Завораживающая мелодичность, медитативное настроение, глубокие эмоции и мечты о невозможном – все это лежит в основе творчества нового независимого поп-рок-проекта The MAUNT, имеющего очень много общего с модной индустрией.

Лидер и основатель проекта Алекс Форст, выпускник LA Music Academy, начал экспериментировать с музыкой еще в 2010 году, создавая музыкальное сопровождение для показов и презентаций сезонных коллекций успешного бренда PRZHONSKAYA, который, к слову, является его общим проектом с дизайнером Еленой Пржонской. Совмещая работу в качестве директора бренда и увлеченность музыкой, Алекс со временем сконцентрировался на написании песен, студийной работе и независимом творчестве. Вскоре, благодаря опыту и большой любви к музыке, сформировался концепт The MAUNT, сочетающий в себе элементы инди-рок, нью вейв и синти-поп. А уже в 2015 году вышел дебютный одноименный EP группы, который включает в себя студийные треки и акустические версии песен, записанные во время live-сессии в феврале.

Песни EP «The MAUNT» записывались в течение всего 2014 года в сотрудничестве со звукорежиссером и саунд-продюссером Александром Писарчуком. Автором музыки и текстов, исполнителем большинства инструментальных партий, а также со-продюсером выступил Алекс Форст. Наверное, поэтому музыка The MAUNT звучит так сокровенно и стильно.

The Maunt

SI: Расскажите о команде The MAUNT?

The MAUNT: Группа The MAUNT реализовалась в марте 2015 вместе с выпуском дебютного EP и live-видео акустической сессии. До момента презентации первых релизов, The MAUNT существовал исключительно как студийный проект двух людей (меня и звукорежиссера/саунд-продюсера Александра Писарчука), в рамках которого я воплощал свои творческие эксперименты — искал стилистику, концепцию, работал над саунд-дизайном. Первые треки были записаны в конце 2013 — начале 2014. Впервые в жизни я стал автором музыки и текстов, исполнителем большинства инструментальных партий, а также сопродюсером. Никогда до этого у меня не было как такой творческой свободы, так и ответственности. Я достаточно требовательный к себе, поэтому время презентации материала затянулось, пока я не почувствовал, что творчество обрело некую завершенную форму.

В данный момент в группе 3 человека – помимо меня, гитарист Ваня и басист Денис. Мы пока находимся в поиске постоянного барабанщика. Также есть круг людей, которые помогают группе, как в музыкальном плане, так и, к примеру, имиджевом.

SI: Почему вы решили заниматься музыкой?

The MAUNT: Музыкой я занимаюсь более 10ти лет. На вопрос «почему?» трудно дать однозначный ответ. Я решил брать уроки игры на гитары после того, как услышал живое звучание инструмента в руках профессионала, риффы из своих любимых песен. Меня это поразило. Но оглядываясь назад, я понимаю, что если бы не было ощущения неизбежности профессиональных занятий музыкой — не было бы столько упорства, иногда иррациональной мотивации в преодолении постоянных трудностей, присущих творческой карьере. На моей памяти есть множество людей, друзей, знакомых, которые бросили занятия на инструменте не проиграв и пары месяцев, если не сказать пары дней, хотя музыку любили не меньше меня, как мне кажется.

Раньше основной мотивацией было стремление к техническому мастерству, со временем это переросло в стремление к свободе самовыражения, посредством инструмента — гитары, а на данный момент в, даже большей мере, — голоса.

SI: Что означает название вашей группы?

The MAUNT: Когда я придумал название, то оно скажем, было просто результатом игры слов и букв, ничего не означающее. И хотя некоторые ассоциации тут, возможно, уместны, я оставляю их на усмотрения слушателя. Для меня главное — настроение слова. Пространство, монументальность.

SI: Есть ли у вас музыкальное образование?

The MAUNT: Да, есть, хотя музыкальное образование никогда не было для меня основным — я выпускник Киево-Могилянской академии по специальности «Экономика и предпринимательство». Несколько лет я учился в одной из киевских музыкальных школ, а позже прошел полуторагодичный курс в LA Music Academy, Лос-Анджелеской музыкальной академии, по классу гитары. Также продолжаю брать частные уроки — в данный период жизни в основном по вокалу.

PRZHONSKAYA

SI: На какой музыке вы росли?

The MAUNT: Если мы говорим о детстве, то, безусловно, я рос на той музыке, которую слушали мои родители. Это музыка 80-х — всё, что пробивалось из-за железного занавеса в советский союз, лучшее, что было из рок-музыки в стране и отображало дух времени — Beatles, Кино, Наутилус, Высоцкий, Машина Времени, Браво…

Более сознательные музыкальные вкусы стали формироваться с открытием QUEEN, по сей день моей любимой группы. В 12 лет я собрал все их альбомы, слушал бесконечно. Я бы отдал многое за то, чтобы услышать запись своих первых попыток в этом возрасте перепеть Богемскую Рапсодию, где-то эта кассета возможно еще существует. Далее вкусы менялись так часто, что даже нет смысла пересказывать, но это были невероятные крайности.

SI: Сейчас для вас музыка – хобби или призвание?

The MAUNT: Призванием было всегда, как кажется. А вот хобби или профессия? Это больше, чем хобби, так как уделяю этому много времени и отношусь слишком серьезно. Но пока не профессия, так как профессией занятие становится лишь тогда, когда музыка занимает большую часть времени и приносит адекватный доход.

На данный момент доход мне приносит другой род деятельности — я также являюсь директором fashion-бренда PRZHONSKAYA.

SI: Как можно описать вашу музыку?

The MAUNT: Если говорить стилистически, то это эклектика в формате рок-музыки — элементы и влияния инди, альтернативного рока, new wave, местами и атмосферного прогрессивного рока в духе Pink Floyd. Недавно в википедии прочитал хорошее лаконичное определение для современной рок-музыки, максимальной близкой к формату The MAUNT — modern rock. Спасибо людям, придумавшим это.

Говоря о настроениях — это медитативность, мелодичность, эмоциональность, погружение в иную реальность. Я люблю атмосферную и «объемную» музыку, сложность фактур, что пытаюсь отобразить в звучании The MAUNT.

SI: Кто пишет тексты, кто музыку? Как обычно происходит процесс создания песен?

The MAUNT: Тексты и музыку пишу я. В аранжировках и в поиске звуковых решений мне всегда помогал Александр, о котором я уже говорил. Потихоньку включаются в процесс и другие участники коллектива. Наш гитарист достаточно креативный человек со своим сложившимся нетривиальным видением гитарного звука. Все песни без исключения написаны мной на акустической гитаре. Далее готовые идеи уже разрабатываются в студии, и преображаются. Я очень люблю именно студийный вариант работы над материалом за неограниченные возможности в поиске интересного звучания.

PRZHONSKAYA

SI: Каким вы видите своё развитие? Планируете ли выходить на западный рынок?

The MAUNT: Пока группа в начале своего пути, так что по развитию стоит очень много задач. Главное, чтобы люди узнали, услышали. Важно давать концерты, в том числе и на Западе. Не вижу препятствий, чтобы наши песни не звучали в Европе, и не только. Музыка вообще язык универсальный, понятный во всем мире. Важно, что команде есть что показать, как с точки зрения готового записанного материала, так и с точки зрения сформированного концертного звучания. Мы в постоянной работе.

SI: Где вас можно будет послушать?

The MAUNT: Конкретных дат пока нет, но надеемся, что в ближайшее время заявим о себе. В начале декабря планируется концертная презентация. Надеемся к презентации успеть и с записью нового мини-альбома. А пока, послушать можно на iTunes, Soundcloud, YouTube, и.т.д.

SI: Кто сейчас является вашими кумирами?

The MAUNT: Я не очень люблю определения «кумиры». Есть множество людей в профессии, которые вдохновляют, мотивируют. Сейчас для меня это, к примеру, авторы-исполнители, сонграйтеры — люди, достигшие большого успеха и признания, и чьи песни определяли музыку разных эпох — John Lennon,  Johnny Marr, Jimmy Page, Joe Strummer, Noel Gallagher, David Bowie, Paul Weller, Martin Gore, Trent Reznor, и много других. Это также и саунд-продюсеры, стоящие за созданием большинства альбомов, определяющих лицо современной музыки — Brian Eno, Butch Vig, Paul Epworth, Markus Dravs, James Ford, Mark Ronson, и.т.д.

The Maunt

SI: С кем бы вы мечтали посотрудничать?

The MAUNT: С любым из вышеперечисленных людей. Это было бы великолепно.

SI: Планируете ли делать видеоработы? Насколько для вас важна визуализация музыки?

The MAUNT: Безусловно важна, это неотъемлемая часть творчества, возможность подчеркнуть эстетику, настроение песен, передать смысл, создать атмосферу и нужную реальность. Была бы возможность, делал бы видео к каждой песне. А пока ждите скорой презентации двух клипов, давно отснятых на песни нашего дебютного EP.

SI: На какой сцене хотели бы выступить?

The MAUNT: Royal Albert Hall.

SI: Что вас вдохновляет больше всего?

The MAUNT: Вдохновлять может, что угодно, сложно выделить. Всё, что резонирует духовно. Искусство, люди, отношения, размышления и даже теории о происхождении Вселенной. Вдохновляют другие музыканты, которые создают действительно что-то и интересное и значимое.

SI: В какой атмосфере нужно слушать вашу музыку?

The MAUNT: Я рекомендую вдумчивое прослушивание. Когда есть свободная минутка и можно расслабиться и погрузиться в атмосферу музыки — в ней много деталей, которые важно слышать. Но с другой стороны я знаю, что многие слушают просто в машине, и это тоже не плохо.

The Maunt

Автор статьи: Катерина Капцова

Фото: Jane Chereshnya

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии