлом месяце в стенах Национального художественного музея Украины состоялась презентация книги «Вчора, Сьогодні, Сьогодні», посвященной работе украинского художника Никиты Кадана. Книга собрала вместе проекты, реализованные Каданом в Украине и за её пределами, и выстраивает между ними общие линии, связанные между собой ключевыми для автора темами.

Текстовая часть книги включает введение Сильвии Франческини, тексты Екатерины Грегос «О политике трансформации», Глеба Напреенко «Швы диалектики», Екатерины Мищенко «Планы с пыли» о различных аспектах художественной практики Никиты Кадана, а также литературный цикл  Евгении Белорусец «Честное место». Кроме этого, в книгу вошел разговор Ларисы Бабий с Никитой Каданом под названием «Быть ​​верным истории», который является авторским комментарием поворота к расширению исторического музея средствами современного искусства.

Другая часть книги – это репродукции работ художника с информативными комментариями. Также в издание вошла детализированная профессиональная биография Никиты Кадана и информация об авторах книги.

Никита Кадан

Вчера, сегодня и сегодня

вчора, сьогодні і сьогодні

Книга издана на английском, украинском и русском языках.

Art Under Attack. Histories of British Iconoclasm / Tabitha Barber, Stasy Boldrick. – Tate Publishing, 2013. – 195 p.

Каталог к выставке «Искусство под атакой», которая состоялась в конце 2013 года в лондонской Тейт Модерн, является не только сопутствующим изданием к проекту, но и теоретико-исследовательским сборником текстов о случаях вандализма на территории искусства и обращает нас к теме, которую я поднимала в своём предыдущем очерке.

Так, выставка «Искусство под атакой» изучает историю физических атак на искусство в Великобритании с 16-го века до наших дней и является первой «визуализацией» посягательств на произведения искусства в пределах государства. Кроме этого, каталог, как и само экспозиционное пространство Тейт Модерн, поделен на концептуальные блоки – Религия, Политика, Эстетика – основные источники вандализма.

Art Under Attack

Art Under Attack

Книга издана на английском языке.

Salon to Biennial – Exhibitions That Made Art History. Volume I: 1863-1959. Conceived and edited by Phaidon Editors, 2008. – 410 р.

Очевидно, что прочтение истории искусства происходит, по большей мере, через наиболее влиятельные групповые выставки.

Издание, подготовленное коллективом исследователей под общей редакцией известного Phaidon, состоит из двух томов. Первый, на котором я акцентирую внимание, охватывает период с первого революционного Салона отверженных в Париже 1863 до 1958/59 – момента открытия выставки «Новая американская живопись», организованной Музеем современного искусства в Нью-Йорке.

Книга насыщена архивными материалами, среди которых уникальные документы, фотографии монтажа, экспозиций, а также публикаций и рецензий того периода. Таким образом, издание является собранием первоисточников и базой для дальнейших исследований в области искусства, выставочного дизайна и кураторской практики.

От салона к биеннале

От салона к биеннале

От салона к биеннале

Все вышеперечисленные книги можно найти в библиотеке арт-центра Я Галерея в Киеве. Книги находятся в открытом доступе. 

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии