Уехав из Киева продолжать обучение в Великобритании, Катерина Бакулина задержалась в городе ненадолго. Сейчас уже второй месяц она обживается в Париже. В рубрике «Космополит» Катя рассказала о системах образования в странах, где ей приходилось учиться, ради чего она отказалась от места в Оксфорде, и почему в их отношениях, Париж – «плохой парень».

Катя Бакулина

Мое знакомство с Англией, где я провела последние 3 года, произошло в возрасте 11 лет, в первый приезд в лингвистическую летнюю школу. Спустя пару-тройку таких приездов я поняла, что  определенно хочу получать высшее образование за рубежом.

Путь к этой цели был довольно тернист. После окончания школы, папа строго сказал, что пока не увидит мой окрепшей дух — за границу не пустит. Так начался мой крестовый поход по Киевским ВУЗам, которые я один за другим меняла, не желая просиживать штаны, слушая абсолютно не нужную информацию, а порой и просто полную ахинею.

Когда я забрала документы из третьего по счету заведения, мне открылась возможность уехать в Роттердам, но в последнюю минуту, как я сейчас понимаю, по счастливой случайности, все сорвалось. Дабы не терять еще один год, быстро было принято решение ехать в Англию, так как это была единственная страна, куда был открыт набор в середине лета. Впопыхах выбирая среди ограниченного количества специальностей, мой выбор пал на международные отношение. Это была еще одна счастливая случайность, и направление стало моей страстью, в которой, мне пока удается успешно реализоваться.

Имея предыдущий опыт жизни и близких людей в Англии, которым я очень благодарна, мой переезд в Брайтон был максимально комфортным.

Брайтон

Сами англичане считают Брайтон — особенным городом. Будучи единственным округом в Англии представленным в парламенте Зеленой партией и негласной гей столицей Европы, часто кажется, что город был законсервирован в 60-70 года прошлого века. Брайтон буквально (стоячий запах травки) пропитан духом свободы, который постоянно поддерживают студенты двух крупных университетов, один из которых мне посчастливилось закончить. Так же как и сам город, University of Sussex — в сравнении с другими, особенный ВУЗ для Англии. Уникальность его заключается все в том же духе свободы, обусловленным превалирующими левами взглядами преподавателей и студентов. Sussex считается современной Меккой марксизма и по сему наряду с отличным образованием  мой университетский опыт включал частые забастовки, пикеты и прочие формы выражения коллективного недовольствия.

Брайтон

С первого дня учебы, я не переставала удивляться разнице в подходе к  образованию. После трех лет скитания по отечественным ВУЗам, меня приводили в дикий восторг такие мелочи как система СМС оповещения об отмене лекций. Самое главное отличие — это отношения  преподавателей к студентам и к работе в целом. Я помню, что в первый день учебы мне казалось абсолютно диким, что профессора нужно было называть просто по имени. У преподавателей всегда находилось время, чтобы объяснить, подсказать, направить.

Система образования в Англии создает такую атмосферу, где преподаватели и студенты — на равных, что естественно, способствует учебному процессу. Я понимаю, что сравнить Англию и Украину в этом плане не совсем честно. В Великобритании — академик, одна из самых престижных профессий, с соответствующей зарплатой. У нас, к сожалению, преподавательская деятельность ценится горазда меньше, и мне очень бы хотелось видеть скорейшие изменения в этой сфере, потому что без хорошей образовательной базы благополучие государства — невозможно.

Брайтон

К вопросу о том, насколько сложно учиться за рубежом, я могу сказать, что всё зависит от желаемых результатов. В отличие от наших ВУЗов, университетское образование в Англии имеет очень свободный график и при хорошей самоорганизации можно успеть очень многое. За три года учебы мне удалось провести оплачиваемую университетом научно-исследовательскую работу, попрактиковаться в одном из Лондонских аналитических агентств, поучаствовать в различных конференциях и без ущерба социальной жизни получить диплом с отличием.

Находясь на берегу  Атлантического океана, в теплое время года Брайтон  привлекает массу туристов и самих британцев, которые приезжают сюда покутить на weekend.

Брайтон

Ночная жизнь города бьет ключом семь дней в неделю, что, к сожалению,  сказывается на ее качестве. Зайдя в один из многочисленных прибрежных клубов, сразу прилипаешь к полу, залитому алкоголем, и удивляешься поведению нелицеприятных британок. К счастью, это отнюдь не значит, что город решает возможности провести вечер под хорошую музыку на любой вкус. Любителям попрыгать под drum’n’bass и reggie приглянется андерграундный Volks, желающим поплясать под живую рок музыку — The Marmesist, ценителям  house и техно будет комфортно  в Coalition. Тщательно следя за афишей местных мини-концерт холлов Concorde 2 и Komedia, можно без особой толкучки попасть на выступления Gorgon City, Dub FX , Nneka, the Royal Blood, чей басист, кстати, ходил в барбер шоп возле моего дома. Из любимых гастрономических  мест в Брайтоне — уютное Сafe Сoho, с отличными завтраками, вегетарианский ресторан Food for Friends и абсолютно потрясающий рыбный ресторан Riddle & Finns с всегда свежими устрицами, морской рыбой и отличной винной картой.

Как и на все аспекты жизни, свободный дух Брайтона влияет на стиль его горожан и приезжающих студентов. Среди всего разнообразия секонд хендов,  фли-маркетов и различных хиппи-магазинов на North и South lanes, можно найти абсолютно уникальные точки. Одно из таких мест — магазин Fold, где хозяйка продает удивительной красоты рукодельные пиджаки-кимоно, сшитые из аутентичного китайского шелка XIX столетия.

Брайтон

Несмотря на разнообразие заведений предлагаемых Брайтоном, моим любимым местом в городе навсегда останется пляж. Возможность в любое время суток прийти посидеть на берегу океана — это то, по чему я больше всего скучаю. Рядом с такой необъятной стихией всегда становилось спокойнее и приходило осознание, что любые проблемы и неурядицы — это всего лишь жизнь.

Этим летом, еще до получения диплома, Университет Оксфорда и Школа Политических Исследований в Париже предложили мне места на своих Магистерских программах. Честно признаюсь, выбирать было очень сложно. Нежелание оседать в одной стране в совокупности с расчетами о карьере победили над большим именем, и я выбрала Париж. Перебирая бесконечные аргументы “за” и “против”, я в какой-то момент поняла, что переехать из Англии во Францию — для меня будет, как говорится, более challenging.

Брайтон

Переезд — это всегда сложно не только из-за вереницы чемоданов, коробок, документов и прочего, а потому что все, что окружало тебя до, создавая комфорт — лопается как мыльный пузырь. Годами отточенные маршруты, знакомые лица, привычная система вещей — то, за счет чего мы чувствуем себя комфортно, исчезает. С переездом открывается возможность не только узнать новый город, познакомится с новыми людьми, но и самое главное — лучше узнать себя. Поэтому, если у вас есть хоть малейшая возможность переехать куда-то хотя бы ненадолго — обязательно ей воспользуйтесь. Это самый крутой и полезный опыт.

Катя Бакулина

На сегодняшний день, я живу в Париже уже два месяца. И пока что наилучшим описанием жизни в этом городе будет сравнение с отношениями с плохим парнем, которого ты безответно любишь, он тебя вроде тоже, но относится к тебе очень по-скотски. Я уверена, что рано или поздно мы найдем с ним общий язык, и я смогу назвать Париж своим домом, как говорила раньше о Брайтоне.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии