Кирилл Бондаренко – художник, который вместо привычных полотен в качестве основы для своих картин использует денежные купюры. Для Style Insider Кирилл рассказал о своей главной творческой задаче, пути, который проделали его работы, прежде чем попали в The British Museum, а также о грандиозном международном проекте, который он задумал воплотить в жизнь.

Кирилл Бондаренко

Эта серия возникла как проведение, как молния. Деньги были «даны» человечеству для усовершенствования экономики, а значит и технического прогресса. Там и тут мы слышим о новых современных достижениях, патентах, только вот использовать их не имеем возможности. Почему? Потому что всё делается ради заработка. Сегодня экология планеты, впрочем, как и вся планета целиком, идёт к самоуничтожению, а человечество способствует этому.

Деньги давно себя изжили. Моя главная задача – продемонстрировать другой альтернативный путь человечеству. Я делаю всё как в философском трактате: беру в руки зло и превращаю его в добро. Искусство обладает гигантской силой, которую можно сравнить с взрывом тысячи ядерных бомб, а значит моё творчество – моё оружие.

Кирилла Бондаренко

Кирилл Бондаренко

Кирилл Бондаренко

Некоторые мои работы оказались пророческими – шахматная доска, бутылка водки и coca-cola, с оранжевыми святыми и тёмно-зелёным человечком на заднем плане. Символизм происходящего сейчас – это об одной гривне маслом.

Серия картин на купюрах 12 лет лежала на полке, последние десять я её не пополнял. В один прекрасный день я решил посмотреть, один ли я такой. Как оказалось, уже существует целое мировое направление в современном искусстве. Я решил не лениться, и написал в The British Museum, куда по обоюдному согласию я и отправил несколько своих работ.

Кирилл Бондаренко

Кирилл Бондаренко

Кирилла Бондаренко

Сейчас я дарю часть своих работ музеям. Это связано с подготовкой к международной выставке, на которой я хотел бы собрать всех творцов, работающих с деньгами и открыть в один день по всему миру экспозиции. В США, Германии, Голландии, Китае, Беларуси пройдут выставки с общим названием «Перезагрузка», а главное — с одной философией. Уже готово три картины, которые будут презентовать Украину, которая также войдёт в список стран, принимающих участие в проекте.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии