Удивляйтесь красоте! Ловите красоту! Не дайте ей пройти мимо вас! Помогите балансировать девочке на шаре в картине Пабло Пикассо, вдохните запах ирисов подаренных нам Ван Гогом.

Пабло Пикассо

Кубист, сюрреалист, постимпрессионист и просто гений. Как и все сложные натуры, Пикассо не отличался примерным поведением: в творческом мастерстве он опережал своих однокурсников, которые были на 5-6 лет старше его. Но художника крайне раздражало, когда его начинали критиковать, за что был не раз наказан. Первый свой серьезный заказ испанец получил в Париже, за который ему платили 150 франков ежемесячно. Если вас до сих пор мучают сомнения, был ли он соучастником в краже Моны Лизы – нет, обвиняли поэта Аполлинера, тот, в свою очередь, попытался переложить вину на Пикассо. Наконец, менял женщин испанец как перчатки, считая: чем меньше совести, тем больше всего остального.

Пабло Пикассо

Возможно, после прочтения книги «Дедушка» Марины Пикассо, ваше мнение о художнике резко изменится. Внучка получила колоссальное наследство и в придачу — тележку обид и укоров в адрес деда. Книга полна обвинений в бесчеловечном отношении художника к членам его семьи. Публикацией книги Марина пытается «отпустить прошлое».

"Дедушка» Марины Пикассо

Совсем другое мнение у вас сложится, если вы прочтете «Стихотворения» — сборник стихов великого художника. Мало кто знает, что в возрасте 55 лет страстью мастера стала поэзия. Он словно передавал свои зрительные ощущения, писал уже не кистью, а словами. Не ждите, что у сложного художника вы встретите простые четверостишья, его стихи подобны монолитным блокам.

"Стихотворения" Пикассо

И наконец, чтобы познать Пикассо-отца, Пикассо-человека — прочтите «Моя жизнь с Пикассо», авторства его бывшей жены, Франсуазы Жило. Художник всячески препятствовал публикации книги и три раза проиграл процесс. Мемуары описывают не только творчество Пикассо, но и его сложные отношения с женщинами. После выхода книги Жило художник прекратил отношения с их общими детьми.

пикассо и франсуа жило

Винсент Ван Гог

Возможно, мы бы никогда и не увидели прекрасных картин, если бы Винсент продолжил путь проповедника. За всю свою жизнь, он продал лишь одну работу – «Красные виноградники в Арле», и то своему брату, владельцу художественной галереи. Что касается многочисленных версий об отрубленном ухе, напомним наиболее вероятную: ухо Ван Гогу отрубил Гоген во время пьяного спора то ли «об истинной природе искусства», то ли из-за куртизанки Рашель. Но взмах шпаги сделал свое дело, мочку – отправили куртизанке, а шпагу, как предмет преступления, Гоген выкинул в Рону.

Винсент Ваг Гог

Много света пролили на жизнь художника «Письма к брату Тео», от которого Винсент сильно зависел материально. В них можно почувствовать душевные муки и терзания художника.

письма к брату тео

Огромный вклад в популяризации художника внес Ирвинг Стоун. Книга «Жажда жизни» написана в 1934 году. Ценность ее в том, что автор лично объездил все места, связанные с жизнью художника, и ему удалось пообщаться с теми, кто знал гения при жизни. Это одна из самых захватывающих историй о Винсенте Ван Гоге.

«Жажда жизни»

Сальвадор Дали

Его смело можно назвать королем эпатажа! Если гулять по Нью-Йорку — то только с двухметровым батоном, прийти на выставку лондонского вернисажа – только в водолазном костюме. Знакомство с Уолтом Диснеем подарило нам мультфильм «Destino» (Судьба). Вероятно, нет на свете такого дизайнера, который не мог бы назвать себя художником, но не каждый художник может стать дизайнером. Дали удавалось и то, и другое, чего стоит один только диван в виде губ. Ну и любоваться творчеством маэстро мы имеем честь с детства, эмблему для Чупа-Чупса придумал великий Дали. Гонорар, конечно, был не в денежном эквиваленте, он попросил руководство ежедневно высылать ему коробку леденцов.

Сальвадор Дали

Кто сможет рассказать о себе, лучше, чем ты сам. Дали был в этом уверен. «Дневник одного гения» — шокирующие откровения и признания, приправленные ироничным отношениям к жизни, позволяют взглянуть читателю на мир глазами великого испанца.

дневник одного гения

«Сальвадор Дали» — глазами сестры Аны Марии Дали. В книге опубликованы письма Дали своему близкому другу — испанскому поэту Федерико Гарсиа Лорке и Ане Марии, которые сопровождены великолепными иллюстрациями, графическими работами и фотографиями, публикующимися впервые.

Ана Мария Дали

 Джексон Поллок

Человек, являющийся одним из самых дорогих художников в мире. Он не писал свои картины с помощью мольберта, палитры и кисти, он расплескивал алюминиевую краску или фабричные лаки на расстеленный на полу холст, иногда сигаретами. Знаете ли вы, что страстным увлечением художника была кулинария? В голове не укладывается образ Поллока в фартуке, который печет блинчик, с образом пьяного дебошира с неуравновешенным характером.

Джексон Поллок

«Ужин с Джексоном Поллоком: Рецепты, Искусство и Природа». Книга вышла в свет благодаря находке Робин Ли – известного фотографа, которая путешествуя по всему миру, делает снимки для таких заказчиков как Kodak, Vogue и Harper`s Bazaar. В книге насчитывается более 50 рецептов, собранных из неразборчивых записей Джексона Поллока, его жены Ли Краснер и его матери Стеллы. Представлены его любимые блюда, известные еще с 50-тых годов: грибной соус для спагетти, мясной рулет и пирог с моллюсками, которых он сам ловил в заливе. И, конечно же, рецепт яблочного пирога, за который он даже получил награду на кулинарном конкурсе.

Ужин с Джесконом Поллоком

Стивен Нэйфи и Грегори Уайт Смит представили миру книгу «Джексон Поллок, американская сага», которая экранизирована в 2000 году Эдом Хариссом, повествует обо всех взлетах и падениях художника.

Джексон Поллок

Клод Моне

Узнаваем по воздушному наполнению своих работ, Клод Моне — один из отцов импрессионизма. С 14-ти лет зарабатывал тем, что рисовал карикатуры знакомых и прохожих, которые были очень популярны в округе. Колесо фортуны развернуло жизнь художника, когда он выиграл в лотерею 100 тыс. франков, благодаря этому он смог оставить работу посыльного и посвятить себя живописи.

Клонд Моне

Французский историк, писатель и журналист Мишель де Декер известен как автор многих биографических исследований. Изданная им книга «Клод Моне» представляет собой жизнеописание французского художника, которого называли поэтом, сочиняющим гимны цвету и свету.

Клод Моне

Стоя в галерее возле картины, которая вас не цепляет, просто переходите к другой. Найдите своего художника, который найдет отклик в вашем сердце, разделит ваш взгляд на мир и даже позволит посмотреть его глазами.

Автор статьи: Владислава Маслиёва

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии