Молодой украинский бренд SAMOKISH был создан Екатериной Басовской — внучкой известного украинского художника Николая Самокиш. Именно поэтому украшения бренда сочетают в себе искусство, удивительную авторскую технику и изысканный стиль. Благодаря индивидуальному подходу, натуральным материалам и уникальности каждого украшения, SAMOKISH очень быстро завоевал собственное место на рынке. Екатерина Басовская, а также директор бренда Катерина Черняк рассказали Style Insider об истории создания и особенностях SAMOKISH, сотрудничестве с Владимиром Подоляном, предложениях из Европы и США, а также новой коллекции, лицом которой стала известная украинская актриса Инна Капинос.

екатерина басовская

SI: Какова история создания бренда SAMOKISH jewelry?

Екатерина Басовская: Серьёзно заниматься брендом SAMOKISH мы начали зимой 2015 года. До этого я работала в формате ателье и создавала украшения на заказ. Когда же пришло понимание того, что из моего увлечения может получиться интересный проект, мы начали заниматься брендом вплотную.

А началось всё с того, что ещё будучи на втором курсе университета, я поняла, что хочу украшение, которое нигде не могу найти. Тогда я создала его сама и, придя в университет, получила массу комплиментов и даже несколько заказов. Моё хобби развивалось, появились магазины, которые начали брать украшения на продажу, и настало время делать выбор: заниматься украшениями как основным бизнесом или продолжать работать юристом. Для меня, как для девушки, творческая реализация и получение положительных эмоций оказалось важнее, поэтому я занялась украшениями, а юриспруденцию предпочла оставить мужчинам.

Катерина Черняк: Я была первым клиентом Кати, её тонкая работа, по-настоящему, поразила меня. Тогда, конечно, никто даже подумать не мог, что её увлечение превратится в бизнес, и мы однажды станем партнёрами. В целом, всё произошло очень органично, мы знакомы уже 10 лет и я всё ещё вижу неиссякаемый творческий потенциал Кати. Она до сих пор не перестаёт меня удивлять, я вижу, что ей всё удаётся, вижу её развитие и то, как реагируют на украшения SAMOKISH люди… При этом, Катя – самый настоящий дизайнер, в ней абсолютно отсутствует коммерческая жилка, для неё важно творить, поэтому она готова подарить каждому по украшению. Я также юрист по образованию, но мне всегда было близко творчество, поэтому я решила помочь Кате в продвижении бренда. Нам очень легко работать вместе, благодаря чёткому распределению обязанностей: Катя занимается всем, что связано с дизайном, я же – остальными вопросами. При этом, мы подруги и у нас схожи вкусы, что также положительно отражается на результатах работы.

samokish

SI: В чём заключаются основные особенности украшений SAMOKISH?

Екатерина Басовская: Все украшения мы создаем как для себя и всегда ориентируемся на собственный вкус. Так, однажды влюбившись в итальянские цепи, я сделала их отличительной чертой бренда. Я специально посетила итальянскую фабрику, которая более 50 лет производит цепи и полюбила основной элемент своих украшений ещё больше. Нас уже узнают по ним, и важно то, что в моей голове есть ещё миллион идей использования этих цепей. Безусловно, я буду пробовать что-то новое, но никогда не уйду от основной линии.

Катерина Черняк: У Кати, действительно, есть чёткая стилистика. Она, конечно же, идёт в ногу со временем, но не следует слепо тенденциям. Так, совсем недавно в моде был пластик, но Катя отказалась его использовать.

Самое главное, что украшения SAMOKISH – узнаваемы, при этом они вне времени, они были модными 5 лет назад, остаются модными сейчас и будут таковыми ещё много лет.

SI: Какой вы видите вашу клиентку?

Екатерина Басовская: Девушка, которая носит украшения SAMOKISH – сильная, красивая, уверенная в себе, обладающая изысканным вкусом. Она имеет собственный стиль и знает, как его выгодно подчеркнуть при помощи эксклюзивных украшений. Для девушки SAMOKISH важна неповторимость, а также, безусловно, качество материалов.

SI: Расскажите об основных материалах, которые вы используете для украшений SAMOKISH.

Екатерина Басовская: Мы используем камни из Южной Африки, Индии, Китая, итальянские цепи, французские репсовые ленты, для блеска — немного страз Swarovski и натурального жемчуга.

Я — перфекционист во всём, что касается качества и не готова идти на компромиссы. Поэтому камни для украшений выбираю долго, тщательно и покупаю их только тогда, когда они подходят идеально.

Также я являюсь приверженцем натуральных камней, хотя не отрицаю, что возможно однажды буду использовать в своих украшениях пластик или другие синтетические материалы. Но произойдёт это только тогда, когда они будут соответствовать моему видению конечного результата и концепции бренда SAMOKISH.

samokish

SI: Говорят, что каждый камень несёт определённую энергетику. Вы с этим согласны?

Екатерина Басовская: Я не вкладываю никакой конкретный смысл в сочетание камней и убеждена, что все камни по своей энергетике положительны. Важно то, как ты сам эти камни зарядишь. Здесь можно провести параллель с одеждой: если, надевая вещь, ты думаешь о том, как шикарно в ней выглядишь, то действительно будешь выглядеть на миллион.

SI: Привозите ли вы камни для украшений из путешествий?

Екатерина Басовская: Я люблю привозить из путешествий камни, нитки из натуральных камней, иногда даже украшения. В целом, покупаю только то, что не могу сделать сама, поэтому у меня таких украшений не много (улыбается).

SI: Кто сейчас входит в команду бренда SAMOKISH?

Екатерина Басовская: На сегодня в нашей команде: дизайнер, директор, ассистенты, маркетолог, SMM-менеджер и журналист. Наличие помощников даёт нам с Катей возможность развиваться и двигаться вперёд. Стоить отметить, что такая команда собралась всего за полгода работы, поэтому, можно сказать, мы двигаемся вперёд семимильными шагами и не боимся как неудач, так и успехов.

Катерина Черняк: Катя – девушка очень скромная, но очень талантливая. Мне всегда было интересно узнать, откуда же этот талант и оказалось, что дедушка Кати — Николай Самокиш и его жена — были известными художниками. Поэтому мы решили оставить название «SAMOKISH», так как за много лет оно проросло корнями в историю, искусство и является уже не просто фамилией, а настоящим символом творчества и искусства в жизни. Про свои украшения мы говорим: Искусство. Изысканный стиль.

катерина черняк

SI: Ваш украшения украсили осенне-зимнюю коллекцию бренда PODOLYAN. Расскажите об этом сотрудничестве.

Екатерина Басовская: Мы были давно знакомы с директором бренда PODOLYAN Анной Браженко и следили за их стремительным развитием. Владимир Подолян и Анна поняли, что пора создавать для клиента полный образ – не только одежду, но и аксессуары, так как люди любят наряжаться, а именно украшения могут превратить любой, даже повседневный образ, в вечерний или коктейльный. Ведь когда у тебя хорошее настроение, ты обязательно наденешь украшение. Украшение – это позитивная эмоция.

Наше сотрудничество началось с осенне-зимней коллекции, которая была винтажной: мы использовали достаточно массивные металлические аксессуары, состаренные цепи, тёмно-серую широкую ленту и спокойные, приглушенные тона. Всё это идеально подошло к образам, подготовленным Владимиром Подоляном. Мы также создали украшения для весенне-летней коллекции бренда PODOLYAN, в которую войдут массивные золотые элементы и красные бусы. Результат нашей коллаборации можно будет увидеть в рамках Ukrainian Fashion Week.

Основными цветами новой коллекции будут белый, бежевый, жёлтый, зелёный, нежно-розовый, светло-серый и чёрный.

SI: Вы продолжаете работать также с индивидуальными заказами?

Екатерина Басовская: Да. Я продолжаю разрабатывать индивидуальные эскизы, создавая тем самым украшения, которые не только идеально подойдут под конкретный образ и событие, но и станут прекрасным аксессуаром, дополняющим стиль клиента. Я рада, что мне часто удаётся вручить клиенту украшение лично, пообщаться с ним, узнать о его предпочтениях, желаниях и зачастую мы продолжаем общаться и сотрудничать.

SI: На ком вы мечтаете видеть украшения SAMOKISH?

Екатерина Басовская: В будущем я мечтаю, чтобы наши украшения носила Стелла Маккартни и знаю, что это однажды произойдёт.

samokish

SI: Кто первым видит новые украшения?

Екатерина Басовская: Первой новые украшения видит Катя, затем ее супруг. Он играет немаловажную роль в компании SAMOKISH, знает каждое творение, созданное Катей, обладает прекрасным вкусом и смотрит на украшения мужским взглядом.

SI: Есть ли у вас конкуренты на украинском рынке?

Екатерина Басовская: Украинский рынок развивается, появляется много талантливых дизайнеров, но каждый из них занимает свою нишу. Украшения SAMOKISH не похожи на другие, поэтому нас нельзя назвать конкурентами, скорее коллегами.

Многие нам говорят, что нашими конкурентами являются ювелирные бренды. Но украшения с бриллиантами  — достаточно дорогое удовольствие и их нельзя назвать повседневным аксессуаром, а выглядеть ново и стильно хочется каждый день. И не для кого ни секрет, что именно аксессуары делают образ интересным и ярким.

SI: Планируете ли вы выходить на международный рынок?

Катерина Черняк: Мы думаем об этом. У нас серьёзные планы относительно  новых рынков, но всё нужно делать постепенно. Сейчас мы хотим качественно показать себя в Украине и параллельно развивать зарубежные направления. К нам уже поступают предложения, например, от стилистов из Лос-Анджелеса, также нас приглашали поучаствовать в мероприятиях во Франции. Нам очень приятно, что о нас говорят и предлагают представлять Украину на международном уровне. Нужно лишь немного времени.

samokish

SI: В какой стране, после Украины, вы бы хотели открыть первый магазин?

Екатерина Басовская: Я очень люблю Италию, за то, что она вся разная. Эта страна имеет особый характер, в ней живут интересные люди и, думаю, им бы понравились наши украшения.

SI: А в каких мероприятиях в Украине планируете принимать участие?

Екатерина Басовская: Мы уже неоднократно участвовали в Level`s на MBKFD, были частью показа бренда PODOLYAN, о чём уже говорили, и хотели бы представить свои украшения в рамках Ukrainian Fashion Week в собственном корнере.

SI: Расскажите о вашей новой коллекции.

Екатерина Басовская: В новой коллекции мы представим 10 украшений. Это будут совершенно разные модели: как облегчённые, так и более массивные варианты, что даст возможность каждому найти себе что-то по душе. Также мы презентуем капсульную коллекцию «Каменные цветы». Я являюсь поклонником дизайна украшений бренда Marni, где они часто используют цветы, правда, из пластика. Это немного не наш формат, но мне всегда хотелось сделать цветы. Я много думала над ними и в один прекрасный день они появились.

Лицом новой коллекции была выбрана актриса Инна Капинос, являющаяся для меня примером идеальной женщины — безумно красивая, интеллигентная и харизматичная. В Инне всё прекрасно: как и что она говорит, как улыбается, как смеётся, в неё просто невозможно не влюбиться. Важно и то, что Инне не нужно надевать вычурные наряды, чтобы выглядеть дорого, достаточно минималистичного чёрного платья и стильного украшения.

Благодарим за помощь в организации съёмки ресторан Dogs & Tails

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии