Сергей Махно утверждает, что архитектору всегда должно быть чем похвастаться и знает о чём говорит… Его студией реализовано 356 проектов в 16 странах мира, многие из которых получили награды на профильных конкурсах, на счету Сергея более 100 публикаций в мировой прессе, его работы неоднократно попадали в книги об архитектуре и дизайне зарубежных издательств. На волне популярности в Украине такого стиля как «лофт», Style Insider поговорил с настоящим «лофтовых» дел мастером о том, как скоро это направление в дизайне потеряет актуальность, об эволюции любимых материалов Сергея, а также отставании Украины от мировых трендов на более чем полстолетия.

Раньше все знали слово «hitech», которое меня страшно бесит, но даже на десятую часть не понимали его значения. Затем мы переросли из евроремонта в ремонт, который сейчас называется дизайнерским: когда приходишь, видишь это чудо дизайна и хочется плакать…

В Украине начали прогрессировать и прорастать на поверхность такие стили как лофт, минимализм и контемпорари, так как у людей появилось желание узнавать больше о дизайне, копаться, разбираться в его особенностях и привязывать себя к определённой среде.

махно

махно

«Дом идей», Киев 2014 г.

Не может не радовать и то, что в Украине люди начинают искать реально старые магазины, производственные помещения и переделывать их в жильё, меняют или надстраивать чердаки, а не пытаются создать лофт в девятиэтажке или хрущевке. Ведь именно это и есть настоящий лофт: завод, фабрика или техническая часть, которую превратили в опен спейс и сделали жилым помещением.

Лофт в Америке появился ещё в 20-х годах и остаётся популярным по сей день. Страшно понимание того, что мы опаздываем, и даже не на 60 лет…

В Украине мало людей около 50 лет выбирают для частного интерьера лофт, основной клиент — молодёжь. На Западе же в лофте живёт богема, вне зависимости от возраста: художники, театралы, танцоры, киноактёры, музыканты.

Многие боятся, что лофтовый интерьер будет холодным. Но тут нужно понимать, что для клиента «тёплый интерьер», английские шторы в клеточку? Я выявляю потребности клиента, вожу его в различные места, показываю собственные реализованные проекты. Так я могу понять, что для них холодно и тепло, что является хорошим и плохим материалом.

Лофт – это не только кирпич, открытая проводка и наливной пол.

Сделать 100 разных лофтов очень просто: достаточно иметь любовь к своему делу, чувство вкуса, стиля и знания. Для меня создать 100 уникальных интерьеров, было бы не так сложно, как 10 идентичных.

6373-003_result_pore

6378-019_result_pore

Библиотека «Botan», Киев 2015 г.

Существуют материалы и элементы, которые мы часто используем в своих работах: бетон, стекло, дерево, созданные мной светильники и декор, птичка Vitra, ставшая уже легендой. Это как надкушенное яблоко на всех продуктах одной достаточно известной компании.

Когда мне говорят, что бетон вошёл в моду максимум 10 лет назад и скоро потеряет свою актуальность, я показываю книгу моего любимого архитектора Тадао Андо. Его первый проект в бетоне были ещё в 1976 году, а работы 2015 года, по-прежнему, выполнены из бетона.

Бетон, как и другие материалы, совершенствуется: в массе, объёме, фактуре и прочем. Мы ищем и сами льём новые виды бетона: гладкий, тёплый, шершавый, маслянистый, матовый, воздушный, глянцевый. Также делаем декоративную штукатурку под бетон, наливные полы под бетон и наливные бетонные полы. Аналогичная ситуация с кирпичом. Может ли кирпич выйти из моды, если ещё Китайскую стену строили из кирпича?

Мы сохранили старый кирпич в стенах наших интерьеров «Подольский лофт» и «Аллюзия на американский проект». Есть и проект, где мы заказывали царский кирпич и выкладывали из него стены. Но в 90% случаев нас просят, чтобы кирпичные стены мы закрыли, вплоть до того, что мы приостанавливаем работу и объясняем насколько это красиво, уникально и добавит ценности проекту. Так, в «Подольский лофт» мы оставили в арке старые чёрные металлические углы со сваркой, а когда пришла клиентка спросила: «Боже, я что в тюрьме жить буду?», хотя уже позже нас благодарила.

махно

махно

«Подольский лофт», Киев 2013 г.

Сейчас среди частных и публичных интерьеров одинаково много хороших и сложных клиентов. В первом случае это может быть девочка с собачкой, во втором же – хозяин, у которого жена – девочка с собачкой. А 80% решений по дизайну принимает именно женщина…

Если ко мне приходят за интерьером не в моём стиле, я никогда не отказываюсь сразу. Это слишком просто. А вот завершить проект круто, сделать так, чтобы остался доволен клиент, а после ещё и дружить с ним, и даже крестить его детей – именно это и является настоящим мастерством. Но если бы клиент захотел дом как у нашего экс-президента, отказался бы сразу.

Я не ломаю клиента, а показываю, учу, объясняю, вдохновляю.

Бывало, что мы отказывались от клиента, давным-давно было и что от нас. Сейчас же, на 99% могу дать гарантию, что если я заинтересован в клиенте и он адекватен, то никогда не откажется от нас.

махно

махно

«Секрет», Киев 2013 г.

Своё дело важно любить и ценить. Можно и хлеб продавать круто.

У меня в практике был очень интересный случай: клиент, которому за 50, построил дом в классическом стиле на 1000 кв. м., о котором мечтал. Но когда пришёл к нам, за полтора года мы полностью изменили его взгляды. Мы оставили фасад, изменив лишь цвет, но внутри дома каминный зал с огромной бетонной нишей в стене, контемпорари мебель, 6-метровый цельный стеклопакет высотой 2.20 м. Этот случай дал мне сил и понимание того, что при желании, а также наличии правильной цели, возможно абсолютно всё поставить с ног на голову. Главное, чтобы клиент был к этому готов, тогда донести то, что так жить не только можно, но даже лучше, вполне реально.

Бывало, что клиент покупал проект огромного современного дома не у нас, выстраивал первый этаж, а затем уже приходил к нам со словами: «Я не смогу здесь жить». За 3 месяца работы с ним, я понял, что он прав, хотя интерьер был прекрасным. У меня была сила и воля навязать ему свою точку зрения, но для меня важно, чтобы клиент в своём доме чувствовал себя, в первую очередь, счастливым. Поэтому мы всё поломали, сделали его в 2 раза меньше и в эклектике.

Если бы ко мне пришли, чтобы поменять мой же интерьер, взялся бы за это с удовольствием.

makno

makno

makno

Ресторан «Dogs&Tails», Киев 2015 г.

Сейчас мебель от украинских дизайнеров – тренд. И хотя по качеству она пока уступает зарубежным фабрикам и дизайнерам, это, скорее, связано не с мастерством, а с отсутствием в Украине необходимых знаний, традиций и технологий. В мире уже существуют 3-d принтеры, которые печатают металл, а украинские мастера сами льют бронзу, чистят и полируют её. Результат получается очень близким к зарубежным аналогам и намного дешевле.

Я посещаю минимум 10 таких профильных выставок в год, как Art Basel, Isaloni, Imm Cologne, 100% Design London. Именно там можно узнать о новейших трендах и технологиях.

Наши работы часто выдают за свои, были даже такие, которые полностью украли дизайн нашего сайта вместе с его наполнением.

Архитектору всегда должно быть, чем похвастаться: журналами и книгами, которые печатают его работы за пределами Украины, профессиональными наградами. Существуют исключения, но они лишь подтверждают правила.

makno

makno

makno

Офис Сергея Махно, Киев 2014 г.

Автор статьи: Катерина Капцова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии