Style Insider совместно с рестораном и кондитерской-пекарней Bassano представляют специальный проект «Gastronomy is Art», который раскрывает художественную сторону кулинарного и дегустационного мастерства. В каждом из трёх выпусков вас ждет видео-ролик при участии известных украинских представителей мира моды, музыки и живописи, в котором проведена тонкая параллель между тремя китами искусства и гастрономией. В первом выпуске смотрите и наслаждайтесь вкусной и красивой историей о кондитерском искусстве, героиней которого стала Яна Червинская.

Перед просмотром, выберете разрешение 1080р.

Они изучают историю искусств, архитектуру, черчение, лепку и химию, и все для того, чтобы, когда настанет момент смешать ингредиенты, у них получилось приготовить для нас счастье. Они — кондитеры, художники вкуса, а их ремесло называют не иначе как кондитерское искусство, ведь в процессе работы они должны умело сочетать  законы химии, вкуса и композиции для того, чтобы в конечном итоге создать продукт, призванный дарить удовольствие. Как и художник-модельер для создания идеального образа работает с образцами, силуэтом, цветом, материалом, декором и текстурой, так и кондитер работает с рецептом и технологией, чтобы создать нужный вкус. Но даже самое отточенное мастерство не станет искусством до тех пор, пока за ним не будет стоять идея и воображение создателя, не будет его вложенной души. Недаром норвежцы говорят, что правильное печенье готовится из масла и любви. «Все начинается с личного переживания, желания создать особую атмосферу, которая бы передала внутренний посыл», — говорит дизайнер Яна Червинская, впуская за кулисы процесса создания коллекции. «Вкусно выходит только тогда, когда вкладываешь в работу душу, готовишь в хорошем настроении, потому что продукты очень чувствительны», — добавляет шеф-кондитер Bassano Светлана Фусарова.

Один французский кулинар-любитель очень четко подметил, что существует лишь семь нот, семь цветов и семь вкусов и потому только настоящий художник знает, как их сочетать таким образом, чтобы создать уникальное произведение. Поэтому они не просто следуют пошагово рецепту или наброскам и лекалу, каждый раз они создают новые вкусовые ощущения и образы, благодаря которым мы испытываем приятные переживания, ощущения и можем выразить себя.

Когда шеф-кондитер Bassano рассказывает о любимых моментах в работе, у нее загораются глаза: «Люблю работать со сложными десертами, потому что в них вложено очень много труда, от замешивания крема до его равномерного нанесения на хрупкие коржи. Особенно люблю работать с шоколадом, потому что это магия, колдовство. Процесс очень щепетильный, не терпит спешки и плохого настроения. Все должно быть выверено до мелочей, чтобы получилась идеальная конфета». И в XVII веке, когда на волне радости от победы над турками венский пекарь впервые сделал булочку в форме османского полумесяца, которую теперь весь мир знает, как круассан, и в XXI, когда чашка утреннего воскресного ароматного кофе со свежим теплым круассаном создает атмосферу уюта и спокойствия, кондитерские изделия призваны не просто насыщать, но и дарить эмоции. А любимая пара джинсов в сочетании с  мягким кашемировом свитером точно расскажет о вашем сдержанном, но тонком вкусе. «В работе со сложным кроем и объемами все дело в деталях и пропорциях, все компоненты должны сложиться в целостную картинку», — рассказывает Яна Червинская о том, как в работе ей каждый раз удается передать свое новое «я» и точно угадывать переживания других, — «иногда я даже сама не до конца понимаю, как наилучшим образом сочетать те или иные модели, а у клиента получается». Об одежде Яны клиенты говорят, что это не просто красиво, они говорят: «я чувствую себя в этом уютно». А в Bassano возвращаются не просто за «правильно» сладкими десертами, cюда приходят за ощущением легкости и воздушности, однажды отведав рассыпчатой, тающей во рту меренги с легким кремом.

Они — художники, которые творят в разных сферах искусства,  с удовольствием заимствуют друг у друга идеи и разработки, а потом реализовывают их с помощью разного сырья, добиваясь при этом одной цели – сделать окружающую их реальность чуточку красивее и вкуснее. Первооткрывателя в области вкуса Пьера Эрме прозвали «Пикассо кондитерского искусства» за сочетание различных текстур, ароматов, цветов и температур, а он, в свою очередь, смотрел на свой труд с позиции модельера, неизменно  выпуская в год по две сладкие коллекции.

На вопрос «О чем ее искусство?», Яна Червинская отвечает: «Каждый раз я рассказываю новую историю». Каждый десерт в Bassano – это тоже отдельная история и она не просто про конфеты и пирожные, она о радости: «Счастье — это когда вы с командой неделю на пролет трудитесь над идеей торта, импровизируете со вкусом и декором и когда его забирают, то восхищаются красотой, а возвращаются за тем, что бы сказать, что он был очень вкусный» — говорят здесь. Тогда вся команда вздыхает с облегчением, ведь им снова удалось смешать ингредиенты и приготовить для нас счастье.

Итальянская версия «о вкусах не спорят» дословно переводится как «о тортах не спорят» и если цель искусства в удовольствии, то и правда, чего о них спорить, жизнь так непредсказуема, что лучше отведать десерт до основного блюда.

Идея: Style Insider и Bassano

Автор текста: Ксения Сомова

Фотограф: Ольга Иванова

Видео: BFF production

Адрес ресторана Bassano: Киев, ул.Большая Васильковская 100

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии