Никола Тесла – физик, инженер, изобретатель в области электро- и радиотехники, по национальности – серб. Достоверно известно о его изобретении чуть более 9 000 вещей, еще около полумиллиона ему приписали. Но не только изобретения, а и вся биография эксцентричного учёного овеяны легендами. Отчасти, этому способствовал и сам «сумасшедший гений», ради развлечения (а может быть и вполне серьёзно) рассказывая о своей связи с мировым разумом, который собственно и поспособствовал открытиям серба. Style Insider не ручается за достоверность всех нижеуказанных фактов из жизни Никола Теслы, но надёжность перечисленных открытий мы гарантируем (кажется…).

Никола Тесла

Биографы считают Теслу «человеком, который изобрёл ХХ век», называют «святым заступником» современного электричества. Именем Никола названа единица измерения плотности магнитного потока, его ранние работы проложили путь современной электротехнике. А история одного из самых известных учёных начиналась донельзя банально. Никола Тесла был вынужден отстаивать близкий сердцу предмет. Отец-священник никак не соглашался с предпочтением сына изучать точные науки в Грацком Политехническом институте. Тогда Никола слёг на больничную койку. Взвесив все «за» и «против», Тесла старший согласился с сыном, при условии, что тот поправится. Так и случилось. Правда, недуг на всю жизнь оставил след в жизни Никола: странное нарушение, вызывающее чёткие видения в сопровождении с сильными световыми вспышками. Но будущий учёный нашел применение и этому.

«Постоянно y меня возникали новые впечатления, и так начались мои ментальные путешествия. Каждую ночь, а иногда и днём, я, оставшись наедине с собой, отправлялся в эти путешествия — в неведомые места, города и страны, жил там, встречал людей, создавал знакомства и завязывал дружбу. И как бы это ни было удивительно, все эти иные миры были столь же интенсивны в своих проявлениях». Никола открыл в себе способность визуализировать открытия, безо всяких экспериментов, моделей и чертежей.

изобритатель

Получая высшее техническое образование в желанном училище, Тесла сосредоточился на изучении электротехники. Здесь же учёный пристрастился к азартным играм, влез в долги, на погашение которых был вынужден брать деньги у матери. На том с увлечением игровым капиталовложением было покончено. Завершив обучение, Тесла занимает должность преподавателя, но быстро разочаровавшись, отправляется продолжать учиться, теперь на философском факультете в Праге. С багажом в одно классическое образование, два выша и знание нескольких языков Никола менял должность за должностью, город за городом. Будапешт, спустя два года переезд в Париж, затем Страсбург (тут, работая инженером-электротехником, он сделал первые шаги как изобретатель, изготовив электродвигатель), после — Нью-Йорк. Прибыв в город без копейки денег, Тесла прогуливался Бродвеем и увидел группу людей, пытающихся починить электромотор. Так он заработал первые нью-йоркские 20$.

В Нью-Йорк Тесла переехал благодаря повстречавшемуся в Париже известному изобретателю Томасу Эдисону. Тот пригласил перспективного молодого человека к себе на службу. Правда, пути их быстро разошлись, так как Эдисон не только не считал Никола ровней, а и не преминул воспользоваться житейской неопытностью юноши, заявив, что обещанное жалование – «всего лишь непонятое американское чувство юмора». Впрочем, наверняка впоследствии пожалел о происшествии, так как собственная компания Теслы стала серьезнейшим конкурентом Эдисона на рынке, который, тем временем, пустил все свои силы на попытку доказательства опасности переменного тока для жизни человека, демонстративно убив электрическим током собаку.

изобритатель

Вскоре после неприятного эпизода с американцем, дела у Теслы начинают налаживаться: продажа патента на усовершенствованную дуговую лампу, дающую однородный свет, обеспечивает финансовую независимость, а прознавшие об увольнении учёного группа электротехников предлагают Никола создать собственную компанию для крупного проекта по организации уличного освещения. Удача сопутствовала ему недолго. Вместо денег за проделанную работу спустя год Тесла получает только предложение части акций компании, отказавшись – попытки оклеветать учёного.

Никола остался не только без компании, но и без средств к существованию. Чтобы выжить, он начинает рыть канавы за два доллара в сутки. В этот период Тесла знакомится с инженером Брауном, который уговаривает нескольких знакомых оказать небольшую финансовую поддержку Никола. На эти деньги тот создаёт «Тесла арк лайт компани», которая занялась обустройством уличного освещения по всей Америке. Для самого изобретателя компания становится средством к достижению заветной цели. Для начала Тесла снимает офис по соседству со «старым другом» — Эдисон корпорейшн. Позже острую конкурентную борьбу на рынке (с явным перевесом «сумасшедшего серба») назовут «Война токов». Сам же изобретатель, решив, наконец, финансовые вопросы, подаётся в дебри исследований.

электричество

Важнейшим моментом в карьере Никола становится доклад о генераторе переменного тока аудитории Американского института инженеров-электриков, который принёс ему мировую известность. Среди слушателей находился миллионер-изобретатель Джордж Вестингауз, который тут же предложил учёному миллион долларов и авторские отчисления за будущие патенты. На эти деньги Тесла обустраивает лабораторию для исследований высоких частот и магнитных полей. И даже когда спустя несколько лет в ней вспыхнул огонь (в это сложно поверить, но виной тому был поджог, а не опыты учёного), Тесла с лёгкостью получает 100 000 долларов на возобновление исследований.

По приглашению местной электрической компании, Тесла отправился в курортный город Колорадо-Спрингс (который впоследствии прославился благодаря экспериментам изобретателя). Сильные грозы в городе так впечатлили Никола, что он создал здесь для их изучения офис. Местные жители с настороженностью отнеслись к приезду великого учёного, так как раскаты грома, добываемые исследователем, были слышны за 24 км от лаборатории, а Тесла, подогревая ажиотаж, рассказывал о своей связи с внеземными цивилизациями. Доказав возможность создания стоячей электромагнитной волны, Никола переходит к осуществлению своего самого грандиозного плана.

электричество

Тесла приобретает на острове Лонг-Айленд участок земли площадью 0,8 км² и за несколько лет выстраивает на нём деревянную каркасную башню высокой 47 метров и медным шаром наверху. «Уорденклифф», такое ей было дано название, должна была стать пунктом получения колоссальной энергии, за счёт «раскачиваний» ионосферы. Около пяти лет учёный ставил разного рода эксперименты, но самым грандиозным стал опыт, который озарил с 15 на 16 июля 1903 года нью-йоркское небо светом, подобным северному сиянию.

Последующие годы жизни Никола прошли в разработке важных, но не сравнимых по масштабам с предшествующими, изобретениями. В их числе частотомер, усовершенствованные паровые турбины, электротерапевтические устройства. Тесла работал над проектом автомобиля, токарного станка, революционным летательным аппаратом. Существует легенда, что в этом время Никола был выдвинут на Нобелевскую премию по физике вместе со старым-добрым Эдисоном, но оба отказались от неё. Тесла собирался прожить сто лет, об этом неоднократно упоминал в своём дневнике, но планам долгожительства помешал автомобиль, сбивший его. Полученные при столкновении повреждения оказались фатальными. Хотя еще долго ходила молва о том, что Тесла жив-здоров, а смерть свою подстроил. Сидят где-то сейчас с Майклом и Элвисом, смеются над нами, смертными.

электричество

Реальные изобретения и открытия:

— высокочастотная электротехника переменного тока, что в переводе на язык смертных обозначает трасформаторы и генераторы;

— многофазный электрический ток;

— радиосвязь;

— явление вращающегося магнитного поля;

— применение электротехнических аппаратов в медицинских целях;

— и по мелочи, асинхронный электродвигатель, катушка Теслы для трансформаторов, флуоресцентная лампа, паровые турбины для электростанций.

Автор статьи: Оля Костюкевич

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии