В рубрике «Топ-7» наши герои рассказывают о совершенно разных предпочтениях: от любимых писателей до дизайнеров, от фильмов до музеев. Семёркой любимых мотивирующих книг поделился Владимир Дегтярев — CEO PR-агентства Newsfront и основатель сервиса беговых экскурсий для иностранцев Kyiv Running Tours.

1. «Железный человек есть в каждом» Джон Кэллос

 "Железный человек есть в каждом" Джон Кэллос
Книга, с которой началось мое увлечение триатлоном 5 лет назад. Девид Каллос рассказывает историю своей подготовки к 15-часовому соревнованию Ironman всего за год. За 5 лет с момента прочтения книги я успел и сам пройти 4 полу-айронмена и одну полную «железную» дистанцию, трижды переплыть Босфор, пробежать несколько марафонов и ультрамарафонов. Более того, только за последний год в моем окружении появилось несколько человек, которые и сами прошли путь «Ironman за год», но книгу я все еще храню на полке и советую всем, кто задумывается о циклических видах спорта – триатлоне, беге, плавании и велосипеде.

2. «Никогда не ешьте в одиночку» Кейт Феррацци

 "Никогда не ешьте в одиночку" Кейт Феррацци
«Никогда не ешьте в одиночку» — наверное, лучшая книга о нетворкинге и выстраивании отношений. Уроки и примеры автора я применяю регулярно – когда-то давно, создавая сообщество пиарщиков PR Café, организовывая встречи по интересам людей, знакомя друг с другом интересных личностей, выстраивая круг знакомств в новых для себя отраслях и странах.

3. «Самые сложные гонки на выносливость» Ричард Хоад и Пол Мур

 "Самые сложные гонки на выносливость" Ричард Хоад и Пол Мур
В фото-книге собраны 50 самых сложных гонок на выносливость. Я регулярно пересматриваю книгу, особенно в моменты упадка духа или спортивного межсезонья, когда нужно зарядиться мотивацией. Описание всех гонок сопровождается интервью — впечатлениями участников. Вдохновляет и то, что уже сейчас в моем круге «спортивных» друзей есть люди, которые принимали участие в таких стартах, как Norseman — триатлон длиною 226 км, который начинается в ледяной воде, продолжается велозаездом среди холодных гор и завершается марафоном в гору на высоту 1883. Пример моих знакомых и фото из книги заставляют меня и самого задуматься о том, в каком году податься на гонку «Ö till Ö» — бег и плавание на расстояние 64 км, где участники 38 раз входят и выходят из воды, или на Marathon des Sables — шестидневный ультрамарафон по Сахаре на расстояние 240 км. пустыни.

4. «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги» Дэвид Майстер

"Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги" Дэвид Майстер
Книга «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги» Дэвида Майстера, мне кажется, должна быть на столе каждого руководителя юридической, консалтинговой, рекрутинговой, рекламной или PR-компании. Прочитал ее впервые я 7 лет назад и с тех пор регулярно к ней возвращаюсь.
У кого-то из гуру менеджмента я подсмотрел понятие «КПД книги». Другими словами: соотношение количества идей для реализации к толщине книги. У Майстера пока что КПД самый высокий из всего, что я читал на профессиональную тему. Автор основывает выводы на многолетних исследованиях деятельности крупнейших и успешных фирм профессиональных услуг. В итоге получается очень информативная выжимка по всему перечню задач, с которыми сталкивается руководитель. Структуры фирм, типы услуг, оценка финансовой эффективности, способы привлечения и удержания клиентов, мотивация персонала, обучение сотрудников и передача опыта — и это далеко не все, о чем пишет Майстер.
Специфика украинского — да и западного тоже — рынка профессиональных услуг состоит в том, что руководителями агентств становятся лучшие специалисты в той или иной отрасли, а не профессиональные менеджеры. Книга Майстера помогла мне осознать, каких навыков мне не хватает, и подсказала ряд очень практичных инструментов работы с персоналом и клиентами.

5. «Iron War: Dave Scott, Mark Allen, and the Greatest Race Ever Run» Matt Fitzgerald

"Iron War: Dave Scott, Mark Allen, and the Greatest Race Ever Run" Matt Fitzgerald

Документальная книга о легендарном противостоянии двух чемпионов в триатлоне на длинную дистанцию, Марка Аллена и Дейва Скотта, которое достигло пика на чемпионате мира на Гавайях в 1989 году. Два выдающихся спортсмена, каждый со своим подходом к жизни и тренировкам, которые мотивировали друг друга и все триатлонное сообщество на новые достижения.

6. «The Warrior Elite: The Forging of SEAL Class 228» Dick Couch

"The Warrior Elite: The Forging of SEAL Class 228" Dick Couch
Одна из многих книг о самом требовательном отборе в специальные войска США – спецотряд SEAL (частично показанном в фильме «Солдат»). Автор, сам в прошлом спецназовец, проживает 6 месяцев тренировочного лагеря, наблюдая за отсевом, психологическим и физическим, и определяя качества, которые позволяют человеку надеть значок одного из самых уважаемых в мире спецподразделений.

7. «Один в океане» Слава Курилов

"Один в океане" Слава Курилов
Один в океане – книга Славы Курилова. «По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. О его пути к свободе эта книга, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти.» Я проглотил книгу во время выезда на фридайвинговый глубинный курс, прочитал за ночь, не отрываясь – настолько увлекательно автор рассказывает о своей физической, психологической и духовной подготовке к новой жизни и побегу, отношении к природе и связи с океаном.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии