« Не гляди на ее запястья

И с плечей ее льющийся шелк.

Я искал в этой женщине счастья,

А нечаянно гибель нашел».

Заядлая феминистка Айседора Дункан, всемирно известная танцовщица, американка, которая верила в любовь и не верила в браки, в 44-летнем возрасте нарушила свои принципы ради великого русского поэта Сергея Есенина. За три коротких года союза у них было все: страсть, ревность, отчаяние и любовь.

Сергей Есенин и Айседора Дункан: язык любви

Осенью 1921 года, Дункан прибыла в Россию для того, чтобы открыть школу танцев. Она не представляла свою жизнь без преподавания и выступлений. Есенин в это время был уже всенародным любимчиком. Его постоянно приглашали в литературные салоны, а русские дамы не чаяли в нем души.

В один из холодных октябрьских вечеров, на приеме в галерее художника Жоржа Якулова, поэт читал свои стихи, а Дункан исполняла свой фирменный танец с шарфом. По окончанию вечера, Есенин сразу же окружил американку вниманием, а она полулежа на софе говорила ему «за-ла-тая га-ла-ва».  «Изадора», так ее называл «Сергей Александрович», знала на русском языке не более 10 слов. Есенин же не владел ни английским, ни французским. Влюбившись в тот вечер с первого взгляда, они общались языком жестов. Глядя на кудри Есенина, Дункан шептала ему «ангел», но только заглянув в глаза говорила «тчорт». Вскоре, поэт переехал к ней в особняк на Пречистенку. Языковой барьер и разница в возрасте не были для них преградой. На момент знакомства с Дункан, Есенину было всего 26 лет.

Сергей Есенин

Карьера танцовщицы на родине поэта развивалась не так стремительно, как она ожидала. Айседора решила уехать из России и забрать с собой возлюбленного. Из-за проблем с паспортом, Сергей Александрович не мог получить визу, поэтому Дункан пошла на отчаянный шаг и нарушила все свои принципы, заключив брак с Есениным. Новоиспеченные супруги носили двойную фамилию – Есенин-Дункан. Расписавшись в одном из Московских ЗАГСов, они решили начать свое путешествие с Европы и только потом отправиться в Америку.

К превеликому сожалению, брак возлюбленных не был безоблачным и счастливым. В скором времени, из-за тоски по родине, к поэту вернулось его привычное пристрастие к алкоголю, раскрылся его буйный характер. Теперь гений позволял себе устраивать скандалы и сцены ревности, поднимал руку на жену. А влюбленная Дункан твердила себе: «Бьет, значит любит!». Есенин тяжело переживал и то, что за границей его воспринимали только как мужа великой Дункан. Поэту было не по себе. Его больше не радовали встречи с мировыми знаменитостями. Любовь его тоже больше не радовала.

Айседора Дункан

Возможно, решение уехать из Москвы было роковым для супругов. С каждым днем им все труднее было находиться вместе. В один момент Дункан осознала, что утратила свое влияние на Есенина окончательно. Взяв силу воли в кулак, Айседора приехала с поэтом в Россию. Стоя на перроне вокзала, она сказала: «Вот я привезла этого ребенка на его родину, но у меня более нет ничего общего с ним».

Но судьба Дункан готовила для нее новые испытания. Письмо Есенина о том, что он счастлив и любит другую, потрясло Айседору. Еще большим ударом новость о том, что Сергей Александрович покончил жизнь самоубийством. Это было 28 декабря 1925 года. В своей предсмертной записке, Есенин опирался на то, что в номере гостиницы «Англетер», где он раньше останавливался с Дункан, не было чернил – ему пришлось писать кровью. Узнав эту новость,  Айседора горестно лила слезы. Сергей Александрович был ее последней любовью. До конца своей жизни она не сказала ни одного плохого слова о поэте.

Есенин и Дункан

На протяжении последующих двух лет американка продолжала выступать и давать уроки танцев детям. Смерть настигла Дункан осенью 1927 года, когда она находилась во Франции. Ее шарф запутался в колесе тронувшегося автомобиля. Танцовщица погибла от удушья.

Автор статьи: Мари Сибирцева

Иллюстрация: Акиндинов Алексей

Комментарии