Полина Рябцева — фотограф и режиссёр около четырёх лет проживающая в Лос-Анджелесе. Из родной Беларуси в Америку Полина приехала без знания языка, что не помешало ей получить на новом месте всемирное признание как nude art photographer, и успешно начать заниматься режиссурой. В рубрике «Космополит» Полина рассказала о свободе на грани вседозволенности, недостатках современного американского искусства и о том, как чувствовать себя как дома в любом уголке мира.

Полина Рябцева

Полина Рябцева

Весной 2011 по счастливой случайности судьба привела меня в Лос-Анджелес. У меня не было больших ожиданий от этого путешествия, и тем более планов задерживаться жить в Америке. Я ничего не знала о городе, у меня здесь не было друзей, и к тому же я плохо знала язык. Но вопреки всему, я осталась, полюбила этот город всем сердцем, очень быстро и навсегда, и, самое главное, взаимно.

Помимо взаимной симпатии и безграничного вдохновения этот город подарил мне возможность развивать и совершенствовать свои профессиональные навыки. Здесь я получила всемирное признание как nude art photographer, полгода назад начала снимать музыкальные клипы, и только что закончила съемки своего первого короткометражного кино.

Poilina Rabtseva

Поля Рябцева

Poilina Rabtseva

В Лос-Анджелесе круглый год лето, меня окружают очень талантливые, целеустремленные и необыкновенно человечные люди. Существует множество причин любить Америку, но это не значит, что я не люблю Европу, и конечно, у меня очень особенное отношение к Беларуси. На родине осталась вся моя семья, которая научила чувствовать и любить мир так особенно и полноценно.

Можно долго говорить о том, насколько в Америке всё по-другому. Не всегда лучше — но всегда по-другому., потому что у тебя всегда есть свобода выбора. Ощущение внутренней свободы — это вообще самое соблазнительное из того, что дарит тебе Америка. Свобода мысли, действия и самовыражения делают людей по-настоящему счастливыми. И это так вдохновляет! Свобода здесь почти на уровне вседозволенности, и невозможно переоценить значение этого фактора в формировании поведения и образа жизни жителей LA. Настоящий Wild Wild West.

Poilina Rabtseva

Поля Рябцева

Poilina Rabtseva

В Беларуси заслуги моей семьи всегда были гарантом моего предсказуемого, комфортного и счастливого (в понимании белорусов) будущего. Жизнь в Америке же больше похожа на непредсказуемое приключение: меняются декорации, сюжеты, персонажи. И я учусь, меняюсь, совсем этого не боюсь, каждый раз смело лечу навстречу новому приключению, новому жизненному уроку, которыми так богата моя самостоятельная эмигрантская жизнь.

В Беларуси очень много хороших и исполнительных людей, в Америке — смелых и ответственных. В Беларуси очень много в жизни решают твои связи, в Америке — твои идеи. В Беларуси люди внимательно смотрят на тебя, чтобы понять кто ты. В Америке — внимательно слушают.

Poilina Rabtseva

Poilina Rabtseva

Poilina Rabtseva

Лос-Анджелес — очень большой город. Если у вас не развито чувство интуиции, вы просто не сможете найти себя, свое дело, свою компанию, свой район. Для того чтобы найти свой дом, мне пришлось полностью разрушить свое стереотипное представление о том, что такое дом в его материальном проявлении. Экстерьер, интерьер, дизайнерская мебель, цветовое решение, выбор стиля и текстиля — все, на что я обращала внимание раньше, стало совсем неважным. Многие люди используют дома, машины, одежду и аксессуары не для того, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, а чтобы спрятаться от мира за маской, неким образом.

Полина Рябцева

Poilina Rabtseva

Poilina Rabtseva

Я окружаю и украшаю себя только талисманами, которые для меня бесценны, как память, которые вдохновляют меня и дарят ощущение тепла и заботы. Мои любимые сережки мне подарила бабушка в детстве, уют в моем доме создают любимые книги по искусству и физике, на стенах висят фотографии, на холодильнике — магнитики, а в кровати спит плюшевый мишка, самое важное в моем доме — воспоминания, которые я создаю и накапливаю здесь. Я вообще долго не могла найти свой район в городе, мне кажется, я попробовала жить везде: возле океана, в долине, в городе, в горах. Как только я понимаю, что я не на своем места — я переезжаю, иногда в другой город, иногда — в другой штат.

Что касается еды, предпочитаю кушать в магазинах whole foods и erewhon. Иногда даже не выходя из них. У меня нет времени, которое я захочу потратить на ресторан. И мало что сможет удивить меня в еде больше, чем свежие продукты.

Полина Рябцева

Полина Рябцева

Про шопинг вообще ничего толком не расскажу: я одеваюсь под настроение, не обращая внимание на погоду, компанию и место. И, конечно, люблю нудистские пляжи.

Америка, кстати, очень бедна на таланты и хороший вкус в искусстве. Много зданий, но мало красивой архитектуры, много качественного кино, но мало фильмов, которые хочется пересматривать пару раз, много галерей, но мало картин, которые впечатляют. Знаете, здесь есть художественный магазин Blick Art Materials. Там есть всё для того, чтобы стать художником — холсты разных размеров, краски любых цветов, кисти любой толщины, губки разных форм, спреи, ластики, трафареты — там есть всё для того, чтобы человек без фантазии, таланта и идеи смог самовыражаться.

Поля Рябцева

Поля Рябцева

Жаль, что в большинстве случаев современное американское искусство — это и есть чье-то самовыражение, без идеи, без сюжета, без энергии, ненастоящее и очень поверхностное. И это касается всех видов искусства. Понимая это, я уже могу менять сформированные тенденции в фотографии и режиссуре.

Вообще, быть космополитом в наше время очень легко — google translator и смайлики сглаживают любые языковые барьеры, FaceTime и whatsapp — помогают всегда быть на связи с родными и близкими, от самой далекой точки на планете ты меньше чем в 15 часах полета, а в мире искусства границ вообще нет, талант востребован и почитаем везде. Искусство — это сила, которая объединяет весь мир, хоть и немногие это понимают. У талантливых людей есть особый дар — узнавать и притягиваться друг к другу. Когда в творческом процессе наши таланты, вкус и энергия смешиваются — мы дарим миру огромный заряд энергии и вдохновения.

Поля Рябцева

Полина Рябцева

Больше фото Полины Рябцевой в Instagram.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии